课程建设
教研教改
教材建设
获奖情况
  √ 您当前的位置:首页 » 课程建设 » 教研教改  
1.教学目标的改革

由原来的以掌握人体各系统形态结构等知识为目标,转变为树立人体所有系统的整体观和立体观,并培养学生具有独立和批判思维的能力。

2.教材和教学内容的改革

教材是教学内容改革的一个关键和重点。我们自己主编了2本教材《Human Anatomy》和《人体解剖学》,主要思想体现在:首先,学习系统和器官时,必须联系其发生知识,以便理解其位置配布和畸形变异。其次,学习中的思考题在书本上找不到现存的答案,需要综合或思考灵活应用。另外,加强功能和临床的联系,引导学生自己去运用知识。最后,精简知识,利于掌握要点。另将电子教材,包括国外著名的解剖学教材《Gray’s Anatomy》挂上网,便于学生更好的参考及博思深学。

3.教学大纲的改革

为了适应教学目标的改革,系统解剖学教学大纲中的某些内容作了适当的调整,增加了联系临床和实践的内容,减少了原来部分需要掌握的内容,侧重了思维和技能的培养。原来系统解剖学为一门课程,现划分为2门课程,即理论课和实验课,两者学时比例为13,加强了实践和能力的教学,大大改变了读死书,死读书的现象。

4.教学方法和手段的改革

由于本课程开发了极为丰富的教学资源,建立了人体解剖学教学网站。因此,以学校的网上教学应用系统和教学资源服务中心平台网络为平台,综合多种教学方法和手段,开展融合第一和第二课堂的现代化开放式、立体化的模式教学。将各种教学资源上网,包括多媒体课件、光盘课件、标本、模型、录像及教学大纲和内容等等,并开辟网络第二课堂,开放标本室,结合在教室中的第一课堂来进行立体式的教学。标本室的开放和网络第二课堂的建立,使学生可以自由选择时间和空间进行主动学习和互助学习。

通过一系列的教研改革,课程建设不断发展,也取得了丰硕的成果。获得国家级教学课题2项,省级课题6项,国务院侨办课题1项,卫生部多媒体课题6项,校级教改课题10项。主编中英文教材5部,参编中英教材15部,其中十一五”国家级规划教材2部,卫生部“十一五”规划教材5部,全国高等学校医药规划教材2部。另主编和参编专著4部,主编和参编图谱3部,出版多媒体课件4部。教研室曾获得国家级奖励2项,省级奖励8项和校级奖3项。

 

 

 

 
本站所有信息 暨南大学医学院《系统解剖学双语教学示范课程》 版权所有 课程网站管理
技术支持:东莞市力拓网络科技有限公司 建议在IE6以上/1024*768分辨率 访问统计: