教学指导
教学设计
教学方法与手段
  √ 您当前的位置:首页 » 教学指导 » 教学设计  
    系统解剖学的课程是医学各专业的基础课和必修课,它是医学各学科中基础的基础,为后续医学课程的学习奠定基石,也是学习过程中时间最长的一门课程。作为一所华侨大学,在面向港澳台,面向海外,传播中华文化的前提下,在教学过程中始终坚持“认识人体结构,敬重生命,更加关爱生命”的理念,通过对系统解剖学理论知识和实验技能的教学,使学生在分别掌握人体九大系统形态和结构的基本上,对整个人体树立起完整系统的概念,并对自己和他人的生命有个新的认识。在培养学生学习、创新和实践的过程中,使学生做到“自主学习,勇于动手,敢于独立思维和批判”,最终使学生达到具有可持续学习和发展的能力。
    具体地讲,必须达到以下目标:
1. 在系统解剖学整门课程的学习过程中,通过学习器官和系统的发育、进化,形态结构及其功能,各器官及系统之间的联系及其调控,建立起进化发展、结构与功能相结合、局部与整体相统一及辨正的观点。
2.通过对人体标本结构的学习和尸体的解剖,更加树立起尊重生命和关爱生命的意识。
3.通过对人体结构在形态、位置、走行和分布等差异的学习,让学生自己寻找答案,从而培养学生观察、独立思考和创新能力。
4.通过图谱和标本的对照学习,培养学生敢于动手,及理论联系实际的能力。
5.通过标本室和网络第二课堂的开放,充分发挥学生自主学习的积极性。
6.让学生通过看标本来描述其外形、结构等,来培养学生的表达能力。
7.通过解剖学知识竞赛,培养学生的团体合作精神和竞争意识。

 

 
本站所有信息 暨南大学医学院《系统解剖学双语教学示范课程》 版权所有 课程网站管理
技术支持:东莞市力拓网络科技有限公司 建议在IE6以上/1024*768分辨率 访问统计: