2007年度“国家精品课程”申报表
    推荐单位 :     广东省教育厅
    所属学校     暨南大学 (国务院侨务办公室主管)
    课 程 名 称:     基础会计学
    课程层次(本/专):     本 科
    课 程 类 型     理论课 (含实践)
    所属一级学科名称:     管理学
    所属二级学科名称:     工商管理类
    课 程 负 责 人:     宋献中
    申 报 日 期:     2007年5月 
中华人民共和国教育部制
二ΟΟ七年五月


填 写 要 求

一•  以 word文档格式如实填写各项。

二•  表格文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。

三•  涉密内容不填写,有可能涉密和不宜大范围公开的内容,请在说明栏中注明。

四•  除课程负责人外,根据课程实际情况,填写 1~4名主讲教师的详细信息。

五•  本表栏目未涵盖的内容,需要说明的,请在说明栏中注明。



1. 课程负责人情况
1-1

基本
信息

姓 名
宋献中
性别
出生年月
1963年9月
最终学历
研究生
职称
教授、博导
电 话
020-85221264
学 位
博 士
职务
财务与会计研究所所长
传 真
020-85222626
所在院系
暨南大学管理学院会计学系
E-mail
tsxz@jnu.edu.cn
通信地址(邮编)
广东省广州石牌 暨南大学管理学院会计学系510632
研究方向
会计理论 财务理论与机制
1-2

教学
概况

(一)近五年讲授本科课程

1.基础会计学:  本科专业基础课,每周3学时,2届82人。

2.财会审专题:  本科专业课,每周2学时,2届105人。

3.高级财务管理:本科专业课,每周3学时,1届 38人。

4.财务管理学:  硕士研究生,每周3学时,5届100余人。

5.资本运营与财务管理:博士研究生,每周3学时,4届18人。

(二)指导毕业论文及实验室建设
    

    1.指导本科毕业生论文:5届共25人。

    2.指导2名学生参加第四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,获全国银奖。

    3.主持编写教学大纲5门。

4.主持我校与加拿大注协合作的CGA会计本科专业、与英国注协合作的ACCA“注册会计师”专门化方向的课程设计。

   5.与近三十家会计师事务所签订合作协议,建立实习基地,其中8家已正式挂牌并主持建立“会计与EPR”等实验室,共投资200多万元。

(三)教学研究课题及论文

1.“基础会计学”网络课程建设,暨南大学,2005.5—2006.12,主持。

2.“基础会计学”2005年省级精品课程建设,广东省教育厅,2005—2008,主持。

  “基础会计学”2004年校级精品课程建设,暨南大学,2004—2006,主持。

3.“基础会计学”多媒体教学软件(CAI),广东省高教厅,1999-2002,参与。

4.面向21世纪的管理学科课程体系研究,广东省教育厅,2000.1-2001.12,主持。

5.“基础会计学”省级重点课程建设,广东省教育厅,1998,主持。

 

(五)教学奖励

1.2004和2006年均被评为暨南大学优秀教师。

2.2004年获暨南大学“优秀园丁奖”,2002年获暨南大学师德标兵称号。

3. 课题《“基础会计学”课程建设与系统开发》2003年获暨南大学教学成果一等奖,排名第一。

4. 课题《面向21世纪的管理学科教学创新》,2001年获暨南大学教学成果一等奖,主持。

5.课题《基础会计学教学方法研究与信息化建设》2000年获暨南大学教学成果二等奖,排名第三。

1-3

学术
研究


一)学术研究课题

1. 企业竞争优势、价值链优化与财务管理模式研究,2004-2006,国务院侨办,主持。

2. 金融工具会计,国家财政部,2003—2004,主持。

3. 内部控制规范——经理人股票期权,国家财政部,2001-2003,主持。

4. 中小企业财务管理模式研究,国家自然科学基金重点课题之子课题,2001.1-2003.1,主持。

5. 税收筹划与企业财务管理相关性分析,国家自然科学基金,1998-2002,主持。

 (二)学术论文

    1. 社会责任信息的质量与决策价值评价——上市公司会计年报的内容分析,会计研究,2007.2,第一。

2. 股权结构、大股东变更与收购公司竞争优势,财经科学,2007.5,第一

3. 公司会计年报中社会责任信息的价值研究,管理世界,2006.12,第一。

4. 股票流动性与资产定价:基于时间序列回归的实证分析,财经理论与实践,2004.6,第一。

5. 论企业核心能力信息的自愿披露,会计研究,2006.2,第一

   (三)个人学术奖励

   1.著作《金融工具会计与保险会计》获广东省2006哲学社会科学优秀成果三等奖。

2.著作《税收筹划与企业财务管理》获广东省2005哲学社会科学优秀成果三等奖。

3.课题《乡镇财政管理信息化推广工作的实证研究》获广东省财政厅2003年度会计科研课题一等奖。

4.论文《权益结合法及其对企业财务指标的影响研究》获中国会计学会2002年度会计学优秀论文二等奖。

    5.课题《权益结合法及其对企业财务指标的影响研究》获广东省财政厅2001年度会计科研课题二等奖。



 
2. 主讲教师情况 (1)
2-1

基本
信息

姓 名
罗绍德
性别
出生年月
1957年2月
最终学历
研究生
职称
教授
电 话
020-85220178
学 位
硕 士
职务
传 真
020-85222626
所在院系
暨南大学管理学院会计学系
E-mail
tluosd@jnu.edu.cn
通信地址(邮编)
广东省广州石牌 暨南大学管理学院会计学系510632
研究方向
会计学
2-2

教学
概况

(一)讲授课程:

1. 基础会计学:  本科专业基础课,每周3学时,3届共180人。

2. 中级财务会计:本科专业必修课,每周5学时,4届共250人。

3. 高级财务会计:本科专业选修课,每周3学时,2届共95人。

4. 成本会计:    本科专业选修课,每周2学时,4届共180人。

5.企业财务会计:硕士研究生,每周4学时,5届共280人。

(二)实践性教学:

近五年指导本科学生毕业论文,人数约25 人。

(三)教学研究课题:

1.《基础会计学》2005年省级精品课程建设,广东省教育厅,2005-2008,第二。

2.《基础会计学》2004年校级精品课程建设,暨南大学,2004-2006,第二。

3.暨南大学教学管理中存在的问题及解决对策研究,暨南大学,2004年,主持。

4. 战略成本管理案例研究,广东省财政厅,2003年,主持。

(四)教学论文及著作:

    1.外招生分流教学存在的问题和对策,暨南高教研究,2005.2,第一。

2.会计: 一个从微观计量投入与产出确定效益的工具,财会通讯,2005.8,第二。

3. 会计学原理(国务院侨办和暨南大学共同资助),经济科学出版社,2005,主编。

4.初级财务会计,暨南大学出版社,2005.1,主编。

(五)教学奖励:

    课题“战略成本管理案例研究”2004年获广东省财政厅会计科研课题优秀奖,排名第一。

 

2-3

学术
研究


(一)学术研究课题:

1.企业竞争优势、价值链与财务管理研究,国务院侨办,2004年,参与。

2.会计制度若干问题研究,广东省财政厅,2001年,主持人。

(二)学术论文:

1.新企业会计准则盈余管理的空间,财会月刊,2006.7,第一。

2以COSO报告为基础论我国企业内部控制体系的建立,山西财经大学学报,2004.11,独立。

3.限制会计师事务所提供非审计服务的必要性,财会月刊,2004.5,独立。

4.企业内部控制的新制度经济学解析,审计与经济研究,2003.11,独立。

5.对我国‘债转股’的理性分析,财经理论与实践,2003年第3期,独立。

(三)学术研究奖励:

1.会计制度若干问题研究,获广东省财政厅2002年会计科研课题优秀奖,广东省财政厅,2002年7月,第一。

    2.企业会计制度在企业集团贯彻与实施研究,获2005年度的课题三等奖,广东省财政厅,20067月,第一。



2. 主讲教师情况 (2)
2-1

基本
信息

姓 名
姜 虹
性别
出生年月
1969年9月
最终学历
研究生
职称
副教授
电 话
020-85220178
学 位
博士
职务
院长助理
传 真
85222626
所在院系
暨南大学管理学院会计学系
E-mail
jhjnu@sohu.com
通信地址(邮编)
广东省广州石牌,暨南大学管理学院会计学系510632
研究方向
会计学、审计学
2-2

教学
概况

(一)讲授课程:

1. 基础会计学:本科专业基础课,每周3学时,6届共300人。

2. 审计学:本科专业课,每周3学时,5届共200人。

3. 财务管理:本科专业课,每周3学时,2届共80人。

4. 成本会计:本科专业课,每周3学时,2届共80人。

(二)实践性教学

1.近五年共指导本科生毕业论文25人次

2.近五年指导本科生到会计师事务所的教学实践和毕业实习,共计300人。

(三)教学研究论文及著作:

1.社会转型期会计学教育的特点与教学管理策略,会计之友,2006.6,独立。
2.审计行为学在审计实践中的运用,广东审计,2003.11,独立。
3.“三维立体教学法”在会计本科教学中的应用与探索,暨南教育,2001, 独立。

4.面向21世纪中国会计继续教育问题研究,广东财会,2000.4,独立。

       5. 审计学,暨南大学出版社,2006年6月,主编。

(四)教学表彰/奖励:

1. 广东省教育厅广东高校计算机多媒体优秀教学软件奖三等奖,2002年。

2. 暨南大学首届青年教师本科课程教学竞赛特等奖,2004年。

   3.面向21世纪中国会计继续教育问题研究,2001年会计科研课题二等奖,广东省财政厅,2001年,第一。

 

2-3

学术
研究

(一)承担的学术研究课题

1.中国审计市场开放问题研究,教育部人文社科课题,2005,主持

2. 财务报告的改进与独立审计目标与模式的互动共生性研究,国务院侨办人文社科课题,2004,主持人。

3. 会计师事务所审计质量保证机制研究,财政部重大课题,2003,任主持之一。

4. 会计师事务所品牌发展战略研究,广东省财政厅,2003,主持。

   5. 内部控制规范——经理人股票期权,财政部,2002,任主持人之一。

(二)学术论文

1.企业集成风险管理范式:理论分析与运行架构,中国工业经济,2006.6,第一
 
2. 基于行业协会理论的注册会计师管理协调机制研究,中央财经大学学报,
2004.9,独立。

3. 企业行为、会计监管与审计风险控制,当代财经,2004.5,独立。

4. 对我国审计收费制度和审计收费现状的理性思考,中央财经大学学报,        2003.8,独立。

    5. 公司治理与会计规范研究的比较分析,当代财经,2003.3,独立。

(三)获得的学术研究表彰/奖励

1.论文《财务总监与注册会计师的沟通与合作》获广东省审计厅2004年优秀论文三等奖,第一。

2.课题《会计师事务所品牌发展战略研究》获得广东省财政厅2004年会计科研课题三等奖,第一。



2. 主讲教师情况 (3)
2-1

基本
信息

姓 名
沈洪涛
性别
出生年月
1967年8月
最终学历
研究生
职称
副教授
电 话
020-85220178
学 位
博士
职务
系主任助理
传 真
85222626
所在院系
暨南大学管理学院会计学系
E-mail
hongtaos@vip.sina.com
通信地址(邮编)
广东省广州石牌,暨南大学管理学院会计学系510632
研究方向
财务会计与公司理财
2-2

教学
概况

(一)讲授课程:

1.基础会计学(全英):  本科专业基础课,每周3学时,5届共232人。

2. 西方财务会计(全英):本科专业课,每周4学时,2届共149人。

3.国际会计:           本科专业课,每周2学时,4届共239人。

4.管理会计:           本科专业课,每周3学时,3届共123人。

5.财务管理:           本科专业课,每周3学时,2届共94人。

(二)实践性教学:

1. 指导本科生毕业论文 38人。

2. 指导10名本科生参加2004和2005粤港澳ACCA大学生辩论赛。
3. 指导本科生挑战杯赛 1人。

4. 指导优异生3届共4人。

    5. 指导学生10人参加3项学校本科生创新工程项目。

(三)教学研究课题:

本科生全英教学研究,暨南大学教改课题,2005-2006。 

(四)教学研究论文:

1. 会计学专业“全英教学”问卷调查,《会计之友》,2007,独立。
2. 用“两个结合”培养注册会计师专门化方向的本科生,《中国注册会计师》,
2006.3,独立。

(五)教学表彰/奖励:

1. 2006年被评为暨南大学第七届“十佳教师”。

    2. 2004年暨南大学全英授课教学竞赛中获得优秀奖。

2-3

学术
研究

 
(一)学术研究课题:

1. 我国企业相关利益者业绩评价系统,国务院侨办人文社会科学研究基金项目,2005-2006,主持。

2. 资本结构、公司治理结构与公司价值关系研究,国家自然科学基金,2004-2006,第二。

3. 相关利益者理论与我国企业社会责任评价指标,暨大人文社科研究课题青年项目,2003-2004,主持。

(二)学术论文:

1. 公司特征与公司社会责任信息披露,会计研究,2007.3,第一。

2. 21世纪的公司社会责任思想主流,外国经济与管理,2006.8,第一。

3. 我国企业相关利益者的识别与权重研究,经济管理,2004.5,第一。

4. 资本结构、公司治理结构与公司价值,中国经济问题,2004.3,第一。

    5. 后资本结构理论的形成与发展,厦门大学学报,2004.2,第一。



 
2. 主讲教师情况 (4)
2-1

基本
信息

姓 名
黄微平
性别
出生年月
1973年5月
最终学历
研究生
职称
讲师
电 话
020-85220178
学 位
硕士
职务
传 真
85222626
所在院系
暨南大学管理学院会计学系
E-mail
hwpmails@yahoo.com.cn
通信地址(邮编)
广东省广州石牌,暨南大学管理学院会计学系510632
研究方向
会计信息系统、财务管理
2-2

教学
概况

(一)讲授课程:

1.基础会计学:         本科专业基础课,每周3学时,5届共250人。

2. 计算机会计信息系统: 本科专业课,每周3学时,4届共200人。

3.理财信息化         本科专业课,每周3学时,4届共160人。

4.电算化会计与审计:   本科专业课,每周3学时,2届共80人。

5.信息系统(双语):    本科专业课,每周4学时,3届共120人。

(二)实践性教学:

指导本科生毕业论文25人,并担任40名本科生的导师。


(三)教学研究课题:

1.会计学专业实验课程的体系设置与内容优化,暨南大学教改课题,2007,主持。

2.《基础会计学》基于网络教学应用平台的网上优质示范课程,暨南大学,2007,主持。

3.《基础会计学》多媒体辅助教学软件,广东省高教厅,1999-2002,第二。

(四)教学研究论文及著作:

1. 用方案管理器制定基于杜邦分析的财务计划,财务与会计,2005.3,独立。

2.论会计电算化的教学目标与内容,管理信息化,2005.1,第二。

3.会计信息系统,暨南大学出版社,2005年10月,主编。

4.计算机理财学,清华大学出版社,2004年10月,主编。

5.会计信息系统,经济科学出版社,2003年7月,主编。

(五)教学表彰/奖励:

   《基础会计学》多媒体辅助教学软件,计算机多媒体优秀教学软件三等奖,广东省教育厅,2002年1月,第二。

 

2-3

学术
研究

 
(一)学术研究课题:

1.会计决策支持系统的研究,广东省财政厅课题排名第二,2003。

2.关于乡镇财政管理信息化的研究,广东省财政厅课题,2003,排名第三。

3.基于企业管理模式的ERP快速实施方法论研究,广东省人文社会科学基地重点项目,2004,排名第四。

4.基于XBRL的网络财务报告模式的研究,广东省财政厅课题,2005主持。

(二)学术论文:

1.关于年报违规上市公司的会计师事务所及注册会计师变更的研究,暨南大学学报,2007年第三期,独立。

2.ERP如何应对并购企业的管理模式变迁,科技管理研究,2007.3,独立。

3.美国会计准则制定方法的哲学思考,财会通讯,2005.3,独立。

4.关于会计信息系统模式的若干思考,中国管理信息化2005.6,独立。

5.对农村会计电算化的若干思考,财会通讯,2003.1,第一。

(三)学术研究奖励:

1. 课题《基于XBRL的网络财务报告模式的研究》获广东省财政厅2006年会计科研课题三等奖,主持。

2. 课题《会计决策支持系统的研究》获广东省财政厅2003年会计科研课题二等奖,第二。

3. 课题《关于乡镇财政管理信息化的研究》获广东省财政厅2003年会计科研课题一等奖,第三。

4. 课题《电子商务及其与网络会计的整合研究》获广东省财政厅2002年会计科研课题优秀奖,第二。


 

3. 教学队伍情况

3-1

人员构成

姓名
性别
出生年月
职称
学科专业
在教学中承担的工作
宋献中
1963.9
教授
会计学

主讲教师

罗绍德
1957.2
教授
会计学
主讲教师
胡玉明
1965.7
教授
会计学
主讲教师
白华
1969.12
副教授
会计学
实验教师
王丹舟
1964.3
副教授
会计学
主讲教师
姜 虹
1969.9
副教授
会计学

主讲教师

毛 铮
1964.5
副教授
会计学
主讲教师
赖红宁
1966.10
副教授
会计学

英文课程主讲教师

沈洪涛
1967.8
副教授
会计学
英文课程主讲教师
邬励军
1956.5
副教授
会计学

主讲教师

丁友刚
1969.8
副教授
会计学
课件的制作和维护
黄微平
1973.5
讲师
会计学

主讲教师

黄 郡
1978.7
教师
会计学

实验教师

3-2

教学队伍整体情况

本课程经过多年的发展,已拥有一支学历、年龄、职龄、学缘结构合理、整体水平高的师资队伍。本课程从主讲教师、实验课程到教学课件的开发和维护人员均具有较高的师德及专业水平。

1.学历结构

教学队伍中具有博士学位的5人,占38.46%,在读博士3人,占23.08%,具有硕士学位的5人,占38.46%。

2.年龄结构

教师队伍年富力强,平均年龄37.7岁,其中老教师(50岁以上)2人,占15.38%,中年教师(35岁-50岁)9人,占69.23%,青年教师(35岁以下)2人,占15.38%。

3.学缘结构

教学队伍成员毕业于不同的学校,沈洪涛老师、黄郡老师分别在英国和美国取得硕士学位,其他老师毕业于我国厦门大学、武汉大学、西南财经大学、湖南财经学院(现湖南大学)、暨南大学、华南师范大学等高校,外校毕业和本校毕业的教师比例为12:1,教师队伍学缘结构合理。

4.师资配置情况

课程组成员中,博士生导师2人,占15.38%,硕士生导师5人,占38.46%,校级重点教师1人,校级表彰18人次,全部具有较高的外语水平和计算机运用能力。该课程的师资力量除课程组教师外,暨南大学会计系其他30多位教师也分别承担了本科生的导师工作和教学工作,平均每4位同学(同届)就配备有一位导师,为同学们的学习提供辅导和帮助。因此按会计专业的本科学生计算,《基础会计学》课程的师生比约为1:12。

 

3-3

教学改革与教学研究

近五年来,课程组积极进行教学改革,探讨新的教学模式和方法,承担了省级、校级教学改革和教学研究项目,发表了一批教学研究论文,多项成果获得省级与校级奖励,取得了一定的成效。主要包括:

项目:1、《基础会计学》省级重点课程建设(广东省教育厅),2、广东省2005年省级精品课程建设(广东省教育厅),3、面向21世纪的管理学科课程体系研究(广东省教育厅),4、《基础会计学》多媒体教学软件(CAI)开发(广东省高教厅,成果获得省教育厅三等奖),5、《基础会计学》教学方法研究与信息化建设(暨南大学,成果获得校级二等奖)6、《基础会计学》课程建设与系统开发(暨南大学,成果获得校级一等奖),7、本科生全英教学研究,(暨南大学),8《基础会计学》基于网络教学应用平台的网上优质示范课程(暨南大学),9、暨南大学教学管理中存在的问题及解决对策研究(暨南大学),10. 会计学专业实验课程的体系设置与内容优化(暨南大学)。

论文:1、“关于基础会计教学的几点认识”《暨南学报》,2、“机遇、挑战、对策—--面向21世纪的管理学科教育创新”《暨南学报》(成果获得校级一等奖),3、“‘三维立体教学法’在会计本科教学中的应用与探索”《暨南教育》,4、“21世纪高等财经教育的服务方向和培养目标”《江西财经大学学报》5、“论会计电算化的教学目标与内容”《管理信息化》,6、“会计学专业‘全英教学’问卷调查”《会计之友》,7、“用‘两个结合’培养注册会计师专门化方向的本科生”《中国注册会计师》,8、“内外招生分流教学存在的问题和对策”《暨南高教研究》,9、“社会转型期会计学教育的特点与教学管理策略”《会计之友》,10、“审计行为学在审计实践中的运用”《广东审计》。

这些教改项目、论文和教研成果主要解决了以下几方面的问题:

1.教学内容体系的改革和创新。在教学内容上,我们一方面吸取我国会计

学教育领域早期提出的资金运动观点,另一方面吸收了国外会计教材中所强调的会计循环观念,将代表资金运动的企业经济业务循环与企业程序循环有机地结合起来,形成目前《基础会计学》的教学内容。包括:会计循环体系、会计基本方法体系、会计基本理论体系、会计核算程序体系四大方面。这些改革内容主要在项目“《基础会计学》课程建设与系统开发”和《基础会计学》教材中得到体现。

    2.《基础会计学》的课程性质与定位。我们对会计专业学生和经济、管理类学生的《基础会计学》的课程性质和定位进行了研究,提出了《基础会计学》应立足于“三基”的教育,为后续课程的学习打下坚实的基础。其成果体现在“关于基础会计教学的几点认识”、“机遇、挑战、对策—--面向21世纪的管理学科教育创新”等教学论文上。

    3.改进教学方法,提高学生学习积极性。在教学方法上,以充分调动学生学习积极性和参与性为目的,强调理论教学与实践教学并重,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。教学组织形式具体包括课堂教学、课堂讨论、网络课程自学、作业、财务软件的使用、企事业单位和会计师事务所的实地实习等方式。其成果体现在“关于基础会计教学的几点认识”、“‘三维立体教学法’在会计本科教学中的应用与探索”等教学论文上。

4.多媒体教学手段的开发与建设。课程组自行开发了《基础会计学》CAI课件,该课件界面良好、操作方便、内容翔实,特别是课件中对凭证、账簿的实际样式、具体填写方式等进行了真实地演示。该课件已普遍运用于课堂教学,取得了很好的效果。与此同时,我们还开发了与教材配套的试题库及考试软件。该成果体现在《基础会计学》多媒体教学软件(CAI)开发,《基础会计学》教学方法研究与信息化建设,《基础会计学》课程建设与系统开发等项目上。

5.适应侨校特色,开展多层次教学体系的开发与建设。暨南大学是一所侨校,学生层次包括内招生、外招生、CGA、ACCA特色班。不同文化背景、语言背景、经济背景,学生的需求和学习特点不同。我们结合这一现实情况积极探索适应于各层次学生特点的中文、双语与全英的《基础会计学》教学体系。为我校的内、外生分流教学、国际学院的全英教学提供了教学模式。其成果体现在《基础会计学》课程建设与系统开发,本科生全英教学研究等项目上。

3-4

师资 培养

    

    为了保证《基础会计学》课程的优势,在师资培养方面校、院、系为教师开辟了多种途径,投入了大量的精力。其主要措施有:

1.利用课程建设经费资助青年教师承担各级教学研究课题。课程组中沈洪涛、丁友刚、黄微平等都承担了不同的教改项目。

2.派出青年教师参加各种教学研讨会。利用财政部、中注协举办的注师班教师培训、ACCA、CGA组织的教师培训、MBA、MPAcc的案例教学培训等机会以及各种学会举办的教学研讨会派出年轻教师参加,提高青年教师的教学水平。

3.采取传、帮、带的办法,提高年青教师的教学能力和水平。在年轻教师上岗前,我们指定教学经验丰富的老师,对其教案、教学方法进行指导。

4.采取听课制度,及时发现问题予以改进,保证教学质量。

5.派出教师深造,提高学术水平。目前课程组中在职攻读博士学位教师3人,已公派出国、做访问学者的4人,准备出国培训的教师1人。

 



 
4. 课程描述

4-1 本课程校内发展的主要历史沿革

暨南大学会计学专业由我国现代会计宗师潘序伦博士于1925年创办,至今已有80年的发展历史,是我国最早在大学中设置的会计学专业之一。目前该学科已拥有博士、硕士、学士学位授予权点,是广东省名牌专业、国务院侨办重点学科、广东省重点学科。悠久的历史,历任教师的不懈努力为《基础会计学》课程的建设和发展奠定了良好的基础,形成了一定的社会影响。尤其是近几年来,课程组成员和全系教师一起立足侨校特色,始终保持锐意进取的改革精神与积极全面的开放态势,致力于师资队伍、科研水平和教学质量的整体提高,取得了一系列的优异成绩。本课程校内发展的主要历史沿革:

1.从上世纪80年代初起,《基础会计学》作为我校经济类所有专业的必修课程,并在全国率先引进英文原版在会计专业使用,为我国特别是珠江三角洲经济改革培养了一批与国际会计接轨的后备力量。

2.1991年,《基础会计学》课程被评为暨南大学校级重点课程。建设的主要目标是取得省级重点课程。在随后7年的建设中,主要是针对我国会计改革所提出新问题,对《基础会计学》的教材体系、教学内容进行了研究和改革。

3.1994年《基础会计学》成为广州石牌地区六所高校选修课。

4.1998年《基础会计学》课程被遴选为广东省省级重点课程。通过引进和培养中青年人才,促进课程组师资向高学历方向发展;通过教学经验交流和教研课题的申报,鼓励课程组成员开展教学研究;通过多媒体教学手段、考试手段的建立,促进课程教学手段向现代化方向发展。具体包括建设计算机网络教室、制作会计教学软件(多媒体课件、会计实用软件、会计考试和改卷软件)。培养教师在网上使用电脑的技能,使之适应现代化教学的要求。等等。这些改革措施已经取得了一定的成果。本课程在集体研究的基础上制定了科学、合理的教学大纲,围绕“五个一”的基本要求,经过7年的努力,达到了预期效果。

5.2002年,全面建立《基础会计学》内招生、外招生和国际学院全英教学体系。

6.2004年、2005年《基础会计学》分别成为校级和省级精品课程。为申报国家精品课程打下了良好基础。

7.2005年,《基础会计学》课程获得暨南大学网络课程建设资助,并于2006年建立了课程网站。

近几年《基础会计学》课程组不断创新,努力总结教学经验,研究教学规律,使《基础会计学》课程的发展迈上了一个新的台阶,保证了该课程的可持续发展。

 

4-2 理论课和理论 ( 含实践 ) 课教学内容

4-2-1 结合本校的办学定位、人才培养目标和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

    暨南大学是一所华侨最高学府,其学生来自于世界各地,内招生与外招生基本上各占一半,“侨校+名校”是暨大的发展战略。经济与管理是暨南大学的重点发展学科,承担暨大“211”工程建设的重要任务。作为经济与管理学科各专业的共同专业基础课,《基础会计学》在培养合格经济建设人才方面起到非常关键的作用。该课程在教学方法上,以充分调动学生学习积极性和参与性为目的,将传统教学手段和现代教育技术协调应用,强调理论教学与实践教学并重,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。《基础会计学》的基本教学目的要求,就是要使学生扎实地掌握会计的“三基”,以便为学习后续的专业课程奠定良好的基础。

 

4-2-2 知识模块顺序及对应的学时

《基础会计学》课程内容体系结构及学时安排如下:

第一章  总论(3学时);

第二章  会计要素与会计方程(4学时);

第三章  账户和复式记账(5学时);

第四章  会计凭证和会计账簿(6学时);

第五章  存货的盘存制度和财产清查(3学时);

第六章  会计循环(上):日常经济业务的分录与过账(8学时);

第七章  会计循环(中):试算平衡与账项调整(6学时);

第八章  会计循环(下):结账与财务报表(6学时);

第九章  账务处理程序(4学时);

第十章  制造企业会计的特点(3学时);

第十一章  电子计算机在会计中的应用(3学时);

第十二章  会计基本理论(3学时)。

    以上课时安排共54学时,不包括复习、考试时间。从知识模块的角度来看可以分为四个部分,即会计基本理论模块(第一、二、十二章,共10学时)、会计基本方法模块(第三、四、五、十、十一章,共20学时)、会计循环模块(第六、七、八章,共20学时)、会计核算程序模块(第九章,共4学时)。
 

4-2-3 课程的重点、难点、及解决的办法

1.会计要素和会计方程式。会计要素是会计内容的具体化,而会计方程反映的是诸会计要素之间的相互依存关系。要具体讲解六大会计要素的正确含义及其主要分类。阐述会计方程式的平衡原理及经济业务引起会计方程式的变化规律性。

2.账户和复式记账原理。复式记账法是会计核算方法的核心部分,既是重点又是难点。要学习复式记账法,首先要了解会计科目与账户。而围绕借贷复式记账法,要从理论与实务相结合上详细阐明其记账符号、账户分类、账户结构和记账规则,以及与复式记账法运用密切相关的会计分录及其编写方法等内容。

3.会计循环理论与实务。这部分内容既是账户和复式记账方法的具体运用,也是对学生进行会计操作技能的系统训练。这是重点,教学中应予以足够重视。利用实例进行讲解,利用课余时间组织学生到企业单位参观,了解企业的基本生产工艺与流程,增加感性认识。
    4. 凭证的填制和审核。这是会计凭证部分学习的重点,最好使用实物进行讲解。
    5. 账簿及其按用途的分类。总账和明细账的相互关系及其平行登记方法的运用。这是会计账簿部分的学习重点。
    6. 资产负债表和损益表的基本格式和作用。
 

4-2-4 实践教学的设计思想与效果 ( 不含实践教学内容的课程不填 )

实践教学是暨南大学《基础会计学》课程教学的一大特色。长期以来不仅思想上高度重视,而且为此投入了大量的人力、物力和财力。《基础会计学》实践教学的设计思想是:通过实践教学,加深学生对所学理论知识的理解和认识,充分调动学习主动性、积极性和参与性,培养学生的实践能力和动手能力、职业道德意识和法律意识。《基础会计学》实践教学采取以下三种方式:

1)在会计实验室中手工模拟会计核算的整个流程和业务。

2)上机操作财务软件,用计算机实习会计核算的整个过程。

3)实地到企事业单位和会计师事务所进行教学实习。

    多年来的实践教学已取得了良好的教学效果,对提高学生的创新能力和动手能力起到积极作用,学生及实务界人士均给予了很高的评价。如我系2001级财务管理专业林炜桐同学在本科阶段就已在公开刊物发表案例研究等论文3篇(其中一篇在核心期刊发表)。
 

4-3 教学条件(含教材使用与建设;促进学生主动学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)

十几年来尤其《基础会计学》先后被遴选为暨南大学校级和省级重点课程以来,课程组在校、院各级单位的大力支持下,从教材与教辅资料建设、课堂教学、实验环节、教学设备等多方面积极改善教学条件,迄今已经历了几个发展阶段,每个阶段都制定了与之相适应的规划和方案,取得了实效。

1.教材使用与建设情况:

暨南大学的《基础会计学》教材1994年出版发行以来,经过两次再版和三次修订,多年的建设,目前的发行量累计已达到7万余册,不仅体系完整,而且在国内已处于领先地位,已被全国会计专业自学考试《基础会计学》选为教材。

1)1994年,《基础会计学》第一版出版发行(暨南大学出版社);

2)1995年,课程组编写了配套的实验教材;

3)1998年,《基础会计学》被评为省级重点课程后,课程组根据教学经验的积累和形势的变化,重新修订了教学大纲;

4)1998年,课程组开发了与教材配套的《基础会计学试题库及自动命题》软件,用于客观题的自动命题及测试;

5)1999年,《基础会计学》第二版出版发行(暨南大学出版社),同时修订了《基础会计学》作业本,并制作了教学PPT;

6)2000年,课程组开发了与教材配套的《基础会计学》CAI课件,并制作成光盘,用于课堂教学,该软件2002年获广东省教育厅颁发的广东高校计算机多媒体优秀教学软件奖三等奖。

7)2001年,课程组编写出版了与教材配套的《〈基础会计学〉学习指导书》(暨南大学出版社);

8)2002年,《基础会计学》第三版出版发行(暨南大学出版社);

9)2003年,课程组对《基础会计学》CAI课件进行了较大修订,使之适应教学内容的变化;

10)2004年,《基础会计学》第四版出版发行(暨南大学出版社);

11)2005年,《基础会计学》课程获得暨南大学网络课程建设资助,并于2006年建立了课程网站。

为了适应我校侨校的特色,对国际学院的学生和ACCA的学生,我们还直接采用CGA和ACCA的原版教材作为《基础会计学》的教材,并采用双语和全英授课的教学形式。

2.促进学生主动学习的扩充性资料使用情况:

为了配合教材建设,促进学生主动学习,课程组编辑、设计了大量与教学相关的的扩充性资料,具体包括:

1)会计基础工作规范和财务会计法规汇编;

2)学习辅导资料,包括与教材配套的专用作业本、学习指导书、PPT、试题库等;

3)制作了课程专题网站,配有网络自测和练习系统,以及学习讨论区,并收集了大量与对应教材章节内容相关的多媒体网络资源;

4)《基础会计学》CAI课件,该课件不仅覆盖教材的全部内容以及相关的会计法规(如《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》等),而且形式生动、全程配音,此外还配有自我测试系统(有几百到客观题),适于学生自学或复习。

为了充分应用这些扩充性资料,除为所有教室配备投影仪等设备外,会计系还建设有两个配备了先进设备的多媒体课室,以及专供学生使用的会计实验室。此外,由于每个学生宿舍都联接了宽带校园网,学生可以方便地上网查询、使用相关的扩充性资料,因此这些扩充性资料得到了很好的利用,丰富了学生的相关知识。由我系学生组队赴港参加的英国会计师公会(ACCA)全球知识竞赛已连续两年获得较好成绩。

3.配套实验教材的教学效果:

会计模拟实验是《基础会计学》实践教学的一个重要组成部分,课题组非常重视这项实践活动,从1995年起建立并多次修订会计实验教材。会计实验教材分手工会计与计算机会计两种,分别设计了一个企业2个月份的100多项经济业务,反映从原始凭证的填制到会计报表编制整个会计处理流程。其中,手工会计模拟实验部分要求学生在会计实验室中利用纸质凭证和账薄,手工模拟会计核算的整个流程和业务处理;计算机部分要求学生利用国内主要财务软件上机实习会计核算的整个过程。会计模拟实验收到非常满意的效果因此深受学生的欢迎。

1)实验加深对课堂理论教学的理解,有助于掌握会计基础知识。

2)通过实验教学,学生能够将所学会计理论与会计实务有机结合起来,较熟练掌握会计基本核算流程,有助于培养会计基本技能。

3)经过手工与计算机的会计实验,初步学会两种不同技术环境下如何完成从填制凭证到编制报表的整个会计循环。

4)有助于学生理解一些难度较大的知识点,激发学生的学习积极性,引导学生主动思考和探索。此外,还能培养学生对会计的学习兴趣。

4.实践性教学环境:

《基础会计学》的实践教学主要有三种形式:

1)手工会计实验。即借助于手工账册、纸质凭证、其他配套教学文件来完成的。学生可以学习手工会计的账务处理程序。

2)计算机会计实验。目前会计系已有自己的三个“会计学实验室”,拥有近百台计算机设备,并安装有用友、金碟等财务软件,实验要求学生利用财务软件真实地完成两个月的会计处理,包括账务处理、报表处理以及其他业务核算。

3)社会实习。我系与近三十家会计师事务所签订了合作协议,并举行了挂牌仪式,这些事务所已成为我系学生的会计实习基地。学生实习结束后要提交实习报告。从实习报告来看,同学们在实习过程中收获颇丰,不仅了解了教材中的知识在实务中的运用情况,而且对会计职业和会计人员的社会责任有了一定程度的了解,实习效果也赢得了实习单位的好评,达到了教学实习和实践的目的。

5.网络教学环境:

1)丰富的网络资源。《基础会计学》课程不仅拥有高质量的CIA教学课件和PPT,而且这些资源已经上网,内容经常更新。目前《基础会计学》已建立了课程网站和学习讨论区,网络教学资源建设更具规模。

2)网络设备先进、方便。暨南大学网络建设已具备一定规模,院系都有独立网站,硬件环境良好,不仅学校计算中心、学院信息中心、系实验室均可上网学习,而且宽带网络通到每一个学生宿舍。学生可以方便地上网学习,链接到相关资源。任课教师也能利用网络资源进行授课和答疑,充分满足本课程的教学需要。

 

4-4 教学方法与教学手段(举例说明本课程教学过程使用的各种教学方法的使用目的、实施过程、实施效果;相应的上课学生规模;信息技术手段在教学中的应用及效果;教学方法、作业、考试等教改举措)

 

多种教学方法的综合使用情况:

教学方法的改进是近几年来本课程组的主要任务之一。通过教研室讨论、全系的专题研讨等方式不断改进和交流教学经验。目前的教学方法中由原来单纯灌输式的教学方法扩展为现行的启发式、发现式和讲授式等多种教学手段的有机结合,充分发挥学生学习的主体性和自主性,培养学生的自主意识和合作精神。具体的教学方法包括:过程教学法、问题教学法、实物引导法、实验教学法与合作教学法等。过程教学法即借助于多媒体教学手段,将会计处理的程序循序渐进地进行讲解,使学生形成系统的知识体系;问题教学法即围绕重点、难点问题集中讨论和分析,力争做到重点、难点问题当堂解决;实物引导法即通过让学生观察真实的凭证、账簿、报表,培养学生的感性认识,消除书本与现实之间的“断层”;实验教学法即在我系的会计实验室让每一位同学进行上机操作,熟悉各种财务软件的使用方法;开展合作教学法,在课堂开展小组讨论,激发学生的学习兴趣,对学生团队合作精神以及语言表达等综合能力的培养和提高起到促进作用。

 

现代教育技术的运用:

    《基础会计学》课程教学中对现代教育技术手段的运用主要表现在(1)提升了情景教学的效果,学生能够在学校的会计实验室直接使用各种财务软件,这为学生走上工作岗位后尽快熟悉企业情况打下良好的基础;(2)多媒体教学手段的运用,其方便、快捷、高效、直观的特点已普遍为课程组老师所接受,在多媒体教学中,教师不再是信息唯一的提供者,而是信息的组织者,学生学习的辅导者,多媒体软件的广泛使用为课堂教学变抽象为直观、变静态为动态、化繁为简提供了重要的技术支持;(3)充分利用网络资源,提升学生的自学能力。根据教育部的要求,课堂面授课时减少,一些财务会计的法律法规、案例材料以及参考文献等辅助教学材料难以在课堂上全部讲授给学生,因此,课程组教师采用提供给学生资料名称或搜索途径,由学生自行查找,再组织课堂讨论的方式扩充教学内容,在网络教学的环境下,网上答疑会成为师生交流的主要方式。

 

4-5 教学效果(含校外专家评价、校内教学督导组评价及有关声誉的说明;校内学生评教指标和校内管理部门提供的近三年的学生评价结果)

 

校外专家评价:

中国人民大学商学院会计系系主任,博士、博士生导师、戴德明教授:

暨南大学会计系历史悠久,在全国各高校会计系中享有盛誉。《基础会计学》是任何一个会计系的专业基础课程、重点建设课程。暨南大学《基础会计学》师资队伍中既有教学经验丰富的教授,也有年富力强的学科骨干,还有着知识结构新颖,有着海外学习背景的青年教师。在强大的师资力量长期推动下,该校《基础会计学》课程建设、教学质量、教学效果、网络资源建设成果显著。从教学文件建设,教材课件建设,到教学质量建设都取得了卓有成效的建设成果。这对暨南大学的经管两院学生打好扎实的会计学基础有着十分重要的意义。

 

南开大学商学院副院长,博士、博士生导师、刘志远教授:

暨南大学会计学专业的发展历史悠久,在华南地区及海外均具有较大的影响力,师资队伍、科研水平和教学质量等方面都具备较强实力,并取得了一系列的教学研究成果。

该课程的内容设计合理,教学手段多样,方法科学,能够充分应用现代教育技术,效果良好。教材体系的建设完备,能够不断充实其系列教学文档和材料,有效满足教学的需要。尤其在《基础会计学》CAI教学课件的设计中,能够在对应章节中提供最新的法律法规信息,有助于培养学生的职业道德意识和法律意识,这一点在当前的中国会计教育中具有重要意义。

因此,本人推荐暨南大学会计系《基础会计学》参与评选精品课程,并证明材料真实可靠。

 

西南财经大学会计学院院长,博士、博士生导师、彭韶兵教授:

暨南大学会计学系是我国在大学中最早开设会计学课程的院系之一,该系的创办人就是我国现代会计宗师潘序伦博士。该系的《基础会计学》课程的教学体系,以其雄厚的会计文化底蕴、高素质的中青年搭配的教师队伍、生动活泼的课程CAI课件、完整和高质量的教材,受到学生和校内外有关专家的广泛好评。

该系的《基础会计学》课程的教学体系具有以下显著特点:1.《基础会计学》课程的师资队伍配置合理、有特色,既有专任博士又有专任硕士,既有教学经验丰富的教授又有深受境内外学生广泛好评的副教授;2. 该系自己编写出版的《基础会计学》教材内容完整、教学知识点和教学要求清晰、结构合理,突出重点;3. 在教学过程中注重会计理论教学与会计案例教学相结合,生动活泼、寓教于乐,注重学生能力的培养。

校内同事举证评价:

暨南大学管理学院党委书记,博士、硕士生导师、孔小文教授:

《基础会计学》是我校经管两院基础课程。会计系历史悠久,积累深厚。在《基础会计学》课程建设方面更是有着长期的积累与丰富的经验。从历年的教学质量和学生对课堂的反映来看,都非常优秀。课程体系建设健全,教师教学经验丰富,教学手段多样化、现代化,教学文件齐全。有很多具有多年教学经验的教师长期从事这门课程的第一线教学工作。无论从师资队伍、课程建设,还是教学质量方面来看,该课程都能够算得上是一门精品课程。

 

暨南大学管理学院会计学系何任远教授:

暨南大学会计学系开设的《基础会计学》课程,有着悠久的历史,深厚的基础。尤其是从1998年起由宋献中教授担任课程建设小组负责人后,课程建设从师资队伍的组成与培养提高、教材和教学内容的更新、充实与完善、教学方法的改革与现代教学手段的采用等方面,都采取了一系列切实有效的措施,取得了明显的效果。本课程多年来在经济与管理类所有专业开设,教学水平不断提高,教学效果长期稳定,深受学生的欢迎。总起来说,我认为本课程建设已达到精品课程的要求。

 

暨南大学管理学院会计学系石本仁教授、博士、博士生导师:

暨南大学《基础会计学》课程组在教材建设、师资培养和网络资源建设等方面都做了大量深入细致的工作。课程组成员的整体素质高,教学科研能力强。

从资料上来看,课程内容设计具有鲜明的特色,既讲求教学内容的基础性、完整性,同时也注重所学知识的先进和新颖。教材及相关资料的建设比较系统,能够较好地满足学生学习需要。实验室等软硬件设备十分先进,能够有效地辅助现代教育技术手段。从实况录像来看,课堂教学气氛活跃,师生互动程度较高,符合现代素质教育的要求。

本人认为暨南大学会计系《基础会计学》课程整体表现优秀,同意推荐其参与精品课程的评选。

 

暨南大学管理学院会计系熊剑教授、博士、博士生导师:

暨南大学会计学系是我国最早在高校中设置会计学专业的教学单位,在会计教育方面享有较高的声誉。该系继承了老一辈会计学家的优秀教育思想,并在改革开放的潮流中,本着“侨校+名校”的发展策略,对本系的基础核心课程--《基础会计学》进行了精心的培育和不断完善,带动了整个会计教学的改革和进步。首先,在师资队伍建设中,已形成一个良好的梯队。课程负责人与主讲教师具有较强的责任心、教学能力和职业道德,具备较高的学术水平和丰富的教学经验。其次,教学内容设置合理,具有鲜明的教学特色。该系的《基础会计学》的课程内容体系结构合理,能让学生在特定的学习时间里掌握会计学的基本理论、基本技能和基本方法,为中级财务会计及其他较高层次的教学打下坚实的基础;该系从实际出发,开展了内招生、外招生分流教学以及国际学院全英教学的工作,体现了侨校的教学特色。第三,该系的《基础会计学》课程在教学改革中取得了较好的成果。从授课来看,已有不少主讲教师获得各种教学奖和科研奖;从课程建设来看,《基础会计学》至1998年以来分别获得各种的奖励;从学生学习来看,通过《基础会计学》课程的学习,打下了较好的专业基础,出现了在校学生在专业核心期刊发表论文的好现象。可以说,会计学系的《基础会计学》课程在国内同学科的课程中已处于领先地位。

 

校内学生评教指标和近三年的学生评价结果:

暨南大学长期以来实行学生对教师的教学效果进行评估。其评估指标如下:

    课程组教师教学情况较好,授课效果得到了同学们的肯定。课程组中宋献中教授曾被评为“南粤优秀教师”和2006年度校优秀教师;王丹舟老师连续几年被评为暨南大学“十佳授课教师”,姜虹老师在2004年暨南大学青年教师本科课程教学竞赛中荣获特等奖,并于2006年度被评为校优秀教师;沈洪涛老师在暨南大学2004年全英授课教学竞赛中获得优秀奖;黄郡老师在暨南大学2007年本科全英授课教学竞赛中获得1等奖;白华老师在全校青年教师教学第2届竞赛中获2等奖。由于课程组老师普遍学历层次高、教学经验丰富,加上诸如教学听课制度、挂牌上课制度、学生考评制度等教学管理制度的建立和完善,课程组成员之间教学经验的交流,使本课程的教学水平和教学质量普遍较高。学生对老师的测评成绩均为优秀和良好,以近三年为例,课程组老师授课的学生评估分平均为89.71分,15人次被评为90分以上。

 

4-6课堂录像(课程教学录像资料要点)

课堂教学录像工作在学校教务处、网络中心的组织协调下已顺利完成,录像效果比较理想,老师备课充分、讲课认真、充满激情、课堂教学方式灵活,时间控制较好;同学们精神面貌较好,与教师配合默契,师生互动效果明显。

宋献中教授主讲了第十二章,第二节会计职业道德,其内容包括四个主要方面,即:会计信用危机、会计诚信内容及原则要求、会计职业道德基本概念、会计职业道德修养与会计职业道德的自律机制。并应用案例子进行了分析。这些内容不仅仅是基础会计学教学本身所必须,更重要的是通过对这些内容的讲授,让学生树立正确的会计观。姜虹副教授主讲了基础会计学中最重要的一个部分,复式记账。从会计信息分类核算的基本要求开始,对会计科目、会计分录等内容进行了讲述。王丹舟副教授主讲了原始凭证的内容,主要包括原始凭证的概念、种类、填制、审核。充分利用实物进行教学,学生能很快地了解书本知识,不至于感到枯燥。



 
5. 自我评价

5-1 本课程的主要特色及创新点(限200字以内,不超过三项)

1.建设时间长、授课对象广。本课程1991年成为校级重点课程,1998年成为广东省省级重点课程,是我校经管类的公共基础课,石牌地区6所高校的公共选修课。

2.本土化与国际化相结合的侨校特色教学模式。针对内招生、港澳台和华人华侨学生以及国际学院学生采用三种不同的教学模式。

3.先进的教学理念与教育技术相结合。坚持基本理论与基本技能相结合的教学理念,教学中充分利用现代技术与自行开发的CAI课件和课程网站,善用网络资源扩展学生视野。

5-2 本课程与国内外同类课程相比所处的水平

暨南大学会计学系至今已有80年的历史,经历了历代会计人的不断努力,已形成了深厚的文化底蕴,随着改革开放和中国经济的迅速发展,教学理念的更新、教学方式方法的更新、高素质师资队伍的形成等都为会计学系和《基础会计学》课程的发展和完善提供了非常好的条件。《基础会计学》课程作为会计学专业的基础课程,也是传统课程,在当今网络化、信息化时代将被赋予更新的内涵。《基础会计学》课程由于建设时间长,学校和广东省都非常重视,并进行了大量投入,取得了较好的效果,目前在国内同学科的课程中已处于领先地位。

 

5-3本课程目前存在的不足

1.教学研究有待进一步加强。对该课程的建设中,虽然进行了一些教学研究,承担了一些课题,但研究还不够深入和具体。

2.外招生的教学方法还有待于不断完善。暨南大学实行内外招学生分流教学时间不长,还有很多经验和教训有待总结,如何搞好外招生的教学是摆在每一位老师面前的问题。



 
6. 课程建设规划

6-1-1 本课程的建设目标、步骤及五年内课程资源上网时间表

 

1.总体建设目标

成为国家级精品课程后,课程组将以“五个一”为目标,不断完善、不断建设,保持本课程在全国同领域内的领先水平。使其成为一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材和一流教学管理的课程。

 

2.具体建设目标

1)教师队伍建设主要包括:

①选送、支持和鼓励课程组老师外出交流、进修和深造。力争在三年内师资队伍中具有博士学位的教师达到80%以上,除了现有出国做访问学者的教师外,三年内再派送三位教师出国培训。

②引进、补充新的课程组成员,优化课程组师资队伍的职称结构和年龄结构。保证课程组师资队伍的梯队建设。

    ③积极培养中青年基础会计理论学科带头人。

2)教材和教学文件建设

    ①着眼前瞻性、立足实务性,进一步修订现有的基础会计教学大纲和基础会计学习教材,并出版与教材配套的学习指导书。

    ②配合教材建设,编辑会计基础工作规范和财务会计法规汇编及其学习辅导资料; 修订、扩充和完善现有的基础会计学试题库。

3)媒体教学手段建设

①进一步扩充原有的手工凭证、账簿资料,配置不同行业、不同形式的凭证账簿资料,作为课堂教学手段,增强学生对手工账簿凭证系统的感性认识。

②针对新的教材,采用最新技术,重新制作CAI课件。

③继续修改和完善《基础会计学》电脑考试系统。

4)教学与科研建设

    ①课程组定期或不定期召开教学方法研讨会,交流教学经验。适当的时候,邀请外校有经验的老师参与我们的经验交流。

②鼓励和要求课程组老师加强教学方法和基础会计理论研究。鼓励课程组老师撰写和发表与课程建设有关的论文。鼓励课程组老师开展与课程建设有关的专项课题研究。

5)教学质量建设

定期或不定期开展教学质量检查,继续完善现有的听课制度、挂牌上课制度和学生对授课老师的考评制度。努力提高基础会计学课程的教学质量。

 

3.五年内课程资源上网时间表

(1)       新版教材教学大纲,2007年

(2)       全程上课录像,2007-2010年

(3)       实验教学大纲,2008年

(4)       新增的习题,每年补充

(5)       各种教学文件,定期补充

(6)       各种财经政策法规,随时补充

(7)       教研论文和教学成果,定期补充

8)  课程教学标准,2008年

9)  课程网站和学习讨论区,随时维护

 

6-1-2 三年内全程授课录像上网时间表

1.2007年10月—2008年7月,内招生《基础会计学》全程授课上网

2. 2008年3月—2009年1月,国际学院CGA专业《基础会计学》全英授课全程上网

3.     2009年3月—2010年12月,外招生《基础会计学》全程授课上网

 

6-2 本课程已经上网的资源名称列表

    

1. 课程网站

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/jckjx/index.htm

2. 与教材配套的试题库:

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/06ziyuan/tiku.rar

3. 与教材配套的教学大纲:

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/02dagang/dagantotal.htm

4. 与教材配套的作业:

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/06ziyuan/exercise.doc

5. 与教材配套的学习指导书:

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/06ziyuan/peitao.doc

6. 与教材配套的教学课件:

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/06ziyuan/cai.rar

7. 与教材配套的电脑试题库软件:

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/06ziyuan/test.rar

8. 与教材配套的教学PPT:                  

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/06ziyuan/ziyuanauthor.htm

9. 本科生教学实习与实践指导书:

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/06ziyuan/shixi.doc

10. 《中华人民共和国会计法》(国务院颁发):  

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/06ziyuan/fulu1.doc

11. 《会计基础工作规范》(财政部颁发):

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/06ziyuan/fulu4.doc

12. 《企业会计制度》(财政部颁发):          

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/06ziyuan/fulu8.doc

13. 《企业会计准则》系列(财政部颁发):

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/06ziyuan/fulu3.doc

14. 《内部会计控制规范》系列(财政部颁发):  

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/06ziyuan/fulu7.doc

15. 国家颁布的其他财税法规:

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/06ziyuan/ziyuanauthor.htm

课程试卷及参考答案链接(仅供专家评审期间参阅)

《基础会计学》课程中文教学试卷及参考答案的链接:

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/07exercise/CPaper1.doc

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/07exercise/CPaper2.doc

《基础会计学》课程全英教学试卷及参考答案的链接:
http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/07exercise/EPaper1.doc

http://jpkc.jnu.edu.cn/jckjx/HTML/07exercise/EPaper2.doc

 



 
7. 学校的政策措施

7-1所在高校鼓励精品课程建设的政策文件、实施情况及效果

 

暨南大学一直重视课程建设,1991年开始,着力建设重点课程、优秀课程。为保证课程建设质量,1993年开始实行课堂教学质量“三重评估”(学生评估、同行评估以及行政领导评估);1996年,学校明文规定,教授、副教授必须为本科生讲授基础课,2001年教育部正式提出同类规定;1996年,学校提出以“三语” (汉语、英语、计算机语言)教学为重点加强基础课教学,并通过组织教师出国进修、访学等多种手段提高教师中英双语、全英语授课水平。这些措施切实保证了基础课程的建设质量,并为精品课程建设奠定了坚实的基础。

2003年以来,为贯彻落实教育部、广东省教育厅加强精品课程建设的有关决定,采取如下措施鼓励、加强精品课程建设:

1. 加强规划,重点建设。学校制订了国家级、省级、校级三级精品课程建设规划,重点建设基础宽厚、特色鲜明、学生受益面广的基础课程;学校还将精品课程建设作为专业建设规划的重点之一,要求各院系专业建设规划中必须包含精品课程建设规划。

2. 规范管理,确保质量。学校职能部门将精品课程规划贯彻落实情况作为每学期常规教学检查的重点,对各规划课程的教学效果、教学文档建设情况进行全面检查,督促院系对未达到规划要求的课程进行整改。

3.措施配套,激发积极性。自2003年开始,学校每年通过严格的评选程序,评选出一定量的校级精品课程,并从中遴选若干门推荐申报省级、国家级精品课程。凡是被评为各级精品课程的,学校及时划拨建设经费(校级每门2万元,省级、国家级按规定配套划拨);学校还将精品课程建设纳入教师教学工作量考核体系,凡被评为各级精品课程,课程组主讲教师均享有一定的工作量,并折算成校内工资;学校加强网络环境建设,各项指标已达到教育部本科教学工作水平评估的要求,在此基础上,学校要求网络部门重点建设纳入精品课程建设规划以及已确定为各级精品课程的课程网络资源,确保精品课程网络资源的建设质量,并指定专门人员加以维护,确保网络正常运行;学校通过各种措施加强实践教学,尤其是各级精品课程的实践教学,切实培养学生的创新精神和实践能力,《光明日报》等报刊已对我校“本科生创新工程”等实践教学改革措施和改革成效进行了广泛报道;学校积极培育教学改革成果,每年组织一次校级教育教学改革项目,重点扶持精品课程教育教学改革项目等。这些配套措施的实施,有效激发了教师加强精品课程建设的积极性。

4.《基础会计学》精品课程的实施情况及效果

我校管理学院《基础会计学》课程是广东省会计学名牌专业的专业基础课,也是我校重点扶持建设的管理学科精品课程。先后评为校级精品课程和广东省省级精品课程。学校已经资助了1.8万元网络课程建设经费、2万元精品课程建设经费和4万元教材建设出版经费,共7.5万元。极大地鼓舞了该课程教师的积极性。由学校资助的《基础会计学》教材与CAI光碟已推广应用。

 

7-2对本课程后续建设规划的支持措施

    我校《基础会计学》课程如果获批国家精品课程,学校将按有关政策给予进一步的扶持和鼓励,尤其在教学团队建设、教材建设、教学改革项目、网络资源建设等方面给予大力支持,确保国家精品课程建设的顺利进行。除了经费支持外,学校将督促检查该课程的建设进度,加强网络环境的维护,确保网络正常运行。按照国家精品课程的建设要求,在两年内完成该课程的全程授课录像上网,做到资源共享。

 


8. 说明栏

   

1. 由于本课程的建设时间长,课程组成员发生了一些变化,一批老教授,如何任远教授、马黎光教授、黄正瑞教授都相继退休,同时,补充了一批年富力强的年轻教师。

2. 1998年以前,本课程的负责人为何任远教授,何教授也是《基础会计学》前两版的主编。为《基础会计学》课程建设做出了重大贡献。

3. 暨南大学《基础会计学》精品课程网站:

教育网用户专家请访问:http://jpkc.jnu.edu.cn/

        电信网用户专家请访问:http://www.jnujpkc.com/