总体建设目标     

 

 

    成为国家级精品课程后,课程组将以“五个一”为目标,不断完善、不断建设,保持本课程在全国同领域内的领先水平使其成为一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材和一流教学管理的课程。

具体建设目标

 

 

 (1)教师队伍建设主要包括:

        选送、支持和鼓励课程组老师外出交流、进修和深造。力争在三年内师资队伍中具有博士学位的教师达到80%以上,除了现有出国做访问学者的教师外,三年内再派送 三位教师出国培训。 5

        引进、补充新的课程组成员,优化课程组师资队伍的职称结构和年龄结构。保证课程组师资队伍的梯队建设。

        积极培养中青年基础会计理论学科带头人。

 (2)教材和教学文件建设

        着眼前瞻性、立足实务性,进一步修订现有的基础会计教学大纲和基础会计学习教材,并出版与教材配套的学习指导书。 5

        配合教材建设,编辑会计基础工作规范和财务会计法规汇编及其学习辅导资料; 修订、扩充和完善现有的基础会计学试题库。

 (3)媒体教学手段建设

        进一步扩充原有的手工凭证、账簿资料,配置不同行业、不同形式的凭证账簿资料,作为课堂教学手段,增强学生对手工账簿凭证系统的感性认识。

        针对新的教材,采用最新技术,重新制作CAI课件。

        继续修改和完善《基础会计学》电脑考试系统。

 (4)教学与科研建设

        课程组定期或不定期召开教学方法研讨会,交流教学经验。适当的时候,邀请外校有经验的老师参与我们的经验交流。

        鼓励和要求课程组老师加强教学方法和基础会计理论研究。鼓励课程组老师撰写和发表与课程建设有关的论文。鼓励课程组老师开展与课程建设有关的专项课题研究。

 (5)教学质量建设

        定期或不定期开展教学质量检查,继续完善现有的听课制度、挂牌上课制度和学生对授课老师的考评制度。努力提高基础会计学课程的教学质量。

五年内课程资源上网时间表

 

 

 新版教材教学大纲,2007年

 全程上课录像,2007-2010年

 实验教学大纲,2008年

 新增的习题,每年补充

 各种教学文件,定期补充

 各种财经政策法规,随时补充

 教研论文和教学成果,定期补充

 课程教学标准,2008年

 课程网站和学习讨论区,随时维护

三年内全程授课录像上网时间表

 

2007年10月—2008年7月,内招生《基础会计学》全程授课上网

 2008年3月—2009年1月,国际学院CGA专业《基础会计学》全英授课全程上网

 2009年3月—2010年12月,外招生《基础会计学》全程授课上网