单机版多媒体教学软件
(打包文件,在上图点击右键,选择目标另存为)
    与教材配套的试题库(压缩文件)
    Dos版老版试题库软件(压缩文件)
             (DOS、UCDOS系统下使用,账号:01 密码:1111)
    基础会计学作业本 (word文件)
    会计学作业本答案 (word文件)
    暨南大学会计学系列教材配套用书 (word文件)
    本科生教学实习与实践指导书 (word文件)
(在文字上点击右键,选择目标另存为)
 
   中文版旧版电子教案(点击打开)
   中文版新版电子教案(点击打开)
     第一章 导 言
     第二章  会计要素与会计等式
     第三章 账户和复式记账
     第四章 会计循环
     第五章 主要经营业务的核算
     第六章 账户的分类
     第七章 会计凭证
     第八章 会 计 账 簿
     第九章 财产清查
     第十章 会计核算组织程序
     第十一章 财务会计报告
     第十二章 会计工作组织及职业道德

  英文版电子教案 (Fundamental accounting principles)

  1. Accounting: The Key to Success
  2. Financial Statements and Accounting Transactions
  3. Analyzing and Recording Transactions
  4. Adjusting Accounts for Financial Statements
  5. Completing the Accounting Cycle and Classifying Accounts
  6. Accounting for Merchandising Activities
  7. Merchandise Inventories and Cost of Sales
  8. Accounting Information Systems
  9. Internal Control and Cash
  10. Receivables and Temporary Investments
  11.Payroll Liabilities
  12.Capital Assets: Plant & Equipment, Natural Resources, & Intangible Assets
  13.Current Liabilities
  14.Partnerships
  15.Corporations
  16.Corporate Reporting: Dividends, Shares, and Income
  17.Bonds and Long-Term Notes Payable
  18.Investments and International Accounting
  19.Reporting and Analyzing Cash Flows
  20.Analyzing Financial Statements
  21.Managerial Accounting Concepts and Principles
  22.Manufacturing and Job Order Cost Accounting
  23.Process Cost Accounting
  24.Cost Allocation and Performance Measurement
  25.Cost-Volume- Profit Analysis
  26.Master Budgets and Planning
  27.Flexible Budgets and Standard Costs
  28.Capital Budgeting and Managerial Decisions
   习题参考及中英文试卷
(点击进入相应内容)
   
  第一章 总 论   第七章 会计循环(中):试算平衡与账项调整
  第二章 会计要素和会计方程   第八章 会计循环(下):结账与财务报表
  第三章 账户和复式记账   第九章 账务处理程序
  第四章 会计凭证和会计账簿   第十章 制造企业会计的特点
  第五章 存货的盘存制度和财产清查   第十一章 电子计算机在会计中的应用
  第六章 会计循环(上):企业日常经济业务的分录与过账   第十二章 会计基本理论
 
第一章 总论--应掌握的基本概念和名词术语
会 计
是以货币作为主要计量尺度,对一定单位的经济业务进行计量、记录、汇总和分析,向有关方面报导财务信息,并直接参与单位的经营管理,促使提高经济效益的一种经济信息系统和经济管理工作。
会计职能
是指会计客观上所具有的功能。现代会计的职能包括如下三个方面:一是反映,二是监督,三是参与经济预测和经营决策。
会计任务
是指进行会计工作所要达到的目的要求。在社会主义条件下,企事业单位会计的基本任务是:贯彻执行国家的政策、法规和企业的经营决策,维护国家的的财经法纪和企业的合法权益,加强会计核算,严格会计监督,改善经营管理。
会计方法
是指为发挥会计职能作用、完成会计任务而采取的各种程序方法的总称。为了全面、系统、正确地确认、计量、记录和报告会计的对象,需要采取一整套专门的会计核算方法,这些方法包括:设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、成本计算、财产清查和编制财务报表等。
会计学
是一门研究会计理论和会计方法体系的经济管理学科。
簿记学
是介绍账务处理技术的,以研究怎样登账和编表为重点,属于会计的技术方面,不涉及或基本不涉及会计理论。
财务会计
是向企业以外有关方面提供财务信息,因此又称外部报告会计。
管理会计
是向企业内部的管理人员提供财务信息,因此又称内部报告会计。
第一章 总论--复习思考题
1、 什么是会计?应怎样理解会计的基本概念?
答:会计是以货币作为主要计量尺度,对一定单位的经济业务进行计量、记录、汇总和分析,向有关方面报导财务信息,并直接参与单位的经营管理,促使提高经济效益的一种经济信息系统和经济管理工作
会计定义包含如下要点:首先,会计总是被用于“一定单位”,这个“一定单位”就是会计的主体。其次,会计是用来核算“经济业务”的,这个“经济业务”就是会计的客体,亦即会计对象。第三,会计对经济业务进行“计量、记录、汇总、分析和报导”,这就是会计的方法和程序。第四,会计主要采用货币计量尺度。第五,会计既向有关方面报导单位的财务信息,又参与单位的经营管理活动,这就是会计的主要职能。第六,会计既是一种经济信息系统,又是一种经济管理工作,这就是会计的本质属性。
2、 会计是怎样产生和发展的?会计与社会环境的关系如何?
答:会计的发展史表明,会计的产生和发展同人们对经济管理和经营决策的信息需求是分不开的。从上古时代最原始的“结绳记事”、到剩余产品出现后的从生产职能中分离出来的记账员,从复式记账法的诞生到现代审计、成本会计、管理会计的产生,无不反映了会计正是在社会经济环境的发展推动下而产生和发展的。生产力水平的不断发展、管理水平的提高以及人们对经济效益的追求是会计产生和发展的原动力。
会计既是一门技术性很强的工作,又是一项社会性很强的工作。从会计的发展历史上也可以看得出,会计与社会环境之间还存在着相互依存、相互推动的关系。会计的产生和发展依存与经济环境的发展和变化,社会经济环境的发展变化推动了会计的产生和不断发展。反过来,会计技术水平和管理水平的不断提高,对社会经济的发展无疑也起到了一定的推动和促进作用。
3、 什么是会计职能?现代会计有哪些职能,它们之间的关系如何?
答:会计职能是指会计客观上所具有的功能。现代会计的职能包括如下三个方面:一是反映,二是监督,三是参与经济预测和经营决策。会计的反映、监督和参与决策三种职能是相互联系的。反映是基本的,它是进行控制和参与决策的基础;监督是在反映的过程中进行的,亦即按照一定的政策和要求来控制经营过程;参与决策是反映的延伸,为经营过程的未来发展方向提供依据。
4、 什么是会计任务?会计的主要任务是什么?
答:会计任务是指进行会计工作所要达到的目的要求。在社会主义条件下,企事业单位会计的基本任务是:贯彻执行国家的政策、法规和企业的经营决策,维护国家的财经法纪和企业的合法权益,加强会计核算,严格会计监督,改善经营管理。
5、 什么是会计对象?企业单位的会计对象是什么?
答:会计对象是指会计的客体,亦即会计的内容。企业单位的会计对象是企业单位进行经营活动或业务工作过程中所形成的会计要素和发生的经济业务。
6、 什么是会计方法?会计核算有哪些专门的方法?
答:会计方法是指为发挥会计职能作用、完成会计任务而采取的各种程序方法的总称。会计核算方法包括:设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、成本计算、财产 清查和编制财务报表等。
7、 什么是会计学?会计学科有哪些分支学科组成?
答:会计学是一门研究会计理论和会计方法体系的经济管理学科。会计学科按其研究内容,主要有基础会计学、中级财务会计学、高级财务会计学、成本会计学、管理会计学、财务管理学、审计学和会计电算化等重要分支学科组成。
8、 什么是会计职业?我国有哪些会计职业?
答:会计职业是会计人员所从事的职业,大体上可以分为三类:注册会计师、企业会计和行政事业会计。其中,注册会计师职业属于第三产业范畴,是一种以超然独立的地位为客户提供专业性服务的职业。
9、 我国会计主管机关是哪个部门?其主要工作有哪些?
答:《中华人民共和国会计法》规定:国务院财政部管理全国的会计工作。换言之,我国会计工作的主管机关是政府的财政部门。财政部设有会计事务管理司,全国的会计工作是由这个司具体负责管理的。其主要工作是:拟定全国性的会计法规、制度与工作规划,经有关方面审定后公布执行;组织全国性的会计专业职务资格考试和相应的业务培训。
10、我国有哪些会计专业性团体?目前世界上主要有哪些国际性会计专业团体?
答:我国的会计专业性团体主要有:中国会计学会和中国注册会计师协会。中国会计学会是一个专业性的群众学术团体,成立于70年代末。其主要任务是组织和推动会计学界开展理论研究。中国注册会计师协会是由注册会计师组成的一种行业性社会团体,成立于1988年。注册会计师协会的基本职责是:协调、组织和管理。 国际性的会计专业团体主要有国际会计准则委员会和国际会计人员联盟两个组织,其宗旨在于促进世界各国会计的合作,以利于共同发展会计理论和实务。
   
 
 
   


   word文档
    附  录
 
  《中华人民共和国会计法》
  《企业会计准则》
  《企业会计制度》(财政部颁发)
  《内部会计控制规范》(财政部颁发)
  《会计具体准则》——
  1. 关联方关系及其交易的披露
  2. 现金流量表准则修订版
  3. 债务重组
  4. 建造合同
  5. 资产负债表日后事项
  6. 投资
  7. 会计政策、会计估计变更和会计差错更正
  8. 收入
  9. 非货币性交易
  10. 或有事项
  11. 无形资产
  12. 租赁
  13. 借款费用
  14. 中期财务报告
  15. 存货、固定资产准则
     《企业财务会计报告条例》
   《会计从业资格管理办法》
  《会计档案管理办法》
  《会计证管理办法》
  《会计电算化工作规范》

  《会计基础工作规范》

  《企业财务通则》
  《总会计师条例》
(点击右键,选择“目标另存为”)


相关网站链接
   中国财政部(http://www.mof.gov.cn)
   中国证券监督管理委员会(http://www.csrc.gov.cn)
   中国注册会计师协会(http://www.cicpa.org.cn )
   国际会计准则委员会( http://www.iasc.org.uk )
   国际会计师联合会( http://www.ifac.org)
   美国注册会计师协会 (http://www.aicpa.org)
   美国财务会计准则委员会( http://www.fasb.org)
   中国会计学术研究网(http://www.asc.em.tsinghua.edu.cn)
   北京国家会计学院(http://www.nai.edu.cn/)
   上海国家会计学院(http://www.snai.edu/cn)
   厦门国家会计学院(http://www.xnai.com.cn/)
   中国财经网(http://www.fec.com.cn)
   中国会计网(http://www.kuaiji.org)