十几年来尤其《基础会计学》先后被遴选为暨南大学校级和省级重点课程以来,课程组在校、院各级单位的大力支持下,从教材与教辅资料建设、课堂教学、实验环节、教学设备等多方面积极改善教学条件,迄今已经历了几个发展阶段,每个阶段都制定了与之相适应的规划和方案,取得了实效。
 
    一、 教材建设

    暨南大学的《基础会计学》教材自1994年出版发行以来,经过两次再版和三次修订,多年的建设,目前的发行量累计已达到7万余册,不仅体系完整,而且在国内已处于领先地位,已被全国会计专业自学考试《基础会计学》选为教材。
   (1)1994年,《基础会计学》第一版出版发行(暨南大学出版社);
   (2)1995年,课程组编写了配套的实验教材;
   (3)1998年,《基础会计学》被评为省级重点课程后,课程组根据教学经验的积累和形势的变化,重新修订了教学大纲;
   (4)1998年,课程组开发了与教材配套的《基础会计学试题库及自动命题》软件,用于客观题的自动命题及测试;
   (5)1999年,《基础会计学》第二版出版发行(暨南大学出版社),同时修订了《基础会计学》作业本,并制作了教学PPT;
   (6)2000年,课程组开发了与教材配套的《基础会计学》CAI课件,并制作成光盘,用于课堂教学,该软件2002年获广东省教育厅颁发的广东高校计算机多媒体优秀教学软件奖三等奖。
   (7)2001年,课程组编写出版了与教材配套的《〈基础会计学〉学习指导书》(暨南大学出版社);
(8)2002年,《基础会计学》第三版出版发行(暨南大学出版社);
   (9)2003年,课程组对《基础会计学》CAI课件进行了较大修订,使之适应教学内容的变化;
   (10)2004年,《基础会计学》第四版出版发行(暨南大学出版社);
(11)2005年,《基础会计学》课程获得暨南大学网络课程建设资助,并于2006年建立了课程网站。
    为了适应我校侨校的特色,对国际学院的学生和ACCA的学生,我们还直接采用CGA和ACCA的原版教材作为《基础会计学》的教材,并采用双语和全英授课的教学形式。

    二、 扩充资料

    为了配合教材建设,促进学生主动学习,课程组编辑、设计了大量与教学相关的的扩充性资料,具体包括:
   (1)会计基础工作规范和财务会计法规汇编;
   (2)学习辅导资料,包括与教材配套的专用作业本、学习指导书、PPT、试题库等;
   (3)制作了课程专题网站,配有网络自测和练习系统,以及学习讨论区,并收集了大量与对应教材章节内容相关的多媒体网络资源;
   (4)《基础会计学》CAI课件,该课件不仅覆盖教材的全部内容以及相关的会计法规(如《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》等),而且形式生动、全程配音,此外还配有自我测试系统(有几百到客观题),适于学生自学或复习。
   为了充分应用这些扩充性资料,除为所有教室配备投影仪等设备外,会计系还建设有两个配备了先进设备的多媒体课室,以及专供学生使用的会计实验室。此外,由于每个学生宿舍都联接了宽带校园网,学生可以方便地上网查询、使用相关的扩充性资料,因此这些扩充性资料得到了很好的利用,丰富了学生的相关知识。由我系学生组队赴港参加的英国会计师公会(ACCA)全球知识竞赛已连续两年获得较好成绩。
 
    三、 配套实验教材及教学效果  

    会计学是微观经济管理学科,具有实务性强的特点。因此,学习会计学,包括基础会计学,都必须理论与实务并重。对会计的各种方法和技能,课堂上既要讲清楚其原理概念,又要用实例说明其操作程序,并应重视相关作业题的解答和批改。务求通过教学,使学生对会计的基本方法和技能,既会动口,又会动手。
    通过《基础会计学》课程的教学,应使学生掌握的会计基本方法与技能主要有:
    (1)填制记账凭证和编写各类经济业务会计分录的方法与技能。
    (2)开帐、过帐、结帐的方法技能。
    (3)编制试算表,进行帐簿记录试算平衡的方法技能。
    (4)帐簿错误记录更正的方法技能。
    (5)核对未达帐项,编制余额调节表的方法技能。
    (6)按规定标准计算和分配共同性费用的方法技能。
    (7)计算产品成本的方法技能。
    (8)编制资产负债表和损益表的方法技能。
 
    四、 实践环境  

    

 手工会计实验。学生可以在实验室中借助于手工账册、纸质凭证、其他配套教学文件来完成会计业务,学习手工会计的账务处理程序。

 计算机会计实验。目前会计系已有自己的三个“会计学实验室”,拥有近百台计算机设备,并安装有用友、金碟等财务软件,实验要求学生利用财务软件真实地完成两个月的会计处理,包括账务处理、报表处理以及其他业务核算。  实验室环境图片)

 与近三十家会计师事务所签订了合作协议,并与其中多家举行了挂牌仪式,这些事务所已成为我系学生的实习基地。实习效果也赢得了实习单位的好评。

 
    五、 网络环境  

    (1)丰富的网络资源。《基础会计学》课程不仅拥有高质量的CIA教学课件和PPT,而且这些资源已经上网,内容经常更新。目前《基础会计学》已建立了课程网站和学习讨论区,网络教学资源建设更具规模。
    (2)网络设备先进、方便。暨南大学网络建设已具备一定规模,院系都有独立网站,硬件环境良好,不仅学校计算中心、学院信息中心、系实验室均可上网学习,而且宽带网络通到每一个学生宿舍。学生可以方便地上网学习,链接到相关资源。任课教师也能利用网络资源进行授课和答疑,充分满足本课程的教学需要。