校外专家评价
 
   戴德明教授(中国人民大学商学院会计系系主任,博士、博士生导师)

暨南大学会计系历史悠久,在全国各高校会计系中享有盛誉。《基础会计学》是任何一个会计系的专业基础课程、重点建设课程。暨南大学《基础会计学》师资队伍中既有教学经验丰富的教授,也有年富力强的学科骨干,还有着知识结构新颖,有着海外学习背景的青年教师。在强大的师资力量长期推动下,该校《基础会计学》课程建设、教学质量、教学效果、网络资源建设成果显著。从教学文件建设,教材课件建设,到教学质量建设都取得了卓有成效的建设成果。这对暨南大学的经管两院学生打好扎实的会计学基础有着十分重要的意义。

    刘志远教授(南开大学商学院副院长,博士、博士生导师)
   暨南大学会计学专业的发展历史悠久,在华南地区及海外均具有较大的影响力,师资队伍、科研水平和教学质量等方面都具备较强实力,并取得了一系列的教学研究成果。

   该课程的内容设计合理,教学手段多样,方法科学,能够充分应用现代教育技术,效果良好。教材体系的建设完备,能够不断充实其系列教学文档和材料,有效满足教学的需要。尤其在《基础会计学》CAI教学课件的设计中,能够在对应章节中提供最新的法律法规信息,有助于培养学生的职业道德意识和法律意识,这一点在当前的中国会计教育中具有重要意义。

因此,本人推荐暨南大学会计系《基础会计学》参与评选精品课程,并证明材料真实可靠。

   彭韶兵(西南财经大学会计学院院长,博士、博士生导师)
    暨南大学会计学系是我国在大学中最早开设会计学课程的院系之一,该系的创办人就是我国现代会计宗师潘序伦博士。该系的《基础会计学》课程的教学体系,以其雄厚的会计文化底蕴、高素质的中青年搭配的教师队伍、生动活泼的课程CAI课件、完整和高质量的教材,受到学生和校内外有关专家的广泛好评。
    该系的《基础会计学》课程的教学体系具有以下显著特点:1.《基础会计学》课程的师资队伍配置合理、有特色,既有专任博士又有专任硕士,既有教学经验丰富的教授又有深受境内外学生广泛好评的副教授;2. 该系自己编写出版的《基础会计学》教材内容完整、教学知识点和教学要求清晰、结构合理,突出重点;3. 在教学过程中注重会计理论教学与会计案例教学相结合,生动活泼、寓教于乐,注重学生能力的培养。
校内专家评价
    暨南大学管理学院党委书记,博士、硕士生导师、孔小文教授
    《基础会计学》是我校经管两院基础课程。会计系历史悠久,积累深厚。在《基础会计学》课程建设方面更是有着长期的积累与丰富的经验。从历年的教学质量和学生对课堂的反映来看,都是非常优秀。课程体系建设健全,教师教学经验丰富,教学手段多样化、现代化,教学文件齐全。有很多具有多年教学经验的教师长期从事这门课程的第一线教学工作。无论从师资队伍、课程建设,还是教学质量方面来看,该课程都能够算得上是一门精品课程。
 
    暨南大学管理学院会计学系何任远教授
    暨南大学会计学系开设的《基础会计学》课程,有着悠久的历史,深厚的基础。尤其是从1998年起由宋献中教授担任课程建设小组负责人后,课程建设从师资队伍的组成与培养提高、教材和教学内容的更新、充实与完善、教学方法的改革与现代教学手段的采用等方面,都采取了一系列切实有效的措施,取得了明显的效果。本课程多年来在经济与管理类所有专业开设,教学水平不断提高,教学效果长期稳定,深受学生的欢迎。总起来说,我认为本课程建设已达到省级精品课程的要求。
 
    暨南大学管理学院会计学系石本仁教授、博士、博士生导师
    暨南大学《基础会计学》课程组在教材建设、师资培养和网络资源建设等方面都做了大量深入细致的工作。课程组成员的整体素质高,教学科研能力强。
    从资料上来看,课程内容设计具有鲜明的特色,既讲求教学内容的基础性、完整性,同时也注重所学知识的先进和新颖。教材及相关资料的建设比较系统,能够较好地满足学生学习需要。实验室等软硬件设备十分先进,能够有效地辅助现代教育技术手段。从实况录像来看,课堂教学气氛活跃,师生互动程度较高,符合现代素质教育的要求。
    本人认为暨南大学会计系《基础会计学》课程整体表现优秀,同意推荐其参与精品课程的评选。
 
    暨南大学管理学院会计系熊剑教授、博士、博士生导师
    暨南大学会计学系是我国最早在高校中设置会计学专业的教学单位,在会计教育方面享有较高的声誉。该系继承了老一辈会计学家的优秀教育思想,并在改革开放的潮流中,本着“侨校+名校”的发展策略,对本系的基础核心课程--《基础会计学》进行了精心的培育和不断完善,带动了整个会计教学的改革和进步。首先,在师资队伍建设中,已形成一个良好的梯队。课程负责人与主讲教师具有较强的责任心、教学能力和职业道德,具备较高的学术水平和丰富的教学经验。其次,教学内容设置合理,具有鲜明的教学特色。该系的《基础会计学》的课程内容体系结构合理,能让学生在特定的学习时间里掌握会计学的基本理论、基本技能和基本方法,为中级财务会计及其他较高层次的教学打下坚实的基础;该系从实际出发,开展了内招生、外招生分流教学以及国际学院全英教学的工作,体现了侨校的教学特色。第三,该系的《基础会计学》课程在教学改革中取得了较好的成果。从授课来看,已有不少主讲教师获得各种教学奖和科研奖;从课程建设来看,《基础会计学》至1998年以来分别获得各种的奖励;从学生学习来看,通过《基础会计学》课程的学习,打下了较好的专业基础,出现了在校学生在专业核心期刊发表论文的好现象。可以说,会计学系的《基础会计学》课程在国内同学科的课程中已处于领先地位。
 
学生评价(点击看详细评价)
     课程组教师教学情况较好,授课效果得到了同学们的肯定。课程组中宋献中教授曾被评为“南粤优秀教师”和2006年度校优秀教师;王丹舟老师连续几年被评为暨南大学“十佳授课教师”,姜虹老师在2004年暨南大学青年教师本科课程教学竞赛中荣获特等奖,并于2006年度被评为校优秀教师;沈洪涛老师在暨南大学2004年全英授课教学竞赛中获得优秀奖;黄郡老师在暨南大学2007年本科全英授课教学竞赛中获得1等奖;白华老师在全校青年教师教学第2届竞赛中获2等奖。由于课程组老师普遍学历层次高、教学经验丰富,加上诸如教学听课制度、挂牌上课制度、学生考评制度等教学管理制度的建立和完善,课程组成员之间教学经验的交流,使本课程的教学水平和教学质量普遍较高。学生对老师的测评成绩均为优秀和良好,以近三年为例,课程组老师授课的学生评估分平均为89.71分,15人次被评为90分以上。
                     学生评价1
                     学生评价2
                     学生评价3
                     学生评价4
                     学生评价5
                     学生评价6
                     学生评价7
                     学生评价8
                     学生评价9
教学奖励
    课程组教师教学情况较好,授课效果得到了学校和同学们的肯定。
   课程组中宋献中教授曾被评为1994年“南粤优秀教师”、2004和2006年校优秀教师、2004年获“优秀园丁奖”、2002年获师德标兵称号
   王丹舟老师2000和2004年均被评为暨南大学“十佳授课教师”
   姜虹老师在2004年暨南大学青年教师本科课程教学竞赛中荣获特等奖,并于2006年度被评为校优秀教师
  沈洪涛老师在暨南大学2004年全英授课教学竞赛中获得优秀奖,并于2006年度被评为暨南大学“十佳授课教师”
  黄郡老师在暨南大学2007年本科全英授课教学竞赛中获得1等奖
  白华老师在全校青年教师教学第2届竞赛中获2等奖

学生实践成果

    参与国际竞赛

           由我系学生组队赴港参加的英国会计师公会(ACCA)全球知识竞赛已连续两年获得较好成绩

    发表的论文

    获奖成绩

《股权结构缺陷:上市公司小股东遭大股东侵害根源——对“啤酒花”事件的思考》
    
——暨南大学首届挑战杯课外学术科技作品比赛二等奖

 《民营大股东侵害小股东利益的动因分析》
   
—— 广东省第八届挑战杯课外学术科技作品比赛二等奖

 

ACCA获奖证书

参与竞赛的团队集体合影