教学设计


    如何改进教学组织和教学方法,特别是组织好课堂教学,以不断提高教学质量,是每一位任课教师所面临的共同问题。课堂教学是学校教育的基本环节,这个环节对所有课程都是不可或缺的。
   但不同类型的课程有不同的特点和内在规律,任课教师只有掌握其所担任课程的特点和规律,才能更好地组织好课堂教学。就《基础会计学》课程的课堂教学而言,通过总结多年的教学实践,我们进行了较认真细致的教学设计。


   1.明确课程的性质和地位,处理好与后续课程的关系。
   这里所说的课程性质和地位,主要是指该课程在相关专业教学计划中所处的地位,即是专业课,还是基础课。这两者的性质和地位不同,其教学的目的和要求也不一样。
   按照现行的教学计划和规定,“会计学”(有的也称“基础会计学”)是经济与管理类各专业的共同基础课,而《基础会计学》则是会计学专业的专业基础课。我们认为,这两者教学的目的和要求有所不同,前者除学习会计学基础知识外,还应包括中级财务会计学的大部分内容,而后者则应限于学习会计的基础知识,解决学习会计学的入门问题。本文后面主要讨论的将主要是《基础会计学》作为专业基础课教学所涉及的问题。
所谓会计学的基础知识,或称会计原理,学术界的看法基本上是一致的,即都是指会计的基本理论、基本方法和基本技能,亦称会计的“三基”。至于“三基”的具体内容,我们认为主要包括:
   (1)会计的基本概念;会计的基本假设和准则;会计的职能和作用;会计的目的和任务。
   (2)会计方程式和会计的平衡理论;复式记账原理;会计凭证和会计帐簿;存货盘存和财产清查方法;成本计算方法;财务报表。
   (3)会计循环理论,会计从分录、过帐、试算、调整到结帐、编表的全过程及其基本操作技能。
   《基础会计学》的基本教学目的要求,就是要使学生扎实地掌握会计的“三基”,以便为学习后续专业课程奠定良好的基础。明确课程的性质、地位及其教学的目的要求,是组织好课堂教学的前提条件。因为这是安排教学内容和设计教案的基本依据。
   在这个过程中,特别是要处理与后续课程的关系。要力求达到两者合理的分工与衔接,避免发生脱节或不必要的重复。以《基础会计学》而论,尤其要注意该课程与中级财务会计学的关系,这是两门不同层次的课程,他们有着不同的教学目的要求。
   《基础会计学》要解决的是会计的“三基”问题,而中级财务会计学则要具体阐述各类会计要素和各种会计业务的处理规则和方法。“基础会计学”在教学过程中不可避免地会涉及到一些具体的业务举例,但这应该仅限于为阐述会计的“三基”而进行必要的举例,而不可能也不应该着眼于解决所有具体业务问题。否则,必然导致舍本求末,会计的“三基”学不好,还会形成与后续课程争饭吃的局面,最终可能是两者都煮成夹生饭,难以达到预期的教学效果。


   2.教学内容既要突出重点,又要兼顾一般
   课堂教学的内容,必然按照教学大纲的规定合理安排。由于每门课程课堂教学的时间是有限的。因此教学内容的设计和安排必须做到既突出重点,又兼顾一般。突出重点就是要把课程的几个重点、难点,讲深讲透;兼顾一般,就是凡属教学大纲规定的内容,即使不是重点,也应予以概括介绍,但可点到即止,不必花太多的时间。这样安排,既可以节省教学时间,又可以提高教学效果,达到事半功倍。
这里要着重探讨的是《基础会计学》课程哪些内容是重点、难点。我们认为有如下几个方面:
   (1)会计学的基本概念。
   这是一个理论性强,学术界看法不一,因而不容易讲清楚但又不能回避的问题,学习会计学,对什么是会计这个问题,总得做出回答,学生也应有一定程度的理解。可重点说明会计的基本特征、本质属性及其定义。
   (2)会计要素和会计方程。
   会计要素是会计内容的具体化,而会计方程反映的是诸会计要素之间的相互依存关系。要具体讲解六大会计要素的正确含义及其主要分类。阐述会计方程式的平衡原理及经济业务引起会计方程式的变化规律性。会计平衡原理和经济业务引起会计要素双重变化的特征,是账户和复式记账的客观基础是资产负债表设计的依据。学生对这两个问题掌握的好不好,将直接影响到后面各种会计方法的学习和运用。
   (3)账户和复式记账原理。
   复式记账法是会计核算方法的核心部分。要学习复式记账法,首先要了解会计科目与账户。而围绕借贷复式记账法,要从理论与实务相结合上详细阐明其记账符号、账户分类、账户结构和记账规则,以及与复式记账法运用密切相关的会计分录及其编写方法等内容。
   (4) 记账凭证的填制和审核。
   这是会计凭证部分学习的重点,主要介绍记账凭证的格式、类型、填制和审核方法等,及其与原始凭证和会计账簿的关系。
   (5) 账簿及其按用途的分类。
   会计账簿部分的学习重点在于总账和明细账的相互关系及其平行登记方法的运用。
   (6) 存货的两种盘存制度和财产清查结果的账务处理。
   (7) 会计循环理论与实务。
   这部分内容既是账户和复式记账方法的具体运用,也是对学生进行会计操作技能的系统训练,因此在教学中应予以足够重视。
   ▲流通企业日常各类经济业务会计核算的账务处理及其分录编制方法。
   ▲日常账簿记录的试算平衡。包括试算表的设计和编制方法,以及账簿错误记录及其改正方法。
   ▲期末账项调整。包括跨期收支与会计基础、权责发生制与收付实现制,以及跨期收支项目的调整方法。有些账项调整(如折旧)学生不易理解,要结合例题认真讲解。
   ▲结账。包括结账前对帐工作、虚账户的结清与实账户的结转。
   ▲编制财务报表。要求学生了解企业对外的三种基本财务报表及编制方法,包括资产负债表、利润表和利润分配表。
 (8)制造企业的生产费用核算和产品成本计算。
   ▲生产费用的组成、成本计算的意义及基本程序。
   ▲“生产成本”和“制造费用”账户的设置和运用
   ▲直接费用的核算。间接费用的归集与分配。完工产品成本和在产品成本。生产费用核算和产品成本计算举例。


    3.要坚持理论与实务并重,重视会计方法与技能的演练
   会计学是微观经济管理学科,具有实务性强的特点。因此,学习会计学,包括基础会计学,都必须理论与实务并重。对会计的各种方法和技能,课堂上既要讲清楚其原理概念,又要用实例说明其操作程序,并应重视相关作业题的解答和批改。务求通过教学,使学生对会计的基本方法和技能,既会动口,又会动手。
通过《基础会计学》课程的教学,应使学生掌握的会计基本方法与技能主要有:
   (1)填制记账凭证和编写各类经济业务会计分录的方法与技能。
   (2)开账、过账、结账的方法技能。
   (3)编制试算表,进行账簿记录试算平衡的方法技能。
   (4)账簿错误记录更正的方法技能。
   (5)核对未达帐项,编制余额调节表的方法技能。
   (6)按规定标准计算和分配共同性费用的方法技能。
   (7)计算产品成本的方法技能。
   (8)编制资产负债表和损益表的方法技能。


    4.要不断改进教学方法,尽可能运用现代教学手段
   课堂教学不但要重视教学内容的选择和安排,而且要注意教学方法和教学手段的运用与改进。良好的教学方法和先进的教学手段,能促进学生乐于和易于接受教师讲授的内容,极大地提高教学效果。
   《基础会计学》的教学方法与其他课程相比较,既有共性,也有特性。就共性而言,最主要是要采用启发式,废除注入式。要调动学生的积极性,促使他们由被动地接受知识变为主动地吸取知识。要改变满堂灌的教学方法。在讲课过程中有目的地提出问题促进学生思考,并适当地穿插一些课堂提问。
教学方法方面要注意的另一个问题就是要处理好教材与教案的关系。教材是教与学两个方面的基本依据。使用的教材要精心编写和慎重选择。但课堂教学不能简单地重复教材的内容。要防止两种倾向:或是照本宣科,或是撇开教材内容另讲一套。合理的做法应该是按照教材组织教案,注意讲其中的重点、难点,并做必要的补充与完善。
    随着学校教学设备的完善和不断更新换代,现代教学手段的采用不仅是必要的,也是可能的。在条件充分允许的情况下,应积极运用电脑和多媒体教学设备。课程组已开发出《基础会计学》课程多媒体教学软件和课程网站,并已试用了一年。使用多媒体教学手段,不但是教学方法手段的极大改进,使之更加生动形象,而且也有利于充实教学内容,缩短教学时间。我们还开发了《基础会计学》试题库软件,并直接在电脑上命题考试和阅卷评分。经过多年试用,这方面也取得了良好的效果


    二、 教学方法

    教学方法的改进是近几年来本课程组的主要任务之一。通过教研室讨论、全系的专题研讨等方式不断改进和交流教学经验。目前的教学方法中由原来单纯灌输式的教学方法扩展为现行的启发式、发现式和讲授式等多种教学手段的有机结合,充分发挥学生学习的主体性和自主性,培养学生的自主意识和合作精神。具体的教学方法包括:过程教学法、问题教学法、实物引导法、实验教学法与合作教学法等。
    过程教学法即借助于多媒体教学手段,将会计处理的程序循序渐进地进行讲解,使学生形成系统的知识体系;问题教学法即围绕重点、难点问题集中讨论和分析,力争做到重点、难点问题当堂解决;实物引导法即通过让学生观察真实的凭证、账簿、报表,培养学生的感性认识,消除书本与现实之间的“断层”;实验教学法即在我系的会计实验室让每一位同学进行上机操作,熟悉各种财务软件的使用方法;开展合作教学法,在课堂开展小组讨论,激发学生的学习兴趣,对学生团队合作精神以及语言表达等综合能力的培养和提高起到促进作用。

 
    三、 教学手段  

  《基础会计学》课程教学中对现代教育技术手段的运用主要表现在:
  (1)提升了情景教学的效果,学生能够在学校的会计实验室直接使用各种财务软件,这为学生走上工作岗位后尽快熟悉企业情况打下良好的基础;
  (2)多媒体教学手段的运用,其方便、快捷、高效、直观的特点已普遍为课程组老师所接受,在多媒体教学中,教师不再是信息唯一的提供者,而是信息的组织者,学生学习的辅导者,多媒体软件的广泛使用为课堂教学变抽象为直观、变静态为动态、化繁为简提供了重要的技术支持;
  (3)充分利用网络资源,提升学生的自学能力。根据教育部的要求,课堂面授课时减少,一些财务会计的法律法规、案例材料以及参考文献等辅助教学材料难以在课堂上全部讲授给学生,因此,课程组教师采用提供给学生资料名称或搜索途径,由学生自行查找,再组织课堂讨论的方式扩充教学内容,在网络教学的环境下,网上答疑会成为师生交流的主要方式。

 
 
    四、 教学研究  


   近五年来,课程组积极进行教学改革,探讨新的教学模式和方法,承担了省级、校级教学改革和教学研究项目,发表了一批教学研究论文,多项成果获得省级与校级奖励,取得了一定的成效。这些教改项目、论文和教研成果主要解决了以下几方面的问题:
   (1)教学内容体系的改革和创新。
   在教学内容上,我们一方面吸取我国会计 学教育领域早期提出的资金运动观点,另一方面吸收了国外会计教材中所强调的会计循环观念,将代表资金运动的企业经济业务循环与企业程序循环有机地结合起来,形成目前《基础会计学》的教学内容。包括:会计循环体系、会计基本方法体系、会计基本理论体系、会计核算程序体系四大方面。这些改革内容主要在项目“《基础会计学》课程建设与系统开发”和《基础会计学》教材中得到体现。
   (2)《基础会计学》的课程性质与定位。我们对会计专业学生和经济、管理类学生的《基础会计学》的课程性质和定位进行了研究,提出了《基础会计学》应立足于“三基”的教育,为后续课程的学习打下坚实的基础。其成果体现在“关于基础会计教学的几点认识”、“机遇、挑战、对策—--面向21世纪的管理学科教育创新”等教学论文上。
   (3)改进教学方法,提高学生学习积极性。在教学方法上,以充分调动学生学习积极性和参与性为目的,强调理论教学与实践教学并重,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。教学组织形式具体包括课堂教学、课堂讨论、网络课程自学、作业、财务软件的使用、企事业单位和会计师事务所的实地实习等方式。其成果体现在“关于基础会计教学的几点认识”、“‘三维立体教学法’在会计本科教学中的应用与探索”等教学论文上。
   (4)多媒体教学手段的开发与建设。课程组自行开发了《基础会计学》CAI课件,该课件界面良好、操作方便、内容翔实,特别是课件中对凭证、账簿的实际样式、具体填写方式等进行了真实地演示。该课件已普遍运用于课堂教学,取得了很好的效果。与此同时,我们还开发了与教材配套的试题库及考试软件。该成果体现在《基础会计学》多媒体教学软件(CAI)开发,《基础会计学》教学方法研究与信息化建设,《基础会计学》课程建设与系统开发等项目上。
   (5)适应侨校特色,开展多层次教学体系的开发与建设。暨南大学是一所侨校,学生层次包括内招生、外招生、CGA、ACCA特色班。不同文化背景、语言背景、经济背景,学生的需求和学习特点不同。我们结合这一现实情况积极探索适应于各层次学生特点的中文、双语与全英的《基础会计学》教学体系。为我校的内、外生分流教学、国际学院的全英教学提供了教学模式。其成果体现在《基础会计学》课程建设与系统开发,本科生全英教学研究等项目上。