课程校内发展的主要历史沿革

暨南大学会计学专业由我国现代会计宗师潘序伦博士于1925年创办,至今已有80年的发展历史,是我国最早在大学中设置的会计学专业之一。目前该学科已拥有博士、硕士、学士学位授予权点,是广东省名牌专业、国务院侨办重点学科、广东省重点学科。悠久的历史,历任教师的不懈努力为《基础会计学》课程的建设和发展奠定了良好的基础,形成了一定的社会影响。尤其是近几年来,课程组成员和全系教师一起立足侨校特色,始终保持锐意进取的改革精神与积极全面的开放态势,致力于师资队伍、科研水平和教学质量的整体提高,取得了一系列的优异成绩。本课程校内发展的主要历史沿革:

1.从上世纪80年代初起,《基础会计学》作为我校经济类所有专业的必修课程,并在全国率先引进英文原版在会计专业使用,为我国特别是珠江三角洲经济改革培养了一批与国际会计接轨的后备力量。

2.1991年,《基础会计学》课程被评为暨南大学校级重点课程。建设的主要目标是取得省级重点课程。在随后7年的建设中,主要是针对我国会计改革所提出新问题,对《基础会计学》的教材体系、教学内容进行了研究和改革。

3.1994年《基础会计学》成为广州石牌地区六所高校选修课。

4.1998年《基础会计学》课程被遴选为广东省省级重点课程。通过引进和培养中青年人才,促进课程组师资向高学历方向发展;通过教学经验交流和教研课题的申报,鼓励课程组成员开展教学研究;通过多媒体教学手段、考试手段的建立,促进课程教学手段向现代化方向发展。具体包括建设计算机网络教室、制作会计教学软件(多媒体课件、会计实用软件、会计考试和改卷软件)。培养教师在网上使用电脑的技能,使之适应现代化教学的要求。等等。这些改革措施已经取得了一定的成果。本课程在集体研究的基础上制定了科学、合理的教学大纲,围绕“五个一”的基本要求,经过7年的努力,达到了预期效果。

5.2002年,全面建立《基础会计学》内招生、外招生和国际学院全英教学体系。

6.2004年、2005年《基础会计学》分别成为校级和省级精品课程。为申报国家精品课程打下了良好基础。

7.2005年,《基础会计学》课程获得暨南大学网络课程建设资助,并于2006年建立了课程网站。

    近几年《基础会计学》课程组不断创新,努力总结教学经验,研究教学规律,使《基础会计学》课程的发展迈上了一个新的台阶,保证了该课程的可持续发展。

 

 

    课程在专业培养目标中的定位与课程目标

    暨南大学是一所华侨最高学府,其学生来自于世界各地,内招生与外招生基本上各占一半,“侨校+名校”是暨大的发展战略。经济与管理是暨南大学的重点发展学科,承担暨大“211”工程建设的重要任务。作为经济与管理学科各专业的共同专业基础课,《基础会计学》在培养合格经济建设人才方面起到非常关键的作用。该课程在教学方法上,以充分调动学生学习积极性和参与性为目的,将传统教学手段和现代教育技术协调应用,强调理论教学与实践教学并重,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。《基础会计学》的基本教学目的要求,就是要使学生扎实地掌握会计的“三基”,以便为学习后续的专业课程奠定良好的基础。

 

    知识模块顺序及对应的学时

   《基础会计学》课程内容体系结构及学时安排如下:

第一章  总论(3学时);

第二章  会计要素与会计方程(4学时);

第三章  账户和复式记账(5学时);

第四章  会计凭证和会计账簿(6学时);

第五章  存货的盘存制度和财产清查(3学时);

第六章  会计循环(上):日常经济业务的分录与过账(8学时);

第七章  会计循环(中):试算平衡与账项调整(6学时);

第八章  会计循环(下):结账与财务报表(6学时);

第九章  账务处理程序(4学时);

第十章  制造企业会计的特点(3学时);

第十一章  电子计算机在会计中的应用(3学时);

第十二章  会计基本理论(3学时)。

    以上课时安排共54学时,不包括复习、考试时间。从知识模块的角度来看可以分为四个部分,即会计基本理论模块(第一、二、十二章,共10学时)、会计基本方法模块(第三、四、五、十、十一章,共20学时)、会计循环模块(第六、七、八章,共20学时)、会计核算程序模块(第九章,共4学时)。

 

  课程的重点、难点、及解决的办法

    1.会计要素和会计方程式。会计要素是会计内容的具体化,而会计方程反映的是诸会计要素之间的相互依存关系。要具体讲解六大会计要素的正确含义及其主要分类。阐述会计方程式的平衡原理及经济业务引起会计方程式的变化规律性。
    2.账户和复式记账原理。复式记账法是会计核算方法的核心部分,既是重点又是难点。要学习复式记账法,首先要了解会计科目与账户。而围绕借贷复式记账法,要从理论与实务相结合上详细阐明其记账符号、账户分类、账户结构和记账规则,以及与复式记账法运用密切相关的会计分录及其编写方法等内容。
    3.会计循环理论与实务。这部分内容既是账户和复式记账方法的具体运用,也是对学生进行会计操作技能的系统训练。这是重点,教学中应予以足够重视。利用实例进行讲解,利用课余时间组织学生到企业单位参观,了解企业的基本生产工艺与流程,增加感性认识。
    4. 凭证的填制和审核。这是会计凭证部分学习的重点,最好使用实物进行讲解。
    5. 账簿及其按用途的分类。总账和明细账的相互关系及其平行登记方法的运用。这是会计账簿部分的学习重点。
    6. 资产负债表和损益表的基本格式和作用。这是会计报表部分的学习重点,结合案例进行讲解。