课程简介    历史沿革   课程地位  课程建设规划

 

天然药物化学课程简介:   

  《天然药物化学》课程是暨南大学药学院最早设置的课程之一。《天然药物化学》面向本院药学类、中药学类学生以及国际学院相关专业学生开设,课程授课/实验教学共计为90学时。授课对象包括:药学专业、中药学专业、药学班的内外招学生等。
  现有关教学人员共6人,包括主讲教师5人,教辅人员1人。6名教师中包括教育部长江学者特聘教授1人,教授2人、副教授1人、讲师1人、实验师1人。其中,博士生导师3人。学位构成:博士5人、硕士1人,已具有博士学位的教师占教师总人数的六分之五。
  近5年来出版专著18部,包括主编3部,副主编3部,参编12部。发表论文200余篇,包括SCI文章100余篇,EI文章8篇,权威期刊/核心期刊文章约100篇,完成国家各项基金项目、省市各种科技项目30项,申请专利20项,开发新药4个,引进各类科研经费4000余万元。
  现有教学用实验室面积约100平方米,科研用实验室面积1000平方米。完全能够满足实验教学需要和学生毕业论文研究工作要求。

课程特色:

1. 师资队伍建设成绩斐然

现有教师6人,长江学者1人,已具有博士学位的教师占教师总人数的六分之五。硕士生导师和博士生导师占教师总数的六分之五 。

教学队伍高学历化、多学缘化,结构合理,形成了一支以留学归国博士和中青年教师为骨干、力量雄厚、素质高、充满活力、稳定的师资队伍。

2. 教材建设成果显著

我院所开设的天然药物化学实践课程《天然药物化学实验》所用教材一直是集课程组的师资力量编写的,并且结合理论教学的情况不断的改革实验教材的内容。

3. 教学改革成效显著

《天然药物化学》是药学院中药学专业和药学专业的必修课。由于学校长期招收境外学生,学生们的综合素质层次分明,因而在教学中,教师能注重内容的深度与广度,注意引导学生自主学习与思考,培养综合能力。《天然药物化学》课程教学一直保持严谨,科学,逐步深入的发展模式。

本课程的教学在教学大纲的指导下,致力于在教学过程中理论联系实际,教学中不断把科研工作中取得的成果,作为实例纳入到课件中,与教学有机结合。课堂教学形式多样,充分调动了学生学习的兴趣;同时,教学内容进行适当的调整,突出重难点,对于学生提出的问题,适当给予集体解答,鼓励学生独立查阅文献资料,提高分析解决问题的能力。

本课程被评为校级精品课程证明材料

 

友情连接: 暨南大学 暨大药学院 药理学精品课程 首页
  
Copyright©暨南大学药学院 2009 暨南大学网络中心维护
   Email: wlftomkan@163.com   联系方式:020-85222162