关于开展第八批校级教育教学改革研究项目

申报工作的通知

各学院(部):

为进一步深化本科教育教学改革,提升教学和教学水平,提高人才培养质量,学校决定开展第八批校级教育教学改革研究项目的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

遵循科学发展观和教育规律,立足于建设和发展高水平的本科教育,着重研究当前我校本科教育教学过程中存在的主要问题,以及高等教育领域中比较普遍、具有重要研究意义的问题。提倡跨学科(专业、跨部门联合申报项目,通过理论研究与应用研究促进创新人才的培养,促进办学水平的进一步提高。

二、申报条件

(一)项目主持人应为我校在职教学、科研或管理人员,并确实能完成项目研究任务

(二)申报项目应具有较好的研究基础,能服务于教育教学改革实践和决策,且具有一定的创新性。项目一般应在自批准立项日起2年内完成,并提交研究报告、论文、课件或网站等可考核的成果。

(三)有同类尚未结题项目的主持人本次不能牵头申报。

(四)在同等条件下,精品课程建设项目、名牌专业建设项目、人才培养基地建设项目,以及学生受益面大的基础课程建设项目等享有优先权。

三、申报范围

本次教育教学改革项目类别分重点项目、面上项目和自筹经费项目,前两种项目由学校投入研究经费,自筹经费项目由学院(部)或项目负责人自筹研究经费。选题范围包括:

(一)专业建设(包括专业规划、专业建设水平评估、专业运行机制、专业结构优化、特色专业建设等);

(二)创新人才培养模式的构建与变革(包括海外和港澳台学生培养模式改革的理论与实践,以自主学习为主教学模式的构建、自然科学实践教学模式变革,人文社会科学实践教学模式的构建、课程教学内容与现代教育技术的整合,海外和港澳台学生、大陆学生学习风格与学习策略对比研究等);

(三)人才培养质量评价与保障体系的构建(包括海外和港澳台学生培养质量监控体系、课程体系优化、教材体系优化、学生学习激励机制、实践教学质量评价与保障体系、全英语教学和双语教学质量监控、考试制度改革、制约人才培养质量的因素分析等);

(四)教学资源共建共享机制的建立(包括广州大学城、广州石牌地区大学城资源共建共享,跨校区、跨学院、跨学科资源共建共享,以课程为中心的教学资源建设与共享等);

(五)教学管理的现代化建设(包括教学文档建设与规范化管理,教学管理的信息化、科学化建设等);

(六)公共课(通识课)课程体系的构建与文化素质教育改革的深化;

(七)教师专业化与教师队伍建设(包括教师发展的激励机制,教师教学的激励机制,教学过程中师生之间伦理道德关系、法律关系,以自主学习为主教学模式下的教师角色研究,自主学习环境下教学服务体系的构建,网络教学中的师生互动等);

(八)“三风”(校风、教风、学风)建设;

(九)教学管理制度的系统总结与反思(包括学分制、分流教学、“大平台”招生与教学、选课制、本科学生导师制、学籍管理等);

(十)教学改革国际、校际、历史比较研究与改革趋势预测。

四、申报程序

项目申报填写《暨南大学教育教学改革研究项目申请表》(附件1;一式3份),交所在学院(部),各学院(部)初选、汇总后,填写暨南大学第八批教育教学改革研究项目汇总表》(附件2),4月24日前交我处教学研究科,逾期不受理。

五、其他事项

(一)请各学院(部)认真组织,动员教师积极申报。本年度省级项目以及其他可能推荐申报的项目,将从本次校级教育教学改革项目中挑选。

(二)本通知涉及的附件均可在我处主页“下载服务”栏浏览、下载。

 

附件1:暨南大学教育教学改革研究项目申请表

附件2:暨南大学第七批教育教学改革研究项目汇总表

暨南大学教务处

                                二00六年三月三十一日