校内教学督导组成员对本课的评价
 

1、暨南大学享受国家津贴的专家学者

   广东省中共党史学会原会长

   暨南大学社会科学部原主任郑应洽教授评语:

 

 

评价的原件阅览

 

  《中国传统文化概论》(原名《中国古代文化概论》)课程是暨南大学遵照中共中央24号文件的精神于1985年开始设立的。开设这门课时,困难较多,一是这门课程的对象是港澳台侨学生,他们来自五湖四海,思想文化差异较大;学生入校后,又分属各个不同院系和专业,不但众口难调,课堂管理也问题较多;二是由于是新开课程,没有现成的教材和经验可供借鉴;三是公共课程教师编制有限,每个教师都要承担近千名学生的教学,工作量较大。有时,每位教师一周上课多达7个班次、14课时,有的课堂学生在100人以上。

   尽管困难重重,但承担该课的教师能勇挑重担,以对国家对人民认真负责的态度,精心设计,努力备课,按时开出了课程。经过多年探索,刻苦钻研,边教边总结,认真研究港澳台侨学生的特点,因材施教,终于逐步形成了一门具有桥校风格的精品课程,深受学生欢迎。

   《中国传统文化概论》能成为我校的知名品牌,是和任课教师勤奋敬业,虚心学习,大胆探索,敢于创新的精神分不开的。由于教学对象特殊,素质差异,他们对教学的要求各不相同。为了上好课,适应学生的要求,任课教师付出了比其他课程教师更多也更艰苦的劳动。尤其可贵的是,为了教书育人,他们严格条求自己,注意不断提高自己的思想文化素养,虚心学习,与时俱进,拓宽知识面,从而在编撰教材、课堂授课上,都显示出深厚扎实的学术功底。据此,我特予推荐。

鉴定人:郑应洽教授

2006年5月19日

原件阅览

证明材料阅览

2、暨南大学历史系主任
    暨南大学博士生导师
    广东省中共党史学会副会长
    广东省历史学会常务理事兼副秘书长
    广东省中共党史人物研究会副会长 张晓辉教授评语:证明材料阅览

   从暨南大学精品课程网上看到了由蒋述卓教授任课题负责人的《中国传统文化概论》课程,总的印象,感觉这门课涉及范围很广,从中国的历史地理背景至中国传统文化的各个基本要素,几乎都提到了。要在一个学期的授课里将这样大范围的内容都包含进去,应当说有很大的难度。但我也注意到,这门课的设计者们利用建立课程体系的方法,以中国传统思维方式和中国传统文化精神为主要脉络,并通过枚举大量的历史事实和设立专题讨论的形式,有效地解决了短时间里向学生输送大量文化信息所带来的矛盾。看起来,这门课程最大的特点,就在于作为一门文化素质教育课,既引进历史学史料分析的方法,又融会哲学高度概括的手法,将中国文化的“和”的特征解析得准确到位,这是《中国传统文化概论》课与其他文化史、文化专门史课的不同之处。此外,该课给我印象最深的,莫过于课程的多媒体课件。该课件设计理念非常新颖,制作手法多种多样,而且,显然是为了适应教学对象的特点,课件制作简洁凝练,生动形象,教育创新的思想十分突出。鉴于该课有较高的教学水平和对港澳台侨学生进行文化素质教育的特点,特此向省级精品课程和国家级精品课程推荐。

暨南大学历史系

张晓辉教授

2006年5月19日

评语原件发送邮箱:tzhangxh@jnu.edu.cn 发送时间:Fri,19May 2006.09:59:38

证明材料阅览

返回