校外专家对本课的评价
   

1、上海社会科学院副院长
    上海历史研究所所长
    上海历史学会副会长
    复旦大学博士生导师
     熊月之研究员评价:

评价的原件阅览

熊月之 详细介绍

请访问上海社会科学院历史研究所:


http://www.historyshanghai.com/jigou.asp?classID=1

 

    暨南大学是海内著名华侨大学,在此校开设《中国传统文化概论》,让学生了解博大精深的中华文化,培育其优秀品质,增强其对中华文化的认同,具有特别重要的意义。
    这门课程,对教师学生都有很高要求。暨南大学社会科学部所开设的这门课程,无论是内容设计还是实际效果,都已达到很高水准。
    首先,教学理念新颖。除了重视教学内容与国际接轨、传统经典与现实接轨,还借助多媒体软件教学等手段,提高教学的层次。
    其次,教学方法新颖。主讲教师利用教学情境法、热点问题随机讨论、专题设问等方法,引起学生兴趣,收到自主教学的良效。
    再次,课程教材在内容和形式上,体现出为境外学生度身定制之特点,较传统的教科书有所突破,给人耳目一新的感觉,是一本既适应境外学生,也适应内地学生学习和阅读的好书。
    总之,我认为暨南大学开设之《中国传统文化概论》课程,有针对性,有现实感,内容好,形式活,可以成为一门国家级精品课程。
    特此推荐。

熊月之

    上海社会科学院副院长
    历史研究所所长、研究员
    复旦大学博士生导师
    2006.6.9

原件阅览

2、前全美华人协会总会主席(1986-1990)

    美国波斯顿学院荣誉教授

    中国及德国三十四所高校及研究所名誉或客座或顾问教授

    欧美同学会名誉副会长

   潘毓刚教授的评价:

评价的原件阅览

    潘毓刚教授(Yuh-kang Pan)是世界著名的量子化学专家,曾在哈佛大学从事博士后研究,三十六岁时被聘为波士顿学院终身教授;他连续四年担任全美华人协会总会主席职务,曾荣获全美华人杰出成就奖。详见新华网

    由于潘毓刚在全球科学界的影响及其对中国四化建设所作的贡献,国内科学界特别是化学界对他颇为崇敬,并先后受到国家领导人邓小平、江泽民等的亲切接见。左图为1984年,邓小平同志亲切接见潘毓刚教授。详见《梅州日报》

   和成千上万的其他海外华侨华人一样,我一直十分关注国内各方面的发展。去年上半年我曾在全英语授课的暨南大学国际学院为临床医学专业的学生讲授基础化学课程,耳闻目睹了这所百年侨校在“面向海外,面向港、澳、台”办学过程中所发挥的巨大作用和取得的成绩,深感欣慰。尤其是暨南大学于2001年率先成立了全英语教学的国际学院,为海外华侨华人子女回国深造创造了更多的机会,同时也为越来越多的对中国感兴趣的外国学生到中国求学提供了便利。
    面向港、澳、台、侨生及留学生开设"中国传统文化"课程十分必要,意义深远,但用英语讲授这门课程,并不是一件易事。余惠芬副教授充分利用现代化的教学手段、灵活多样的教学方法、以及自己在国外的亲身经历,不仅使整个课堂生动、活泼,融知识性、趣味性于一体,而且可让人真切地感受到中国传统文化的无限魅力。从学生们参与课堂活动的热情程度不难看出他们对这门课程的喜爱。
    以我担任全美华人协会总会主席四年,与华裔及关心中华文化的其他族裔人士接触的经验,相信全英语讲授的"中国传统文化"课程不仅受到港、澳、台、侨生及留学生的欢迎,而且所有对中国或中国传统文化感兴趣的中外人士都可从中受益。用国际语言向世界传播中华文化,这本身不就是一件极有意义颇具价值的事情吗?我谨在此推荐这门课程。

 
潘毓刚教授

原件阅览

3、广东省社会科学院 教授

   《广东社会科学》杂志社原主编

   黄振位教授的评价:

      评价的原件阅览

   关于开设《中国传统文化概论》精品课程的意见

   暨南大学2006年申报的精品课程《中国传统文化概论》是一门很好的课程。中国文化源远流长,博大精深,虽然几经跌宕,但却延绵不断,且代有高峰,蔚为奇观。学习和研究中国优秀传统文化,对于陶冶和提高青年学生的总体素质乃至当今构建和谐社会都有重要而深远的意义。

   从提供的相关资料来看,该课程是面向港澳台侨学生的课程,其设置目标清晰明确,教学结构合理得当,教学大纲和教学内容完备充实,教育主题鲜明,有一定的深度。此课程针对港澳台侨学生的特点,采用特定的教学模式,确是一个很好的颇有新意的教学案例。课程所用的自编教材《智圆行方的世界——中国传统文化概论》,提出中国传统“和”文化这样一个主题,辅以大量翔实史料,并从文化学的角度对各种传统文化现象进行深层评析,其中不乏新知灼见,给人留下深刻印象。这门课程的开设是很有远见的,值得充分肯定。它将对青年学子起着潜移默化的教育作用。

广东省社会科学院

黄振位教授

2006年5月19日

原件阅览

4、广东省思想政治理论课教学指导委员会副主任

   广东省信用研究会会长

   广东省哲学学会常务理事

   广东省技术师范学院副院长

   王培林教授的评价:

王培林教授 详细介绍

请访问广东技术师范学院:

http://www.gdin.edu.cn/school/about/plwang.htm

 

   在上个世纪80年代中期,《中国传统文化概论》课程始创阶段,那时,我已是暨南大学社科部的教师。由于我曾与该课的主讲老师共事多年,因此而得以目睹该课程草创、发展和成熟。作为学科交流,我也多次到该课主讲教师的课堂上听课,可以说,对这门课程的建设是十分熟悉的。

   《中国传统文化概论》(原名“中国古代文化概论”)是一门专为港澳台侨学生开设的公共课程。正因为这是一门全科面向境外学生的课程,我们都很清楚,要上好这门课是非常艰难的,而且,这门课在80年代中期尚是一门新兴学科,全国各大学校罕有开设这门课的。但是,该课程的主讲教师们克服了各种困难,不仅将这门课开了出来,而且创立了区别于其他学校同类课程的独有体系,并不断完善,使之逐渐发展成熟,最终成为一门学术和教育品位都比较高的课程。这门课主讲老师们都有一个特点,那就是具有很强的敬业精神和治学态度,在课程发展的二十年里,孜孜不倦,不懈追求,从自创体系自编教材到教学教育研究,无不倾注大量心血。正是这种精神和态度,使该课赢得了港澳台侨学生的好评,也赢得了同事们的尊重和钦佩。鉴于该课程的独特的教学体系、教学方法、较高的教学地位和课程对象的特殊性,特此推荐。

王培林教授

2006年5月19日

评语原件发送邮箱:twangpl@jnu.edu.cn 发送日期:Sun.21May2006 22:17:53

证明材料阅览

返回