教学改革目标与内容

 

 

一、教学改革的目标

    通过教学改革,进一步优化课程结构,研究跨文化教育的方法,将本课程建设成适应境外学生教育,具有暨大品牌特色的、名符其实的精品课程。

二、教学改革的内容

    暨南大学作为一所侨校,最大的特点是不同的文化群落因来自不同的文化模式、文化圈层等背景而产生的文化差异。例如,香港和澳门地区的文化虽然同属中国文化,但由于这些地方长期受到西方文化的直接影响,形成以中国传统文化为母本文化,但又并存西方文化(亚本文化)的复杂形式。当港澳学子来暨大就读,必然将这种不同于中国内地的文化模式带到暨大。各国各地各种不同的文化模式在侨校相互碰撞,导致侨校组织内文化冲突与文化融合共存的现象,也为侨校带来跨文化教育的特色。
    作为暨大专门从事境外学生文化素质教育的教师,在长期的教学教育经验积累的过程中,我们逐渐体会到,要更好地引导教育学生,就必须在研究中建立方法体系。《中国传统文化概论》课程经过二十年的建设,目前虽已日臻成熟,但随着外招生、留学生人数增加,文化的地域性差异也越来越明显。加强对高校境外学生的素质结构的研究,并建立相应的跨文化教育方法体系,已是一项迫在眉睫的工作。这也是我们认为《中国传统文化概论》必须进行教改的一个重要原因。我们设想,对《中国传统文化概论》课程进行教改的重点,应放在建立高校教学和教育的跨文化方法体系上面。尽管要建立和完善这个体系,尚需假以时日,步步进行,但在近期的教改中,我们可以先做以下几项工作:

     建立实践性较强的多项变数教学教育法,将境外学生的心理需求、行为调适与教育内容结合起来,以达最佳教育效果。例如,引入国内外高校教学方法研究的最新成果,并转化为本课的方法特色。这些方法包括“MT(multivariate:多项变数)教学法”、“情境教学法”、“层次提高法”、“比较文化法”和POM(Principle of Motivation:“动机原则”)等等。其中,情境教学法是我们已经研究多年,但尚待进一步完善的、专门针对境外学生的一种教学方法,这种方法指的是,设立相应的教学教育情境,利用隐性情境和情感情境,达到学生的思想共鸣,使他们于不知不觉中接受主题教育,这对他们的态度转移很有益处。

      实现知识教学向方法教学的过渡,这样做的目的,既是为了提高教学的信息熵,也是为了将“授人以鱼”转变为“授人以渔”,这是符合教师“授业传道解惑”的要求的。由于本课既属于通识教育,又属于知识能级结构中的一部分,因此,既要将其区别于历史课,又不能让其脱离文化的历史背景,这其中的关系很不好处理。这也是我们这次教改的一个重要目的,即深入研究:

     ①如何将中国发展的历史观融入课程中,而不是像其他同类课程那样,仅从断代的角度去讲解各时代的文化成果。

     ②课程的主要目的是让学生掌握分析和整合的方法。我们目前已做的工作,是以中国传统思维方式和文化精神为主要脉络,再大量插入或枚举历史事实及文化现象,务求让学生在短短的一个学期里系统地认识中国传统文化的主要精神和实践意义。问题是,学生应当如何将他们在课堂学到的方法运用到实践中去?即,本课的实践效果应如何体现出来?

     ③我们过去在讲授本课时,习惯运用中外文化比较的方法,借以加深学生对某一专题的认识和印象。实践证明,中外文化比较是跨文化教学中的一个很好的方法,除了提高学生的批判性思维能力外,还能让一些留学生在一种认同情境中去进行学习和思考,大大提高他们的学习效率。但就这个问题,需要进一步研究的,是如何让港澳台侨学生认识母本文化在跨文化中的主导作用,或让侨生和留学生认识中国文化在跨文化中的协调作用?

     进一步丰富教学手段,以利于激发学生的学习兴趣及提高学习效度。为此,我们将继续完善多媒体教学的手段,扩大其应用技术,并继续研究更适合境外学生教育的网络教学法。

     实现从教学到教育的转变。教学仅是一种知识传授,教育则是对学生人生观、世界观和价值观发挥社会影响作用。外招生大多受境外环境影响,人生观、世界观和价值观与国内迥然不同。因此,我们的教学就要在不同的价值观的冲突和磨合中发挥影响和引导作用,这需要我们对外招生的思想、习俗、情感等等进行深入研究,找出适合外招生教育的方法。

     与其他外招生文化素质教育课程的老师合作,建立跨文化教学教育研究的方法库和思想库。