广州博物馆(越秀区)
   
    广州博物馆位于广州越秀山镇海楼,是收藏有关广州历史文物资料,举办陈列展览和进行科学研究的专门机构。
    广州博物馆馆址镇海楼,始建于明洪武十三年(1380),距今已有六百多年的历史。楼高28米,宽31米,深16米,红墙绿瓦,雄伟壮丽,是广州著名的古建筑。明初,永嘉侯朱亮祖大兴土木修缮广州城,合宋代三城为一,在城东北山麓拓展北城八百余丈,城垣由东而西,逶迤横跨于越秀山上,并在城高处建楼以壮观瞻。因粤地临海,故名镇海,以示“雄镇海疆”之意。又由于当时珠江江面辽阔,登楼东望,珠水滔滔,万顷碧波,故又有望海楼之名。楼分五层,逐层收减,似塔又似楼,稳重庄肃,俗称五层楼。其时登楼眺望,珠水云山,群峰叠翠,羊城景色,历历在目,被誉为“五岭以南第一楼”。数百年来,诗人墨客咏叹之篇不绝。清代著名诗人屈大均在《广东新语》中写道:“横波涛而不流,出青冥以独立,其玮丽雄特,虽黄鹤、岳阳,莫能过之”。“镇海层楼”和“越秀层楼”分别是清代和现代羊城八景之一。1996年又评为广州十大旅游美景之一。