师生答疑与交流

◎ 如何评价传统文化?

 
◎ 中西文化的差异是什么?  
◎ 《周易》一书的性质是什么?  
◎ 中国艺术中的“虚”是什么?  
◎ 看过一本书,书中说,中国文化是不变的文化,是封闭的文化,是否这样?  
  ◎ 但中国现代政治确实使人感到缺少变化,民间的生活方式好像变化也不大。  
  ◎ 要做作业,但不知怎样入手写这篇作业?  
  ◎ 佛教是怎样解释人生的?如何看待它对人生的解释?  
  ◎ 中国传统文化有用吗?  
  研究中国传统文化态度和方法是什么?  

 

 
◎ 如何评价传统文化?
答:评价传统文化可以有两种视角:一是历史的视角,就是对传统文化采取一种历史主义评价是的方法;二是价值的视角,就是对传统文化采取一种现实的价值评价方法。(程京武)
◎ 中西文化的差异是什么?  
答:可以从文化系统的三个方面,即人和自然的关系、人和人的关系及人与自然的关系来理解。
人与自然:中国重视天人合一,西方强调征服自然;
人与人:中国的理想协和安邦,西方主张征服世界;
人与自身:中国讲“人性善”,故重视伦理,西方讲“人常有原罪”,故重视法治。(程京武)
 
◎《周易》一书的性质是什么?  

答:《周易》是一部融哲学、自然科学、社会科学为一体的综合巨著。其中的《易经》虽为卜筮性质的书籍,但却也是我国早期哲学思想的摇篮。所以说,中华文化肇始于《易》。《周易》在中国传统文化的经典著作中素有“群经之首”之称。(程京武)

返回

 
◎ 中国艺术中的“虚”是什么?  

答:“虚”在中国艺术中是与“实”相对的,但两者互相补充,互相衬托,互相制约。“虚”并不代表什么也没有,而是指“我没见到,但事实存在”,没有感知到的事物,并不代表其不存在。(龚红月)

返回

 
◎ 看过一本书,书中说,中国文化是不变的文化,是封闭的文化,是否这样?  

答:这样的书在中国确实有一定的影响。但我只想对这些作者说:看一看中国古代流传下来的众多兵书吧,看一看《周易》吧,看一看中国传统关于绘画、音乐理论方面的经典书籍吧!如果连这些书都没有看过,有什么资格评价中国传统文化!如果连这些书籍的以“变”为核心的精髓都不能通悟出来,还能被叫做“学者”吗?(龚红月)

返回

 
◎ 要做作业,但不知怎样入手写这篇作业?  

答:就好像你在向其他人解释你要写的作业的内容。如果你认为你所说的,可以把对方说服,把这些语言表述出来,就是一篇文章;如果你觉得你所说的连自己都说服不了,表明你的文章还有缺陷。(龚红月)

返回


 
◎ 佛教是怎样解释人生的?如何看待它对人生的解释?  


答:佛教认为人生的状态就是苦。苦的根源在于因缘聚散而造成的偶然和空无,人又执迷不悟。人生目的:摆脱苦和轮回以达到人生觉悟或涅磐。人生职责:关心性命根本,自我觉悟和抉择。人生方法:戒欲、定心和觉悟。佛教的解释影响深远,既有积极的合理的,也有消极的因素和影响。总体上是消极的人生观,消磨人生斗志,逃避现实和责任,不尽适合现实的需要。对人生的解释是片面的、不完整的。也蕴涵了一些辨证因素。节欲、定心与向善,确实是缓解压力,解决生活困境的方法之一。(柏元海)

返回

 
◎ 中国传统文化有用吗?  

答:增强民族的自尊心、自信心和自豪感,增加民族的凝聚力和团结,实现民族的崛起。抑制或缓解现代化的一些弊端,为现代社会发展注入新的动力。 提高人性修养和人生智慧。(柏元海)

返回

 
◎ 研究中国传统文化态度和方法是什么?  
答:立足于现实与未来的需要,弘扬传统文化的内在生命力。批判、继承与创新相结合。史论结合——历史的与逻辑的方法结合。书本与实际的结合——典籍研读与社会体会相结合。(柏元海)