教材建设

    本课程主要教材采用龚红月为主编、主创、主笔的著作《智圆行方的世界——中国传统文化新论》(参编:王培林、杨俊华、何君宜、何宇清;暨南大学出版社1995年第一版,2000年第二版)或以上著作的修改版《中国传统文化新论》(香港中华百科出版社2005年11月版)。

第一版
1995年暨南大学出版社出版
《智圆行方的世界
——中国传统文化新论》
第二版
2000年暨南大学出版社出版
《智圆行方的世界
——中国传统文化新论》
修改版
2005年香港中华百科出版社出版
《中国传统文化新论》
 
 


    2008年,龚红月等编著的国家精品课程教材《智圆行方的世界——中国传统文化概论》由暨南大学出版社出版发行!”

2008年版
国家精品课程教材
《智圆行方的世界
——中国传统文化概论》
暨南大学出版社

 

 

二、本教材的编写缘起:

    从1985年本课初设之时起,我们就已经自己着手编撰教材,当时的教材都是油印的,在教学过程中反复修改。如是,经历了多年时间,至1992年,国内一些著名大学开始编撰《中国传统文化概论》,受到这种风气的启发,我们也打算在原有的油印稿的基础上进行修改、加工和深化,将我们多年的研究心得和在教学中得到的体悟写出来,也算是我们代表暨大与学界进行一次交流和对话,这成为本书写作的缘起。

三、本教材的特点:


    由于是给港澳台侨学生阅读的教材,我们在编写过程中就很注意在观点、语言等上面与国际社会接轨。又考虑到本书的教材性质,学生很难在一个学期里通读一本面面俱到的大部头文化史专著,因此,我们只能将本书定位在:剖析中国传统文化各要素特点,引出对传统的特征及结构的基本见解。为了不使全书各章节内容离散,我们将中国文化的“和”的精神视为中国传统的系统论,用以为贯串全书的主线,并创新性地采用系统的方法来写作本书,因此,本书显得与其他同类书很不相同,其特点就在于全书有史有论,资料详实,但又不是一般性的历史著述,其中,概论的色彩会更浓厚一些。

 

 

四、本教材的社会地位


    本教材的撰著者在当年都是青年教师,不是名人,但当年我们都充满热情,抱着对中国传统文化的浓厚兴趣,决心不遗余力,即便呕心沥血,也要编出一本好书来。我们编写这本教材,并不是为了功利,更不是为了出书而写书,而是想用我们的教学成果报效社会,并与社会交流,以充实我们的知识库。因此,我们用了整整三年时间,本着严谨的治学态度,遍查资料,精心钻研,对每一个材料和观点都进行严格查对和论证,即便是引书和引论部分,我们也是严格按照学术要求,详细注释,以杜剽窃之疑。正因为这样,本书编成发表后,在社会上曾一度引起较大的反响,1995年的广州日报有作者撰文,称本书是“近年来南粤社会难得一见的好书”(可惜当时的社会评价材料已经全部亡佚,没有保留下来),出书五年内,已经多次重印,第一次印刷3000本,第二次印刷8000本,第三次印刷8000本……,每次都很快售罄。

    本书也因其社会影响和写作水平而获得广东省青年社会工作者协会颁发的“中草堂杯第三届广东青年社会科学优秀成果”三等奖(1996年)(见下图:荣誉证书) 。

点击放大

    近年来,本教材也受到学术界的关注和较高的评价,上海社会科学院副院长、复旦大学博士生导师熊月之研究员评价说:本课程教材“在内容和形式上,体现出为境外学生度身定制之特点,较传统的教科书有所突破,给人耳目一新的感觉,是一本既适应境外学生,也适应内地学生学习和阅读的好书。见熊月之院长的评语原件

     广东省社会科学院的黄振位研究员也说:“课程所用的自编教材《智圆行方的世界——中国传统文化概论》,提出中国传统“和”文化这样一个主题,辅以大量翔实史料,并从文化学的角度对各种传统文化现象进行深层评析,其中不乏新知灼见,给人留下深刻印象。见黄振位教授的评语原件

五、《中国传统文化概论》英文教材出版发行

《An Introduction to Chinese Culture》

    全英授课的教材则采用主讲教师余惠芬老师主编的全英版的《中国传统文化概论》一书,2007年10月由暨南大学出版社正式出版发行。 该书不仅可作为面向本科生或研究生的教材,所有具有一定英语阅读能力的有兴趣者均可将其作为自学读物;对于渴望了解中国文化的外国人也不失为介绍我国传统文化的一扇窗口。著名美籍华人科学家潘毓刚教授和暨南大学蒋述卓书记、副校长为本书写了序。