课程设计

  

教学方法

    本课是公共必修课,课堂规模都很大,一个课堂学生人数50-130不等,有的老师一周上课甚至多达7个班,14个课时。这样大的教学规模,如果没有先进的教学方法和手段,很难保证每个学生学而有成。为此,我们的做法是:

    寻找适应外招生教育的教学方法。在暨大全日制本科生中,港澳台留学生(外招生)占了45%,他们大多受境外环境影响,人生观、世界观和价值观与国内迥然不同。因此,我们的外招生大多受境外环境影响,人生观、世界观和价值观与国内迥然不同。因此,我们的教学就要在不同的价值观的冲突和磨合中发挥影响和引导作用,这需要我们对外招生的思想、习俗、情感等等进行深入研究,找出适合外招生教学的方法。本学科的教学有别于其他同类课程,即不仅仅是介绍儒家的思想和影响——事实上儒家思想也并不是中国文化的全部,而是要发展成一个让学生对中国文化精神有全面且深层认识的全新体系。这个体系是建立在中外文化哲学和思维方式比较的基础上,通过设立思考情境和剖析中国文化历史事件的初始形态,进而去寻找其终极效应和普遍意义。

    建立本课独特的方法体系。由于本课既属于通识教育,又属于知识能级结构中的一部分,因此,既要将其区别于历史课,又不能让其脱离文化的历史背景,这其中的关系很不好处理。经过长时间的摸索和实验,我们已找到相应的方法:将中国发展的历史观融入课程中,而不是像其他同类课程那样,仅从断代的角度去讲解各时代的文化成果;课程的主要目的是让学生掌握分析和整合的方法,因此,课程以中国传统思维方式和文化精神为主要脉络,再大量插入或枚举历史事实及文化现象,务求让学生在短短的一个学期里系统地认识中国传统文化的主要精神和实践意义。

    引入国内外高校教学方法研究的最新成果,并转化为本课的方法特色。这些方法包括:

    ◎探讨针对外招生教育和教学的行为互动方法,提出适合暨南大学教育结构且实践性较强的MT(multivariate:多项变数)教学法、“层次提高法”、POM(Principle of Motivation:“动机原则”)及中外比较教学法,将外招生的心理需求、行为调适与教学内容结合起来,以达最佳教学效果。

    ◎根据“罗森塔尔教学法”效应,提出针对外招生的“教学情境法”,通过设立隐性情境和情感情境,达到学生的思想共鸣,使他们于不知不觉中接受主题教育,这对他们的态度转移很有益处。

    ◎提出适合暨大教学特色的“STS”教学法。

    ◎完成了从知识教学到方法教学的发展过程。通过专题指导、讨论和传授思维方法,将过去仅仅向学生灌输历史和文化知识,改为向学生传授分析中国传统文化行为和现象的方法。这样做的目的,既是为了提高教学的信息熵,也是为了将“授人以鱼”转变为“授人以渔”,这是符合教师“授业传道解惑”的要求的。

    实现从教学到教育的转变。教学仅是一种知识传授,教育则是对学生人生观、世界观和价值观发挥社会影响作用。