课程设计

  

学时安排

    课程总学时是40节时,除了考试、复习和实验占去6节时外,余下时间全部用来讲课、讨论和观看影视资料。此外,由于本课程已经建立课程群体系,我们会按照形势和学校要求,在学生修读必修课本课之外,额外安排专家讲座和答疑,学生也可根据自己的兴趣和时间,可以选修《中国传统文化概论》的扩展课程有以下:

《中国山水与中国文化》(蒋述卓教授)
《佛教与中国文化》(蒋述卓教授)
《转型期中国文化的趋向与新世纪文化展望》(蒋述卓教授)
《中国文化专题》(马明达教授)
《中国美术史》(马明达教授)
《中西科技比较》(黄颖黔副教授)等。


    各教学主题的定位和学时分配:
    第一模块是导言,对全课程做一总体描述,定义文化和传统的相关概念,从历史科学的角度来厘清一些不准确的观念。(4节时
    第二模块和第三模块( 中国传统文化的地理基础及其影响 中国传统文化的社会背景),即地理环境背景和社会背景部分主要担负两个任务:一是帮助学生对中国古代历史及其沿革有一个整体认识(通识教育);二是分析中国传统文化发展的必然性和趋势,并对其作为现代社会的历史基础做出一个合理公正的评价。(10节时)
     第四模块和第五模块( 中国传统思维方式及其影响 中国传统文化的主要精神),即民族思维方式和文化精神部分是本课程的主要内容,讲课时基本上采用相互独立却又以某种内部规律作为连结点的专题形式,以此突破时间限制,提高教学效率。由于外招生较少接触该部分内容,因此,在教学中会尽力予以详尽解释。(16节时,部分为扩展课程)
    第六模块( 中国传统文化精神在艺术中的表现),即中国文化精神的体现。本部分内容是在讲完第四、五主题之后的“画龙点睛”之笔,尽管占时不多,但只要能做到融会贯通,该主题的教学同样会获得很好的效果。(4节时、部分为扩展课程)