课程设计

 

教学案例第一则--

第一讲 中国传统文化起源和发展的根源和背景
一、典型的大河文明

    此案例说明古代中国的地理环境相对“封闭”,但中国文化并未因此而形成封闭的性格。

    古代中国与外部世界联系,大规模的形式起于西汉张骞通西域之后。著名的陆上丝绸之路并非现代人凭现代地形图想象出来的,仅是两条“狭窄的小道”,“不可能有多大作为”。据历史记载,由于古代西域河流的分布(这些河流至今天有的已干涸、改道,有的潜行于地下),“丝绸之路”穿越的地带并未被流沙覆盖,有“绿州之路”之称。中国商队避开塔克拉玛干沙漠,络绎于“丝路”南北两道上,以丝绸为主的大宗货物通过这一横贯亚洲内陆的交通大道,源源不绝地运往中亚、西亚,并由安息商人转输到欧洲。西方的各种特产及艺术、宗教也顺着“丝路”传入中国。丝绸之路呈现出“驰命走驿,不绝于月;胡商贩客,日款于塞下”的繁荣景象。地处中西交通门户的敦煌,也发展成为“华戌所支一大都会”。东汉时,在西亚、中亚乃至欧洲,源于中国的丝路成为交通的主要干道,并以此逐步发展为四通八达的交通网。随着地理大发现,欧洲到东方新航路的发现,丝绸之路才逐渐湮设。

 

(完)