课程设计

 
课程定位与课程目标

    

    暨南大学是中国第一所由国家创办的华侨学府,是中国第一所招收外国留学生的大学,也是目前全国境外生(港澳台侨学生和留学生)人数最多的大学。从这个角度出发,暨大提出自己的办学宗旨,是“面向海外,面向港澳台”,并将“国际化、现代化、综合化”、与时俱进和开拓创新,作为自己的办学理念。在发展战略上,暨大很明确地提出,要弘扬“爱国爱校”的传统,贯彻“侨校+名校”的发展战略,争取早日把暨南大学建设成为一所高水平的研究型大学。
    《中国传统文化概论》作为直接落实“面向海外,面向港澳台”办学方针的课程,在课程设计和定位上就应体现“爱国爱校”的传统。出于这一考虑,我们将本课程对学生进行专业培养的核心目标,定位在:让每一位学生认识中国传统文化的现代化因素,弘扬爱国主义精神。(本课的全英课程,因授课对象有众多的非华裔留学生,根据实际情况,教学目标的定位则更改为:了解中国文化,认识中国传统文化的现代化因素,促进国际文化交流。课程的内容也以知识构成为主。)
    爱国主义对于每个人来说,都是一个严肃的人生课题,是每个人都无法回避,且在意识或潜意识中发挥作用,引导个人行为的重要动因。因此,如何才能将学生的爱国意识激发出来,以此调动他们的爱国行为,最起码使他们感到祖国可爱,并在紧要关头,自觉地维护祖国的尊严,这是我们教学定位的关键所在。
    在教学中体现爱国主义教育,我们为此为《中国传统文化概论》确立了三个重点:
    认识中国传统文化的特征——目的是提高学生的文化素质。对于中国传统文化的特征,我们抓住一个中心,即传统文化中的哲学特点——“和”,作为本课的总纲,通过分讲传统文化发展的背景、中国传统文化各个组成要素的基本特征、中国传统文化的系统结构和整体性精神,让学生对中国传统文化有一个全面系统的认识。
    认识中华民族的特征——目的是增加学生的认识元素,扩充他们的方法库。身为中国人,许多人对自己民族的特征并不十分了解,更不要说来自境外的青年学生了。因此,学生对了解本民族、进而了解自己充满浓厚的兴趣。我们通过剖析中国人的思维方式、中国人的传统习惯和心理特征,引导学生正确认识自己,正确认识中国人,正确认识世界中的中国。
    认识中国传统文化的现代化因素——目的是提高学生的分析和判断素质。这是把现代中国与历史中国、中国文化与世界文化联系起来的关键点,是学生至为关注的焦点,也是本校开设的本课不同于其他同类课的地方。在课堂的讲授中,我们着重引导学生注意两个问题:一是什么是“现代化”?让学生认识“现代化”本身是个发展中的概念,不能以某个区域的文化作为永恒的衡量标准。要保持世界文化的进化,就要赋予世界文化多元性、对比性、互补性和多种选择性。因此,只要是在历史演进中证实自己的生命价值的民族和国家,都潜藏着现代化的因素,都有走向现代化的可能。二是中国传统文化的现代化因素在哪里?引导学生思考,我们提出三条系统思路:现代科学方法的历史支点,现代人际关系系统论的导源,平衡经济发展的理性杠杆。

    为了体现暨大的“国际化、现代化、综合化”特色,贯彻“侨校+名校”的发展战略,我们在教学过程中,一直坚持不懈地去寻找和研究可以提高学生人才素质和文化素质的跨文化教学方法。经过多年的研究,我们将适合专业培养目标和课程建设目标的教学方法定位在:通过中外比较和建立传统与现代的沟通体系,培养学生的文化判断能力和鉴别能力,帮助他们掌握分析问题的方法,而不仅仅是将中国传统文化的相关知识传授给他们。