课程设计

  

多媒体网络教学环境

     本课程的课堂教学的实践环境主要是拥有现代信息技术设备的多媒体教室。教室有统一、方便的多媒体课室管理系统,教学设备齐全,教师机都可以上网,为教学活动提供了有力的环境保障,另外,还有网络教室,为学生基于网络资源所进行的探究学习和研究性学习提供了网络环境。另外,学生展示多媒体作品,进行自主学习、协作学习的讨论、协商以及实践汇报,都在多媒体教室进行。
     学校有先进的校园网络,供广大师生上网。本课程建立的网上资源均挂在校园网上,便于学生上网开展基于网络的研究性学习和制作多媒体作品搜寻资料。
     学校公共服务体系建设齐全,图书馆、教学大楼、计算中心、科学馆、学生宿舍,都装有宽带网,每个学生都可以向学校网络与教育技术中心申请IP地址,上网学习,查询资料等。本课程建立的三个教学网站都实行开放式教学,利用论坛讨论问题。资源共享,任何时候都可以点击进入网站。

龚红月老师正在为学生讲授《中国传统文化概论》


余惠芬老师为学生讲授中国传统文化

 

余惠芬老师组织学生进行分组讨论

学生在宿舍通过网络学习《中国传统文化概论》


     全课程在多媒体课室内完成,利用学校的多媒体条件,使课堂讲授更生动更易为学生接受。由于本课早在几年前多媒体教学尚不太普及的情况下,就开始制作电脑课件,目前,课件制作技术已较为成熟,具有以下几个主要特点:

利用PPt.技术编制课程提纲、定义和基本内容,预设动画。利用超级链接将主板书与副板书联结在一起,使视觉画面更加生动和更加饱满。

插入大量来自网上或数码相机拍摄的图片和自己制作的图表、地图、古代书法绘画等,使教学手段更加丰富。自己制 作图片是本课件最大的特点,因为其可以贴近讲课内容,虽然在制作过程中会花费大量时间,但这比单纯插入外来图片更附合教学课件的发展要求。目前,大量图片已经汇总上网,涵盖人文艺术、人文建筑、人物、人文历史、精彩文物共500余张图片,见“图片库”

全课程制作出总数据量达40MB、动画文件70份、切入VCD内容的PPt.文件;加入VCD影片和近200张的投影胶片(大部分已转变为PPt.页面)。为使学生不感枯燥、雷同,制作页面时,每章节都采用不同的背景,每张画面都精心设计,尽量在字体色彩、字形和画面的结体上变换手法,或者加入动画、图片作为装饰,以此吸引学生的注意力。(见中文、英文教学课件)

对于“中国传统思维方式”和“中国哲学”这些较为抽象的课程内容,采用形象设计的手法,借助三维动画、“自选图形”、“标注”、“文本框”、“艺术字”等技术的散点设计,使页面更加形象,以帮助学生理解课程内容。

利用电脑音效和声响,增强画面的立体效果。

随课程切入有关VCD、DVD内容,如《三十六计古今谈》、《黄帝内经》、《周易》等,并将部分放入网络资源“视频库”,供学生自主学习和欣赏。

    总而言之,本课件制作的最大特点就是,课件制作及其认真,创作观念尽量新颖,页面效果务求丰富,制作技术不断更新,反复修改不厌其烦。为此,有学生评价本课件是他们所见过的“最漂亮的教学课件”。

 

除了课件以外,我们还通过建立网站,将属于本课的教材教学课件(双语)网络课程图片库习题库视频库学生习作中国传统文化教育实践基地相关网站链接主讲教师组织学生进行的五彩缤纷的社会实践活动以及生答疑与交流等等介绍给学生,引导他们进行自主学习和课外学习。