课程设计

《中国传统文化概论》课程教学设计

  本课程的学习需要分析  
  港澳台侨学生的学习特征分析  
  课程学习内容的分析  
  课程学习目标的阐明  
  教学策略的选择  
  教学媒体的选择和运用  
  教学达到的结果  
 

 


本课程的学习需要分析

 

     本课程是暨南大学依据中央“24号文件”于1985首创,是港澳台侨学生和留学生必修的公共文化素质理论教育课,充分体现中国侨校教育理念,在国内独树一帜。
    港澳台侨留学生与内地生思政公共课程分流的原因:作为思想政治理论教育课,各大学均为学生开设了政治“两课”,20世纪80年代的“两课”是以“中国共产党党史”和“马克思主义哲学”课为主,辅以“政治经济学”等课程。暨大作为侨校,港澳台侨学生人数众多,80年代中期即已形成一个跨文化群落。考虑到他们的思想观念、文化价值观和社会态度均与中国内地学生不同,为了尊重他们的习惯、文化和价值观等等,让他们得以在内地安心学习,暨大决定依照国务院侨务办公室的指示精神,对内地学生(称“内招生”)和港澳台侨学生(称“外招生”)的政治课程进行分流教学:内招生主要接受思想政治理论教育,而外招生则主要接受文化素质教育,现在则依国际惯例,称为“通识”教育。经过二十年的教学实践,我们感到,分流教学是跨文化教学的一个重要形式,在弘扬暨大“爱国爱校”的传统、调动学生学习积极性和落实素质教育方面,有莫大的好处。尤其是现在,暨大外招生新生人数已超过内招生,目前,外招生人数已占全校全日制本科生的45%,分流教学的重要性也日益表现出来。