课程设计

 

 课程的重点、难点及解决办法

   本课程的重点,是中国传统文化的现代化因素、中国传统思维方式的特点及其影响、中国传统文化精神及其表现。

    本课程的难点大约有:

    属于学术研究方面的:对中国传统文化的评估;中国传统文化的群体比较和横向比较;中国传统文化的动力种类和技术选择;中国传统文化的现代化因素和其所面临的挑战、面临的问题;中国传统文化在现代社会的发展前景、与现代社会的一致性问题;中国传统文化对现代管理行为、组织行为和教育行为的启示作用等等。

    解决的办法:

    ①建立课题研究小组,对上述学术问题进行专项研究。近期正在研究的难点问题,是中国传统文化对现代管理行为、组织行为的启示作用。
    ②可将上述学术问题转变成“热点”问题,通过专题讨论、布置作业等方法,引导学生思考。

    属于课时分配方面的:中国传统文化是一门大学问,如何在40学时里面将这样一门大学问全部讲完?这是一个很大的难点。

    解决的办法:

    20年来,我们做了多种尝试,先是像讲历史课那样,以断代史的方法来讲述各时期的文化成果。后来,又采取分讲专门史(文学史、宗教史、艺术史等等)的办法进行教学。结果,发现两种方法根本不可行,一方面是课时不允许这样做,另一方面,讲课实际上是在做知识堆砌,无法将解决问题的方法传授给学生,也很难将爱国主义的主题灌输给学生,更难突出中国传统文化的“和”的精神。

    经过反复摸索,我们找到了目前来说是比较好的方法:

    ①重点讲授中国传统文化的自然和人文环境、文化精神和思维方式等,让学生在很短的时间里,可以马上抓住中国文化的主流和特点。在此过程中,将中国文化各个要素(文学、艺术、宗教等)的特点通过案例分析、举例等等插入学生要掌握的内容里面,以便让学生在有限的课时里面尽可能地掌握更多的知识和方法。

    ②建立课程群体系,以《中国传统文化概论》为纲领性课程,再分设《中国文化专题》(马明达教授)、《中西科技比较》(黄颖黔副教授)、《中国山水与中国文化》(蒋述卓教授)、《佛教与中国文化》(蒋述卓教授)、《转型期中国文化的趋向与新世纪文化展望》(蒋述卓教授)等课程作为支持性课程或讲座。在学生修读必修课《中国传统文化概论》的同时,可任由他们按照兴趣、时间安排等等自由选修这些课程或讲座。
    

    属于课程扩展方面的:由于本课程属公共课,学生来自各个院系,既要在40个课时里面讲完全部《中国传统文化概论》课程,又要安排学生实践学习,这在时间上更是不可能的,而且很容易引起公共课与专业课在课时分配上的冲突和矛盾。

    解决的办法:通过各种办法,与各院系协调解决。

    属于师资培养方面的:由于本课程的思路、设计和方法比较新颖,要走出一条自己的路子来是比较困难的,再加上文化研究通常离不开大量的资料和经验积累,因此,保证本课程的师资队伍和成熟的研究、教学环境是很重要的。但由于本课程属于基础理论和方法研究,与应用型学科不同,在当前务实且近乎浮躁的社会风气面前,要寻找和培养具有扎实的学术功底、能够以课程研究为己任、耐得住学术寂寞、沉心于学术研究的青年教师已变得难乎其难,这应是本课程最大的难题!

    解决的方法:对于青年教师的培养问题,还应得到社会的支持,由社会各界共同解决。

返回