教学队伍
教研室活动
  龚红月 余惠芬 程京武 马明达 吴金平
邓永忠 史怀刚 刘钢 柏元海 黄颖黔 赵海霞

黄颖黔

 

姓  名 黄颖黔
性  别
出生年月 1966年10月
最终学历 研究生
职  称 副教授
学  位 硕士
行政职务 社科部副主任
所在院系 暨南大学社科部
通信地址 暨南大学
研究方向 国际通行大学教育模式研究;中西科技比较研究
 

基本信息:

1987年7月于重庆大学应用物理系本科毕业,获学士学位。

1991年至1994年,是华中理工大学(现名华中科技大学)马克思主义哲学专业的研究生,毕业后获硕士学位。

教学简历:

1994年到暨南大学任教以来,一直承担外招生公共课教学任务,涉及博、硕、本三个层次,主讲本科课程“中国传统文化概论”、“中西科技比较”的文科学生课程,博士课“当代社会思潮”、硕士课“中国现代化与科学本土化”)。

在外招生教学工作中,坚持以STS理念指导教学活动,采行国际通行的素质教育模式,教学体系编排设计与港澳台大学的通识教育课程相当,但着力弘扬爱国主义精神,凸显当代中国的思想文化意识。

教学方法:

教学方法和手段丰富,适合港澳台侨学生认知心理,总结和创造出“分立-分层式教学法”,有机组合各个教学模块,实现了一门课程、多种教法。教学生动直观,全程采用多媒体示教手段,提供繁体字-简体字教学和考评资料,图文影像资料丰富。课堂讨论普通话、粤语、英语混用,师生互动3种方式并行(课内、课外、网上)。实践教学因地制宜、生动活泼,参观访问、社会考察,港澳台侨学生喜闻乐见。第二课堂活动丰富多彩,活跃校园文化。

教学特色:

教学秩序规范严谨,班风学风建设常抓不懈,课堂教学注重活学活用,反对“死记硬背”和“题海战术”,考试成绩具有很高的信度、效度和区分度。
历年教学评估一直保持优良水准。

教学论文:

篇名 第一、二作者 中文刊名 >年/期
1 暨南大学的STS教育 黄颖黔 高等教育研究 1999/04

学术论文:

篇名 第一、二作者 中文刊名 >年/期
1 拒斥形而上学与建构形而上学:逻辑实证主义的奇异悖论 黄颖黔 深圳大学学报(人文社会科学版) 2000/02