教学队伍
教研室活动
  龚红月 余惠芬 程京武 马明达 吴金平
邓永忠 史怀刚 刘钢 柏元海 黄颖黔 赵海霞

邓永忠

姓  名 邓永忠
性  别
出生年月 1969.4.20
最终学历

副教授

职  称 讲师
电  话 (020)85222392
学  位 硕士
所在院系 暨南大学国际学院
E-mail tdyz@jnu.edu.cn
研究方向 英美文学、中美文化比较

 

五年来讲授的主要课程:


课程名称

课程类别

周学时

届数

学生总人数

中国传统文化概论
(全英授课)

本科生公共课

2

2

107

综合英语

本科生公共课

4

5

400

英语听力

本科生公共课

2

5

300

英语写作

本科生公共课

4

1

100

教学研究课题:

  1. 参加教育部大学英语教学改革扩展项目:《利用现代教育技术提高学生英语听说写能力,突出“侨校”特色》 (项目编号:教高司函〔2004〕250号)完成时间2005年。
  2. “适应临床医学专业(MBBS方向)人才培养需要的全英语教学模式研究”,国务院侨务办公室华侨高等教育教学改革工程项目,项目编号:JYQ0613. 排名第四。
  3. 主持暨南大学计算机辅助教学软件(三个一工程项目):《加强型基础英语课程--计算机辅助教学课件》,经费:0.2万元,立项时间:2003年,完成时间2004年。
  4. 作为核心成员(排名二)参加暨南大学教改项目:《加强型基础英语教学初探--适应全英专业课教学的基础英语教学改革与实践》, 批准单位:暨南大学教务处,经费0.8万元,完成时间2003年。
  5. 作为第二主持人参加暨南大学教改项目“非英语专业全英语教学管理的实践与研究”,批准单位:暨南大学教务处,经费0.5 万元,完成时间2006年
  6. 作为第二作者参加暨南大学教学研究项目:《中国传统文化概论计算机辅助教学课件》(全英语授课),完成时间2004年。

教学研究论文:
1. 《商务英语教学中语言能力的输入与输出》,《中国成人教育》2006年第9期,第一作者.
2. 《适应全英专业课程教学的基础英语教学改革初探》,发表于《暨南高教研究》2003年第一期 (第二作者)
3.《基础英语强化教学的探索与思考》中国社会出版社2005-2-10(《河北高教研究》编辑出版的高等教育改革与研究论文专集);(第二作者)
4.《适应全英专业课程教学的大学英语教改实践与意义》, 发表于《高教探索》2005年第2期 (第二作者) 。
5. 本科生导师制工作量年度考核分析与思考——以暨南大学国际学院为例,湖南农业大学学报(社会科学版) 第二作者,2007年 第06期

获得的教学表彰/奖励:
《加强型基础英语教学初探--适应全英专业课教学的基础英语教学改革与实践》获“暨南大学第五届教学成果一等奖” (排名第二)(暨南大学教改项目,2002-2003年)。

学术研究课题:

暨南大学2003年人文社科研究项目:《华南地区高校全英教学现状调查研究》。(第二主持人)

发表的学术论文:

  1. 欧洲“成长体”小说传统视角下的自画像——《一个青年艺术家的画像》与欧洲“成长体”小说传统,云南师范大学学报(哲学社会科学版),2007年第4期。
  2. 试论哈代悼亡诗的艺术, 广西民族大学学报(哲学社会科学版),2008年第1期。
  3. 给诗歌一个奔跑的可能——试论狄兰·托马斯的诗歌艺术,中南民族大学学报(人文社会科学版),2008年第5期。
  4. 一个威尔士人的生死爱欲——论狄兰·托马斯诗歌主题艺术,广西民族大学学报(哲学社会科学版),2009年第2期。