教学队伍
教研室活动
  龚红月 余惠芬 程京武 马明达 吴金平
邓永忠 史怀刚 刘钢 柏元海 黄颖黔 赵海霞

程京武

姓  名 程京武
性  别
出生年月 1963.11
最终学历 研究生
职  称 教授
学  位 博士
所在院系 暨南大学社科部
   
研究方向 港澳台侨学生跨文化教学方法研究、多元文化研究
 

      

基本情况

1986 年于杭州师范学院历史系毕业,获学士学位;

2001 年于广州暨南大学东南亚研究所国际经济专业研究生毕业,获硕士学位;

现正在广州中山大学马克思主义理论与思想政治教育专业学习,攻读博士学位。

1986 年在杭州第二中学任教, 1989 年在暨南大学宣传部任职,从事理论教育和宣传。

2001 年始转至暨南大学社科部,任教于外招生课程《中国传统文化概论》,兼任教的课程尚有本科课程《社会学》、《邓小平理论与“三个代表”研究》以及研究生公共政治理论课《科学社会主义理论与与实践》。

三年来教学(《中国传统文化》课程)
*2006——2007第一学年
中国传统文化 40*2(80学时)——外招本科(134人)
中国古代文化概论 40*1(40学时)——外招本科(73人)

*2006——2007第二学年
中国传统文化 40*3(120学时)——外招本科(243人)

2007——2008第一学年
中国传统文化 40*3(120学时)——外招本科(280人)

*2007——2008第二学年
中国传统文化 40*2(80学时)——外招本科(150人)

*2008——2009第一学年
中国传统文化 40*3(120学时)——外招本科(288人)

近五年讲授的主要课程:
课程名称
课程类别
周学时
届数
学生总人数

中国传统文化概论

本科公共课 2 5 1500

科学社会主义理论与实践

研究生公共课 2 4 900

教学特点:

培养学生的学习兴趣,培养一种积极的学习情感;
及时鼓励,增强学生的自信心;
适应的期待,树立明确的目标。

 三年来科研情况

*论文:

1.中国社会主导意识形态的历史考察及其启示(B),《齐鲁学刊》2009.1
2.多元文化发展与民族文化主导的价值探析(B),《求索》2008.10
3.构建以传统文化为载体的思想政治教育有效机制的思考(B,教学论文),《高教探索》2008.5
4.论全球化进程中民族精神的培育(B),《广东社会科学》2005.1
5.国家意识形态的安全机制建构(北大核心),《人民论坛》2009.3
6.以人为本,构建高校思想政治理论课有效机制(教学论文,北大核心),《高校教育研究》2009.1
7.关于高校思想政治理论课现状的调查与思考(教学论文),《科学时代》2008.10
8.关于高校思想政治理论课建设的几点思考(D,教学论文),《暨南高教研究》2007.2

*论著:

1. 《宗教影响与社会主义意识形态主导研究》纂写第六章4万字,中山大学出版社2009年版。

*课题:
1. 省教育厅课题:以中国传统文化为载体的思想政治理论教育可行性问题研究(课题批准号2006ZY004,经费0.5万元,已结题),广东省高校思想政治教育课题。
2. 省教育厅课题:通识教育课程体系与高校思想政治理论课课程体系的结构与功能关系研究(课题批准号2008ZY005,经费1万元),广东省高校思想政治教育课题。
3. 国家社会科学基金项目:宗教对我国社会主义意识形态的影响与对策研究(项目批准号05BZX016,经费7万元,已结题)。

4、主持暨南大学党建研究课题《侨校“两课”教育的特殊性及其教育思路研究 》,年限2004-2006年,经费0.3万元。

 

研究成果:

  “学习型社会与高等教育互动发展的思考”《高教探索》 2003.2

   教学论文:“教育国际化与教师素质现代化”《师道》 2001.12

  “以人为本,构建侨校两课教育的有效机制”《暨南大学党建研究会议论文集》 2005 年版

   教学论文:“罗森塔尔效应”的教学实践与思考《暨南高教研究》 2003.1 (详见论文)

   参编著作《当代中国概论》(高雄飞主编),暨南大学出版社 2004 。

   参编著作《爱国主义概论》(伍国基主编),暨南大学出版社 1998 年。

 

返回