教学队伍
课程负责人        主讲教师 师资结构与师资培养 教研室活动

 

师资结构与师资培养

姓名
性别 出生年月 职称 学科专业 在教学中承担的工作 论文包下载处
1956.11.09 教授 文化历史学 主讲教师、课程主要设计者、多媒体课件设计和主要制作者 点击下载
1954.10.27 副教授 外国语言学 主讲教师(全英授课)、全英教学课程的主要设计者、多媒体课件(全英语)主要设计和制作者。 点击下载
1963.11.12 教授 历史学 主讲教师 点击下载
1943 教授 历史学 扩展课程主讲教师 点击下载
1966.03.19 教授 历史学 主讲教师(全英授课) 点击下载
1969.04 副教授 外国语言学 主讲教师(全英授课)  
1978.01 讲师 哲学 主讲教师  
1961.06.30 教授 哲学 主讲教师 点击下载
1965.01.20 副教授 哲学 主讲教师 点击下载
1965.10.08 副教授 自然哲学 扩展课程主讲教师、扩展课程多媒体课件设计和制作者 点击下载
1976.8 高级实验师 教育技术学 网站和网络资源、网络课程开发  

学历结构:博士、硕士和学士之比为5:3:2

年龄结构:60岁以上、50-59岁和40-49岁三个年龄段的老师之比为 1:2:7。

学缘结构:本课题组所有老师均从不同学校取得各级学位,学位取得没有“学缘”关系。

★师资配置情况:主讲教师与学生比例约为 1:150

  《中国传统文化概论》是暨南大学专为港澳台侨学生和留学生(一般称“外招生”或“境外学生)开设的公共必修课,属文化素质教育课程。本课程每年平均为800-950名左右的本科学生授课,每学期40课时,师生比例是1:150(以主讲教师计)。对于任课教师来说,教学工作相当繁重,因此,建设优质的教师队伍是本课的一个重要任务,已做的工作有:

提出任课教师必须遵从的“四德”标准,培养教师本身的质素。
   多年的教学经验使我们明白,要提高学生的知识素质水平,与其从学生工作做起,不如从提高教师素质做起。尤其是全科面对外招生的课,有时感觉上起来非常艰苦,这就需要各位教师有很高的责任感和敬业精神。为此,我们提出作为教师的“四德”标准:师德、师学(教学方法)、师识(博观约取的能力)和师才(智慧和胸怀)。教师素质教育在本课题组中取得的成效是很明显的。几位主讲教师历年年终考核分均在“称职”和“优秀”(含“优秀”)之间,学生的评估平均分也可达到84-90分(港澳台学生受居住地习惯影响,通常给老师的评估分会比内地学生要低7-10个点)。其中,课题负责人蒋述卓教授曾荣获国家教育部、财政部联合评选的国家级“第四届高等学校教学名师”(2008)、中共广东省委宣传部颁发的“广东省中青年社会科学家”称号(1999年)、共青团广东省委员会等颁发的“青年科学家”奖(1999)、广东省教育厅颁发的广东省高等学校“千百十工程”先进个人优秀奖(1999)、荣获暨南大学授予的“暨南大学‘八五’期间杰出科研工作者”称号(1997)、暨南大学1995年度“十佳授课教师”称号(1995)。主讲教师龚红月教授曾获暨南大学“十佳授课教师”(2010年)、广东省“南粤教书育人优秀教师”奖(2001年)和暨南大学“优秀教师”奖(1997年、2006年、2009年),其他教师也曾获得不同层次的教学奖励。返回

任课教师的知识搭配和师资年龄形成合理的学科结构。
   本课课题组中的教师责任感强、团结协作好,队伍结构稳定。主讲教师以中青年教师为主,主要成员大多拥有硕士以上学位,其中博士生导师3名,硕士生导师4名;博士6名,硕士4名,其中一名正在修读在职博士研究生。此外,由于本课是从文化哲学的角度来分析和论述中国传统文化的特质及其现代意义的,因此,需要讲授者具有较为深厚的中国历史、文化、哲学等方面的功底,这是本课注意这三类学科教师的知识搭配的重要原因所在。长期以来,我们除了注意培养和提高教师的文化-哲学-历史的知识结构外,更注意保持教师队伍老中青三结合。如果学校有编制,将再引进青年教师,以进一步充实教师队伍。本课师资配置大致是8:4,其中,8名《中国传统文化概论》课程的主讲教师,4名扩展课程的主讲老师。返回

为了提高本课的师资水平,我们很早就拟定了教师培养计划,包括定期外出学习(如参加中国文化书院的函授教育、到其他院校深造、参加各类研讨会等)、鼓励教师读硕读博、编写教材、互相听课等等,使中青年教师很快掌握教学规律,缩短了从被动教学到自主教学的发展过程。

任课教师有丰富的教学经验,课题组内有活跃的研讨风气。

   本课程教师团队负责人蒋述卓教授长期从事教育、教学理论与教育实践研究,近年来着重研究侨校境外与海外学生文化素质教育的方法,并将这些方法转化为教育实践,以此来指导港澳台侨学生及留学生的教学工作并对课程教师团队进行管理;在近期修改教材《中国传统文化新论》的过程中,蒋教授投入大量精力,对教材的主题思想设计和内容设计进行规划和指导,使教材修改得以顺利完成,并在香港出版发行;为了建立《中国传统文化概论》课程的整体结构,蒋教授特意为本课开出数门扩展课程和讲座,而这些课都成为最受学生欢迎的课程之一。返回

   主讲教师龚红月教授从1985年开始讲授本课,并组织设计本课的教学大纲和理论、教育体系,使本课体系既有别于其他院校,自成一格,又适应以港澳台侨学生为主的境外学生的心理需求,附合侨校教育的总体原则。

   主讲教师余惠芬副教授曾在美国康斯威星大学自编教材,讲授两轮《中国传统文化》课程。2001年我校率先在国内成立了全英教学的国际学院后,由于当时尚无现成的全英教材,余老师组织起一批具有扎实专业知识,同时具有国外教授中国文化经历或胜任全英语授课的资深教师,分工合作,自编讲义,边编边讲,不仅保证了该门必修课的正常开出,受到了学生的好评,而且在教学过程中积累了宝贵的经验和资料。目前,作为这一面向港澳台学生及留学生、使用全英语讲授课程的设计者和主讲教师,余老师正在和同事们一道,于2007年编写出《中国传统文化概论》全英版教材。

   总体来说,本课教师团队的每位老师都具有较强的教学和科研能力,对新知识、新思想、新能力的掌握上有着明显优势。由于本课的授课对象全部是港澳台侨学生和留学生,课程主讲教师们经常对教学方法和外招生心理、习俗等进行研讨,逐渐掌握了外招生教学教育的规律,积累了大量的教学经验,获得学生的好评,有学生评价本课是“很有口碑的、很有魅力”的课程;也有学生说,过去听的课只是在告诉我们“这是什么”,而《中国传统文化概论》却是通过对中国文化的高度概括,让我们学会一种自己去分析文化现象的方法,这样的课,过去从没有听过。任课教师在繁忙的授课之余,积极参与各级教学项目和课题研究,写下不少有关教学法研究的论文和专著(见教学研究论文见学术研究论文)。

    由于具备较为成熟的建设条件和结构,2005年本课被评为暨南大学精品课程,2006年被评为广东省精品课程。

返回