教学队伍
课程负责人        主讲教师 师资结构与师资培养 教研室活动

 

中国文化教研室活动

 

  中国文化教研室,隶属暨南大学社会科学部,主要承担港澳台侨学生(外招生)公共必修课——政治理论“两课”(现称“文化素质教育”课程)的教学任务,包含两门课:《中国传统文化概论》(曾用名《中国古代文化概论》)和《当代中国研究》。该两门课从建立之时起,就受到学校的重视,课程直属学校党委领导,历届党委书记亲自抓课程建设和教改,甚至参与课程的讲授或开设讲座;学校各部门,如社科处、教务处、出版社、外事处、学生处等均给予相应的政策倾斜,并给予资金、时间、课程统筹和人力物力方面的大力支持和协助, 这是暨大特色教育得以不断发展并取得成功的重要条件。

1985年,教研室成立,定名“爱国主义教研室”,周咏任教研室主任。

    后来历任教研室主任是高雄飞、何君宜、龚红月。

约90年代中,教研室更名为“中国文化教研室”。依然开设两门课:《当代中国概论》、《中国古代文化概论》(后更名为《中国传统文化概论》)。

1985年,社会科学部出资派龚红月去中山大学哲学系进修研究生课程《中国哲学史》。

1987-1989年,社会科学部出资助龚红月、俞懋宁进修由“中国文化书院”开办的“中外比较文化研究”课程(属大学后教育,历时两年,函授为主,发毕业证书)。

80年代中-90年代,校教务处、社会科学部多次出面帮助本教研室协调修订《当代中国研究》(《当代中国概论》课用教材)。

1992-1995年,在校社科处的资助(校青年科研基金: 3500 元)下,本教研室如期完成集体研究项目《中国传统文化意识与现代社会》。

1994年,校教务处出资 4000 元,助出版《智圆行方的世界——中国传统文化新论》(《中国传统文化概论》课用教材)。

1995年,在校教务处、社会科学部的组织和帮助下,本教研室的研究项目《对港澳台侨学生进行爱国主义教育的实践》获“ 1996 年校级教学成果”二等奖。

2003年,校教务处拨立项资金 6000 元,助《当代中国概论》和《中国传统文化概论》等两课建立“计算机辅助教学课件”项目(校级)。

2004年,学校出资 1 万元,助出版《当代中国概论》(《当代中国概论》课用教材。

教研室的老师经常参加对外社会调查活动。


这是2006年1月,教研室的老师前往
广东省佛山劳教所开展社会调查活动。(一)

2005年7月教研室老师前往广东省中山市,参观孙中山故居(一)

这是2006年1月,教研室的老师前往
广东省佛山劳教所开展社会调查活动。(二)

2005年7月教研室老师前往广东省中山市,参观孙中山故居(二)