课程描述

  

《中国传统文化概论》课程特色

     “暨南”一词,最初被暨大引用,就有将中华文化传播到南洋的意思。由此可见,本课极具暨大侨校特色,是20世纪80年代国内首创的爱国主义教育课程,也是完全构建在港澳台侨留学生素质教育基础上的课程,在国内独具特色,其表现在:

   时代性与超前性:建立以爱国主义教育和认识中国传统文化的现代化因素为两大支柱的思想政治教育体系,发挥文化的凝聚作用,让境外中国学生和华侨学生认识作为母本文化的中华民族文化的主要精神,从而培养他们对祖国的情感,当他们回到居住地工作时,这种对祖国的情感将帮助他们对自己的社会行为进行选择,譬如,更加关注中国文化精神的保存和传播,更加重视异地、异国跨文化的交流和沟通等等。

   科学性和可操作性:帮助境外学生了解和掌握中国传统思维方式,以充实他们的方法库。 本课是以方法论作为教学的主要脉络,并在此基础上搭建课程的整体结构。因此,它既区别于历史课,不是以断代作为教学线索,也区别于艺术史、文学史课,仅侧重于研究某一专业行为和理念。本课注重从通识通史和通论的角度,引导学生认识中国传统文化的精髓和精神, 这将在转变他们的人生、社交、工作态度和养成良好的行为习惯方面,起到重要的指导作用。

   学术性与创造性:开辟跨文化教学教育方法的研究途径。 外招生教育毕竟与我们已经习惯的内地生教育有很大的区别。本课程一直在对教学进行改革,尽力积累应对外招生的教学经验,并形成跨文化教学教育体系。我们的目的之一,是为国家相关部门制定境外学生的教育政策或落实国家外交政策和侨务政策等等,提供重要的实验参数和经验,也为其他大学类似的教学提供成熟的方法。