课程特色与政策支持


政策支持


一、学校政策措施

     暨南大学一直重视课程建设,1991年开始,着力建设重点课程、优秀课程。为保证课程建设质量,1993年开始实行课堂教学质量“三重评估”(学生评估、同行评估以及行政领导评估);1996年,学校明文规定,教授、副教授必须为本科生讲授基础课。这些措施切实保证了基础课程的建设质量,并为精品课程建设奠定了坚实的基础。
     2003年以来,为贯彻落实教育部、广东省教育厅加强精品课程建设的有关文件精神,我校制定相关管理规定,采取如下措施鼓励、加强精品课程建设:

      加强规划,重点建设。学校制订了国家级、省级、校级三级精品课程建设规划,重点建设基础宽厚、特色鲜明、学生受益面广的基础课程;学校还将精品课程建设作为专业建设规划的重点之一,要求各院系专业建设规划中必须包含精品课程建设规划。
      规范管理,确保质量。学校职能部门将精品课程规划贯彻落实情况作为每学期常规教学检查的重点,对各规划课程的教学效果、教学文档建设情况进行全面检查,督促院系对未达到规划要求的课程进行整改。
      措施配套,激发积极性。自2003年开始,学校每年通过严格的评选程序,评选出一定量的校级精品课程,并从中遴选若干门推荐申报省级、国家级精品课程。凡是被评为各级精品课程的,学校及时划拨建设经费(校级每门2万元,省级、国家级各10万、15万);学校还将精品课程建设纳入教师教学工作量考核体系,凡被评为各级精品课程,课程组主讲教师均享有一定的工作量,并折算成校内工资;选派精品课程主讲教师出国或到其他著名学校交流、进修、培训,以提高教育教学水平。
      注重培育优质教学成果。学校每年通过资助教材编写出版、教育教学改革项目立项资助、教育技术“创新工程”项目立项资助、实验室建设项目等多种形式加强精品课程建设,积极培育优质教学成果。
      加强现代教育技术培训。新教师必须参加学校组织的教育技术培训,通过相关考试(核)才能上岗。为加强精品课程建设,学校每学期邀请国家级精品课程负责人或国家级精品课程终审专家来我校开展讲座,要求各级精品课程负责人及课程组成员必须参加。在精品课程过程中,学校网络与教育技术部门为精品课程建设提供技术帮助。
      加强网络环境建设。我校网络运行环境各项指标已达到教育部本科教学工作水平评估优秀等级的要求。学校要求网络部门重点建设纳入精品课程建设规划以及已确定为各级精品课程的课程网络资源,确保精品课程网络资源的建设质量;购置多台服务器专门用于精品课程运行,指定专门人员加以维护,并在全国建立多个监测点,确保网络正常运行。

     

二、学校对《中国传统文化概论》课程的具体政策落实情况

就《中国传统文化概论》与而言,由于本课程比较特殊,属于全科面向港澳台侨学生和留学生的公共必修课,因此,自本课设立之日起,学校就给予各方面的政策倾斜和大力支持扶助:

(一)历年来学校党委书记亲自抓本课建设和教改。

本课的主管部门是社会科学部(社科部),自20世纪80年代开始,社科部(时称“马列主义教研室” )即直属学校党委领导,80年代末、90年代初,暨大又通过相关文件重申这一决定。至此,党委书记亲自抓包括本课在内的“两课”(时称大学生思想政治教育“两课”。现在则按全国统一要求,改称为外招生的“通识教育课”、内招生的“思想政治理论教育课” )建设,在暨大已经成为惯例。历年来,党委书记几乎连年到社科部主持召开课程建设和教学改革研讨会,并亲自抓教材建设。前任党委书记伍国基同志主抓编写了本课的参考教材《爱国主义概论》;现任党委书记蒋述卓同志主抓编写了同为港澳台侨学生的公共必修课《当代中国概论》的教材,并指导本课教材《中国传统文化新论》的修改,使本书的写作水平跃升到一个更高的层次,并得以在香港顺利发行。对于本课今后的发展,蒋述卓书记曾在暨大2006年思想政治理论课教学工作会议上明确指示:对港澳台侨留学生的通识教育要坚持正面教育、爱国主义教育、一国两制教育、中华文化教育,外招生教学坚持“以我为主”的原则,坚持暨大外招生教学的特色(暨党纪要[2006]4号文)。这为本课教学教改奠定了方向。


(二)学校对本课的教研给予政策支持。

暨大各个管理部门,尤其是教务处对本课的建设也始终给予高度关注和很大的支持。在本课建设之初,主讲教师人数很少,所属教研室可算是全校最小的教研室,但并未因此而被忽视。每次学校教学成果评奖,学校总会专门辟出一栏,留给外招生公共课教学,这一举措,对本教研室的教学研究影响很大,尽管我们人数很少,但教研方面的文章相对来说并不算少,取得的教学教研成果也算是多的,计有:

获得广东省“南粤教书育人优秀教师”奖1人;(见荣誉证书)
        获得
广东省南粤教书育人优秀教师奖(广东省政府奖)

获得暨大“十佳”教师1人;见荣誉证书

校级教学研究项目12项,获奖4项。(详见教学研究项目)

(三) 教务处在教学方面给予优先权和其他支持。例如:

①本课是全校最早进行多媒体教学的课程之一。在多媒体课室非常缺乏的情况下,学校的其他课程,有不少是很难落实多媒体教学的。唯独本课,即使一学期同时开十多个班,即使学校有很大的困难,也一定会保证本课程的每一个班都可以在多媒体课室上课。

②本课教材在1995年出版时,即得到教务处资助4000元。关于教材的详细说明,请点击此处浏览

③上世纪90年代中期,在教务处等部门及本课的主管部门社科部的扶持下,本课被确定为学校培养的重点课程,连续三年获得教务处批拨的重点课程建设经费,每年800元,直到学校制定出新的重点课程培养条例为止。

四)网络与教育技术中心在多媒体计算机辅助教学软件立项方面给予优先权和技术指导、技术支撑。


    本课程需要建设网络课程,为网络教学打下基础,但我们缺乏网络建设方面的技术力量。学校网络与教育技术中心在多媒体计算机辅助教学软件立项上给予学校公共课的优先权。从1995年开始至今有多媒体课件和课程资源库等共5项立项和结题。在网络课程建设方面,由于缺乏网络建设方面的技术力量,由网络余教育技术中心派出技术力量雄厚的指导小组和技术制作队伍,建设《中国传统文化概论》的网络课程,该课程包括课程知识、图片库、视频库、习题库、学生习作、师生问答与交流、相关网站链接等丰富的资源,经过艰苦的建设,终于获得暨南大学“优秀多媒体教学软件”二等奖(2006年)。(网络课程请点击此处浏览

课题

来源

作者

时间

经费

港澳台侨学生进行爱国主义教育的实践

暨南大学教学研究项目

龚红月
(主持)

1995年

0.3万元

爱国主义教育课程资源库

暨南大学教学研究项目

黄颖黔
(主持)

2006年

4.0万元

中国传统文化概论计算机辅助教学课件

暨南大学教学研究项目

龚红月
(主持)

2004年

0.3万元

中国传统文化概论计算机辅助教学课件(全英语授课)

暨南大学教学研究项目

余惠芬
(主持)

2004年

0.3万元

加强型基础英语课程--计算机辅助教学课件

暨南大学教学研究项目

余惠芬
(第二作者)

2004年

0.2万元

 (五)在学校,主要是在教务处、社科部和国际学院的协调和配合下,2001年,本课程的全英文教学得以顺利开设。由于英文任课教师均来自不同的院系,教务处在这方面做了大量的工作,为保证集合起一支高水平的教师队伍立下汗马功劳。

(六) 在本课程申报校级精品课程的过程中,教务处在指导填表、提供相关资料、人员整合等方面,同样给予我们很大的支持,使本课得以在2005年被评为校级精品课程,2006年被评为省级精品课程。在本次的申报中,由于我们对许多与技术相关的操作不熟悉,即使是填表也不知从何入手。教务处为此多次召开会议,指导进行申报的具体工作,并在关键环节给予人力物力方面的支持。