《货币银行学》主要介绍货币、信用、银行的基本理论、基本制度、基本运行方式及其运行机制。我校自1979年开办国际金融专业(成为全国第二个开设国际金融专业的高校)以来,就把《货币银行学》作为一门重要的专业基础课,1999年,经省高教厅审批,《货币银行学》被正式确定为省级重点课程。20多年的建设和发展已使该课程成为最受学生欢迎的课程之一。目前除我校各类型各层次每年有1200多名学生修读该课程以外,还有大量的港澳学生、广东其他兄弟院校的学生选修了该课程。
    我校金融学专业1998年获博士学位授予权,1999年开始建设博士后流动站,2000年被评为广东省重点学科。是华南地区的金融学博士点,广东省唯一的金融学省级重点学科。货币银行学作为省级重点课程,作为校第三批第一期重点建设课程,经过多年的建设在教学及教学改革等各个方面成效显著。该课程在整个华南地区处于先行和领先地位。

     该课程不仅注重基础理论的清晰性、成熟性、规范性,而且密切关注当代货币金融理论研究的最新动态。吸收借鉴其研究成果,包括理论和研究方法。同时对经济金融领域出现的新现象和新问题进行了分析和探讨。
    在教学中不断改革教学模式,实行教师集体备课、互相听课和共同切磋制度,并采取授课与讨论结合的方式,变灌输式教学为启发性教学。通过教学模式的改革,使学生更好地了解和掌握有关货币、银行与金融市场等问题的基本概念、原理、分析框架和思维方法,为相关专业课程的学习打好基础。
    同时开辟“第二课堂”。从两方面努力:一是指导学生创办《金融学生报》,刊登师生的优秀论文,加深学生对专业知识的了解和掌握,提高其学术科研能力。二是不定期举行学术报告会和专题讲座,扩大学生的信息量、使学生了解金融领域的前沿问题,激发学生学习的积极性和主动性,收到很好效果。

 
课程特色
 面向国内、面向港澳、面向海外、面向未来
 关注学科前沿,着力培养创新能力
 紧密联系实际,积极服务社会
 作为系统工程来抓,进行前瞻性建设
课程优势
 以应用经济学、管理学一级学科博士点、省重点学科金融学、省重点人文社科研究基地
  (金融研究所)为依托,平台广阔、基础厚实。
 历史悠久,成果丰硕,在华南地区处于领先地位,得到社会广泛认可。
 师资力量雄厚,副教授以上的教师占90%,都有十年以上的教学经验。
 双语教学,与国际接轨,满足不同生源的需求。
 教学体系完善,教学管理规范,教学与教学研究并重。
 

针对不同基础学生的需要将课程分为四个层次:

教学模式创新

实行大平台教学,统一教材、统一大纲,构筑教师互相听课和共同切磋的平台。
结合侨校特色,因材施教,分流教学。
注重师生互动,培养学生创新能力。
本科阶段,试行阶梯式教学,基础理论与专题研究并重。
开辟“第二课堂”。
   主要从三方面努力:一是指导学生创办《金融学生报》;
                     二是不定期举行学术报告会和专题讲座;
                     三是为学生开辟实践的平台。


获奖情况
 

《金融学学科专业建设与发展规划》,刘少波,蒋海,广东省高等教育教学成果二等奖,2005
《货币银行学》系列教材建设, 何问陶,杜金岷,暨南大学教学成果二等奖,2000

 
您是第位来客