暨南大学一直重视课程建设,1991年开始,着力建设重点课程、优秀课程。为保证课程建设质量,1993年开始实行课堂教学质量“三重评估”(学生评估、同行评估以及行政领导评估);1996年,学校明文规定,教授、副教授必须为本科生讲授基础课。这些措施切实保证了基础课程的建设质量,并为精品课程建设奠定了坚实的基础。
    2003年以来,为贯彻落实教育部、广东省教育厅加强精品课程建设的有关文件精神,我校制定相关管理规定,采取如下措施鼓励、加强精品课程建设:

    加强规划,重点建设:  
    学校制订了国家级、省级、校级三级精品课程建设规划,重点建设基础宽厚、特色鲜明、学生受益面广的基础课程;学校还将精品课程建设作为专业建设规划的重点之一,要求各院系专业建设规划中必须包含精品课程建设规划。
    规范管理,确保质量  
    学校职能部门将精品课程规划贯彻落实情况作为每学期常规教学检查的重点,对各规划课程的教学效果、教学文档建设情况进行全面检查,督促院系对未达到规划要求的课程进行整改。
    措施配套,激发积极性  
   自2003年开始,学校每年通过严格的评选程序,评选出一定量的校级精品课程,并从中遴选若干门推荐申报省级、国家级精品课程。凡是被评为各级精品课程的,学校及时划拨建设经费(校级每门2万元,省级、国家级各10万、15万);学校还将精品课程建设纳入教师教学工作量考核体系,凡被评为各级精品课程,课程组主讲教师均享有一定的工作量,并折算成校内工资;选派精品课程主讲教师出国或到其他著名学校交流、进修、培训,以提高教育教学水平。
    注重培育优质教学成果  
   学校每年通过资助教材编写出版、教育教学改革项目立项资助、教育技术“创新工程”项目立项资助、实验室建设项目等多种形式加强精品课程建设,积极培育优质教学成果。
    加强现代教育技术培训  
   新教师必须参加学校组织的教育技术培训,通过相关考试(核)才能上岗。为加强精品课程建设,学校每学期邀请国家级精品课程负责人或国家级精品课程终审专家来我校开展讲座,要求各级精品课程负责人及课程组成员必须参加。在精品课程过程中,学校网络与教育技术部门为精品课程建设提供技术帮助。
    加强网络环境建设  
   我校网络运行环境各项指标已达到教育部本科教学工作水平评估优秀等级的要求。学校要求网络部门重点建设纳入精品课程建设规划以及已确定为各级精品课程的课程网络资源,确保精品课程网络资源的建设质量;购置多台服务器专门用于精品课程运行,指定专门人员加以维护,并在全国建立多个监测点,确保网络正常运行。
    外国文学史精品课程的实施情况  
    我校文学院《外国文学史》课程是广东省汉语言文学名牌专业的专业基础课,也是我校重点扶持建设的文科精品课程。本课程于2004年获得了学校教育技术创新工程网络课程第一批立项,同年被评为校级精品课程,2005年被评广东省省级精品课程《外国文学史》网络课程获得2006年暨南大学优秀多媒体教学软件评比一等奖
    到目前为止,学校已经资助了1.5万元网络课程建设经费、2万元校级精品课程建设经费、10万元省级精品课程建设费、3万元教材建设出版经费,共16.5万元。为精品课程建设提供了切实的经费保障和支持力度。
    《外国文学史》课程今年申报国家精品课程,如果获批,学校将按有关政策给予进一步的扶持和鼓励,保证国家精品课程建设的顺利进行。此外,学校将按照国家精品课程的建设要求,对该课程的实施加强检查和督促。
 

 

版权所有:暨南大学文学院  技术支持:网络与教育技术中心