暨南大学是一所由国务院侨务办公室和教育部领导的华侨大学,地处广州,肩负着两岸(大陆、台湾)三地(内地、香港、澳门)文化教育沟通的重任,办学方针是“面向海外,面向港澳台”。文学院开设的《外国文学史》课程依托广东省建设文化大省沟通海内外的优势和有利条件,根据侨校办学方针,开设具有侨校特色的外国文学史,横跨东西方文学,连接海外华裔文学,开展英美文学双语教学,在国内同类课程建设中独具特色。主要特色及创新点有以下三项:

  1 .课程内容有鲜明的华侨大学外国文学史的中国特色和侨校特色 :优化课程结构,实施模块教 学,把传统外国文学与新兴学科海外华人文学相结合。
  2 .教学方法有强势的跨学科特色 : 整合跨学科资源, 创建视、听、读、写、做、编、演于一体的全新教学模式,促进学生多元智能的协调发展。
  3 .教学条件有出版独树一帜的外国文学史立体化教材特色实现纸质教材、多媒体课件(光盘)和教学网站三位一体的教学环境,为外国文学史教学提供了优质服务和教学资源的整体解决方案。

本课程与国内外同类课程相比所处的水平

1 .根据暨南大学 “宏教泽,系侨情”“面向海外,面向港澳台”的侨校办学宗旨,本课程把海外华人文学纳入外国文学教学,突出华侨大学外国文学史的中国特色和侨校特色,现代与传统承接,教学与课程整合,核心课程与选修课程相结合。模块教学覆盖了西方与东方、传统与现代、古代与当代,有效地实现多元文化之间的沟通对话,经典与现代的关系处理得当。具有课程设计和课程内容的创新性,走在了国内同类课程教学改革的前列。

2 .本课程在跨学科平台整合外国文学史的相关资源,人文与科学融合,分析与综合演进,建构图文并茂、绘声绘影的视听外国文学史,拓展和深化了外国文学史教学。整合的跨学科资源在数量上和质量上,教学理念和教学方法的设计上,都走在了国内同类课程改革的前列。

3 .针对“课堂听学”模式下学生的被动学习状况,本课程创建了视、听、读、写、做、编、演于一体的全新教学模式,建设实践教学工作坊,理论与实证结合,为学生的实践活动提供了交流学习的园地。在国内同类课程的教学中特色鲜明。

4 .本课程出版的外国文学史立体化教材提供了外国文学史教学资源的整体解决方案,借鉴与创新统一,走在了国内同类教材的前列。它与教育部 2007 年 1 号文件提出实施质量工程中的要“加强新教材和立体化教材建设”的要求吻合。立体化教材势必成为高校教材建设的主要内容和呈现的主要方式。

    独具特色的教改和科研项目,支撑本课程内容改革    

    本课程根据侨校特点的课程改革,得到国务院侨办的肯定,获得国务院侨办教育教学改革项目《外国文学史建设创新研究》(2006)课程负责人主持的国家社会科学基金项目《欧州小说模式探求》和课程组骨干教师主持的有关华人文学研究的项目:国家社会科学基金项目:《东南亚:从华人文学到华人族裔文学的当代转型》、教育部人文社科项目《东南亚华文文学与中国传统文学的爱国精神》、国务院侨办人文社科基金项目《海外华人作家的文化身份与翻译中的文化身份塑造》、广东省哲学社会科学“十五”规划项目《族裔经验与文化想象:当代华裔美国小说母题研究》、广东省高校人文社科青年项目《多元文化语境中的当代华裔美国女作家及其小说文本研究》,这些项目有力地支撑了本课程改革课程内容的举措。

 
     改革课程内容,建立具有侨校特色的外国文学史教学体系    

    课程内容体系是精品课程建设的核心,外国文学史课程根据侨校“面向海外,面向港澳台” 的办学方针,整合最新的外国文学史教学资源,拓宽外国文学史教学的领域。
桐壶绘·光君之诞生     海外华人文学与华裔美国文学是近年兴起的新兴学科,也是最新的外国文学史教学资源。根据本学科比较文学与世界文学的性质、华侨大学研究海外华人文学的特色和已有的师资力量,在课程创新建设中,率先将它们整合到外国文学史课程中,这在国内是一个创见。
    本课程横跨东西方文学,连接海外华裔文学开展英美文学双语教学。进行《外国文学史》、《东方文学史》、《海外华人文学》、《华裔美国文学》和《英美文学双语教学》模块教学,建立具有侨校特色外国文学史教学体系。


    整合跨学科资源,把外国文学史教学与大学生人文素质教育紧密结合起来
    重视素质教育已成为世界各国教育的共识, 本课程注意学科交叉,拓展和深化外国文学史教学,把外国文学史教学与桐壶绘·光君之诞生大学生人文素质教育紧密结合起来。以文学史知识为理解的原点,在文学史的范围内整合跨学科资源,包括电影改编、西方音乐歌剧、西方美术、西方历史文化、中国文化视听资源,以及制作语言表述的视觉图。在讲授外国文学史的时候,勾勒出一个简略的西方文化史、西方绘画史、西方建筑史、西方音乐史、西方歌剧史的发展线索,拓展学生的知识面,重构学生的知识结构,从而改变了学生的思维和行为方式。
    改革传统教学理念,创建视、听、读、写、做、编、演于一体的全新教学模式
    分析现代大学生的特点,改革传统的教学理念,创建视、听、读、写、做、编、演于一体的全新教学模式,促进学生快乐学习,轻松掌握外国文学知识点,愉快感受外国文学的艺术魅力,激发学生的潜能,促进学生多元智能的协调发展。
    
观看电影改编和美术作品,外国文学视听化
充分利用根据外国文学作品搬上银幕的电影改编视听资源、西方美术视觉资源、西方历史文化视听资源,以及中国文化视听资源,将传统文字外国文学史教学变为视听外国文学史。
欣赏音乐歌剧作品,回响外国文学天籁
充分利用西方音乐和歌剧改编视听资源,改变传统外国文学史教学的无声世界,营造外国文学音乐殿堂的氛围。
阅读经典名著,把握外国文学精髓
按照外国文学史的演化规律,系统阅读外国文学3000年的经典名著,掌握外国文学的思想精华和艺术奥妙。
撰写外国文学论文,增强研究水平
从视、听、读中发现问题,探索问题,撰写外国文学论文,为深入研究打下学术基础,为写作毕业论文做准备。
制作多媒体作品,提高信息素养
学以致用,人人动手,将课程内容用新媒体技术表现出来,制作多媒体教学作品,课堂展示,协作学习。
改编外国文学名著,重新诠释外国文学作品
学习编剧,抓住外国文学原著的关键元素,进行戏剧改编的再创造,突出原著跨时代的母题意义和全人类性的普遍现象。
演出外国文学课堂剧,与外国文学人物生活在一起
人人参与演出,展示才艺,体验角色,使外国文学充满现实生活感。
    采用混合式教学,开展研究性学习和小组协作学习

    为了给学生提供广阔的自由发展空间,充分发挥学生的主动性、积极性和创造性,本课程采用了混合式教学,教师在课堂上系统讲授基本知识,为学生提供研究的方法和手段的示范,在教学中灵活运用多种教学方法,有问题式教学、情境式教学、讨论式教学、归纳教学法和角色扮演等,调动学生积极参与学习,促进学生积极思考。
    课外开展学生基于网络教学资源的研究性学习和小组协作学习,根据课程内容,教师设计研究领域和研究内容,学生作为知识建构过程中的积极参与者,在教师的帮助下确立研究专题,通过网站学习,自主阅读,查阅信息,写作读书报告和课程论文,开展基于专题、课堂剧演出的小组研究性协作学习活动,以教学工作坊为载体开展多种形式的自主探究学习和协作学习。

    建设立体化教材,为学生进行研究性学习提供丰富的网络学习资源及参考文献资源

    本课程为学生开展研究性学习和小组协作学习提供了大量的网络教学资源和有效的参考文献资源,创建良好的教学环境。精品课程网站上的学习资源包括外国文学史网络课程1部,电子教案5套,电子文字教材6部,中央电视台《百家讲坛》外国文学讲座4讲,作家风采库100人介绍、美术图录库70幅作品欣赏、影视文化库110张作品介绍、视频库320段展播介绍。习题参考8种,参考试卷12套,学习辅导资料包括章节提要、图表总结、习题参考、名词解释、参考文献、试卷、外国文学小辞典和文艺沙龙小辞典;拓展学习资料包括作品阅读、视频欣赏,并且经常更新。目前文字资源1500万字,图片资源2500幅,视频资源500段。总容量12 GB。

    创建网络观摩实践成果的平台,交流学习成果和体会

    为方便学生之间的学习交流,创建了网络观摩实践成果的平台,除了开通课程专题讨论区,还把所有的研究性学习和小组协作学习成果全部上网,包括:学生论文多媒体作品课堂剧编剧演出录像演出花絮录像课程实践汇报录像摄影作品学生制作体会演出体会课程实践体会等。使得学生可以相互交流,共同分享研究性、探究性、协作学习的实践成果,学生的求知欲和创造欲极大提高。

    挥舞艺术的魔术棒,点击鼠标,旋转课堂,让思想展开金色的翅膀

    本课程改革课程内容,重视内容安排、教学设计、信息技术在教学中的应用和教学方法、教学手段的改革,建设立体化教材,开展教学工作坊的实践教学活动,达到了本课程提高教学质量的综合效果。挥舞艺术的魔术棒,点击鼠标,旋转课堂,让学生思想展开金色的翅膀,实现了本课程的教学目标,有效地调动了学生参与学习的积极性,激发学习兴趣,开展研究性学习,提高了学生的综合素质和创新能力。

 

 

版权所有:暨南大学文学院  技术支持:网络与教育技术中心