校外专家评价
     刘中树教授
  (原教育部高等学校中国语言文学学科教学指导委员会主任、吉林大学前校长、博士生导师)

    在我评审过的中文学科国家精品课程材料中,暨南大学外国文学史精品课程个性突出,特色鲜明。不仅开设有完整的西方文学、东方文学、双语教学,具有普通高校外国文学史教学的示范作用,而且还将富有侨校特色的海外华文文学与华裔美国文学纳入外国文学史课程,形成外国文学史课程的特色教学。这是国内高校外国文学史教学改革的一个新思路,新创造,且符合中国大学教育传播中华文化,面向世界,与国际化接轨的新思维。
    海外华文文学与华裔美国文学是近年兴起的新兴学科,在学科分类上它该挂靠在哪个老学科下没有定论。暨南大学在课程创新建设中,率先将它们整合到外国文学史课程中,是非常有创见的。因为在东南亚,即使是用中文创作的作家,他们的国籍已经不是中国人了,而是所在国家的公民。在美国,华裔作家用英文进行创作,他们的作品是美国文学的一部分,被称为亚裔美国文学。对于我们来说,它们是地道的外国文学。
    暨大外国文学史课程组教师队伍整齐,年富力强,知识结构和年龄结构合理。他们的课程建设十分扎实,规模宏大,教学改革的内容富有成效。他们紧跟新的教学理念,重视信息技术在教学中的应用和教学方法的改革,教学手段灵活多样,切合学生实际,效果显著。他们的多媒体教学特色特别突出,将外国文学史教学与电影改编、文化考古、音乐歌剧、建筑绘画相结合,在讲授外国文学史的时候,勾勒出了一个简略的西方文化史、音乐史、歌剧史、建筑史、绘画史的线索,绘声绘影,图文并茂,刷新了现有的教学模式,别开生面。对于提高学生学习兴趣,促使学生阅读文学原著,注重创新人才的培养取得实效。
    实践教学这一块也是该课程的一个亮点。他们强调应用,开展研究性学习、探究性学习和自主学习,建立了外国文学课程的教学工作坊。学生开展自主探究性学习,撰写课程论文;开展小组协作学习活动,以多媒体作品形式提交学习成果;改编外国文学名著,学生演出课堂剧;课程实践汇报;网站交流实践成果,创造网络观摩实践成果的平台等。学生热情参与,作品多,调动了学习积极性。
    这些丰富的教学资源都在暨南大学外国文学史精品课程网站展现。这是一个很有特色的网络资源,网站的覆盖面相当广阔。结构合理,内容突出,页面美观,制作精美,知识丰富,图文并茂,500段视频段落精彩纷呈,紧扣教学主题,小而精。为全国高校教学资源共享提供了很好的示范。
    本人认为暨南大学外国文学史课程已经达到国家精品课程标准,热情推荐。


    曹顺庆教授
  (教育部中国语言文学学科教学指导委员会副主任委员、四川大学文学与新闻学院院长、比较文学与世界文学学科负责人、博士生导师)

    暨南大学中国语言文学是国家文科基础学科人才培养基地,国务院侨办华文教育基地,中国语言文学和对外汉语是广东省名牌专业,而外国文学史课程是汉语言文学专业主干基础课程之一。该学科已形成比较合理的师资队伍和学科梯队,学养丰厚,学术视野开阔,知识结构合理,理论研究成果丰硕,教学实践经验丰富。
    该课程立足于国际学术发展趋势,所制订的专业人才培养方案既注意保持传统优势及特色,又面向21世纪锐意创新,大胆更新并改革课程体系、教学内容、教学方法和教学手段,发表了一批教育与教学改革研究论文,编写出版了一批高质量的新教材和讲义,成功地进行了一系列教改实践,尤其是该课程通过学生论文、学生演剧、学生制作多媒体作品、课堂展示交流、学生的教学评价,反馈教学成效,大大提高了教学效果,为培养文学人才奠定了良好的课程理论基础。
    该教程设计周到全面,知识点丰富,视野开阔,新见迭出。尤其是他们的外国文学史课程采取的多媒体教学不同一般,它是按照多媒体教学的特点,把文字、图像、视频、声音融合一起,图文并茂,视频领先,形成外国文学史的视觉化教学,这是该课程的最大特色。对提高教学效果以及学生的综合素质和创新能力大有助益。
    综上所述,暨南大学“外国文学史”课程完全符合国家精品课程的评选条件,特予郑重推荐参加全国精品课程评选。


    孟昭毅 教授
  (天津师范大学文学院院长,比较文学与世界文学博士点负责人,博士生导师)

    暨南大学是国务院侨务办公室、教育部领导的一所综合性华侨大学,中国语言文学学科是该校的优势学科,又是211工程重点建设的学科、国家文科基础学科人才培养基地、广东省名牌专业。外国文学史是该校中文学科的主要基础课之一。他们的师资队伍精悍,年龄结构合理,有丰富的研究成果和教学经验。外国文学史课程的特色鲜明,精品课程网站的资源丰富。
    他们的外国文学史课程改革课程内容体系,形成外国文学、东方文学、海外华人文学、华裔美国文学、英美文学双语教学的模块教学。具有鲜明的侨校特色,经典与现代结合。
    根据学科特点,整合跨学科资源,把外国文学史与历史文化、电影改编、音乐、美术相联系,使外国文学教学与大学生人文素质教育紧密结合,有突出的时代性。
    最突出的特色是多媒体教学。他们应用信息技术,创建视、听、读、写、做、编、演于一体的全新教学模式。实现了信息技术与课程的有效整合。根据多媒体教学的特点,课程内容将文字、图像、声音、视频融为一体。在激发学生学习兴趣和提高教学效果方面取得实效。
    他们改革教学理念,开展研究性学习、自主探究性学习,进行方法与手段的改革,效果显著。研究性学习的成果包括学生写作论文、制作多媒体作品、改编外国文学作品为剧本、演出课堂剧、课程实践汇报等。有效地调动了学生积极参与学习,对提高学生的文学素质、人文素质、信息素养,促进学生学习能力和创新能力发展起到了很大的作用。
    综上所述,我认为暨南大学外国文学史精品课程已经达到申报国家精品课程的评审标准,特此推荐。



版权所有:暨南大学文学院  技术支持:网络与教育技术中心