如果录像播放中出现颜色失真,请安装media player10请点击下载
   张世君教授:莎士比亚戏剧与电影改编
讲授要点
    莎士比亚戏剧与电影改编有着深厚的缘分,本节着重分析莎剧《罗密欧与朱丽叶》与根据该剧改编的4部电影古装版、现代版、舞剧版、歌舞版的关键元素,提出《罗》剧屡被改编的关键元素是爱情、死亡、暴力。解析莎士比亚戏剧的核心内容与电影改编的内在联系。
教学设计:
1.呈现情境,导入教学。通过《外国文学史网络课程网站》的资源复习上次课程已经讲授过的内容。提出本节课的教学目标为讨论电影改编的关键元素。录像时间:1:20-5:30
2.提出问题,进行课堂讨论。根据课程内容,教师提出问题,引导学生积极思考,强调学生发表具有创造性的思想观点,学生在课堂进行讨论。讨论的题目是进行中西文学爱情模式的比较,罗密欧与朱丽叶的现代意义,现代人应该怎样看待一见钟情和殉情。
录像时间:7:30-9:40,13:30-16:30
3.中西比较,拓展学习录像时间:27:00-30:40
4.联系实际,教书育人录像时间:33:00-34:00
5.角色扮演,学生演出课堂剧。理论教学与实践教学相结合,学生分角色表演课堂剧,体会经典作品的内涵。
    学生朗诵莎剧罗密欧与朱丽叶阳台对话,录像时间:23:00-26:00
    学生创新改编和表演罗密欧与朱丽叶殉情的课堂剧,录像时间:37:00-42:00
6.布置思考题,教学效果评价。课程结束时布置思考题,学生学习本节课的思想观点,评价罗密欧与朱丽叶的现代意义,检查学生对于本节课内容的掌握程度。录像时间: 47:00-51:00
 
  张世君教授:哈代小说人物自然激情模式
讲授要点
    英国作家哈代小说的人物关系通常表现为三角关系,即一个女人与两个男人,或者一个男人与两个女人有感情纠葛。在这种感情纠葛中,每个人物都是一种自然激情的代表。分别代表了灵性、肉性和灵肉性人物。它们形成了人物的自然激情模式。
教学设计:
1.提出教学目标:采用思维导图提出本节课的教学目标为学习哈代人物自然激情模式。
录像时间:第0-5分钟
2.导入教学:从哈代对两个西洋画家波提切利和鲁本斯作画风格的评价切入教学,引导学生赏析西洋画作品,与哈代小说人物的关系。录像时间:第6-14分钟,学生评价鲁本斯绘画的肉感性,第8分钟,学生评价安格尔绘画的特点,第12分钟,比较安格尔与鲁本斯特点,第14分钟
3.中西文学与文化比较:哈代小说人物肖像描写重视性感,中国文学人物肖像描写重视风姿神韵与德容,源于中西不同的性文化观念。录像时间:第26分钟,38-43分钟
4.教学效果评价:课程结束时布置思考题,课堂进行研究性学习和探究性学习的讨论。强调哈代人物的现代意义,批判传统文化妇女贞操观。学生对苔丝失身再评价,现代人应该怎样看待女性被侮辱与失身。录像时间:第48-51分钟
 
  王琢教授:日本战后派文学的社会性与实验性
讲授要点
1.第二次世界大战日本战后派文学的背景,包括“8/15”战败的事实,被美军“占领”的“明”与“暗”,“战后”文学的舞台。
2.《近代文学》与战后派的关系,包括《近代文学》创刊,《近代文学》的目标。
3.战后派文学的社会性,包括战后的社会变革与“自我实现”,战争与“他人”的死亡,如何面对“战后”的生活
4.战后派文学的实验性,包括野间宏与象征诗,椎名麟三与陀思妥耶夫斯基,大冈升平与心理分析。
5.战后派文学的意义。
 
  王列耀教授:“留学生文学”及代表白先勇
讲授要点
    本节主要讲授北美华人文学中的留学生文学及代表白先勇。首先介绍“留学生文学”的内涵及特点,白先勇与“留学生文学”的关系。白先勇的创作阶段,通过作品分析表现各个创作阶段的特色。分析作品有《游园惊梦》、《孽子》、《玉卿嫂》等。
 
  蒲若茜副教授:华裔美国作家汤亭亭与《女勇士》  
讲授要点(全英教学)
   本节课主要讲授华裔美国文学之集大成者汤亭亭(Maxine Hong Kingston)及其代表作《女勇士》(the Woman Warrior,1976)。首先介绍汤亭亭的生平及其写作背景,对其写作的三大历史语境——1960年代的“民权运动”、1970年代的女权主义运动、1960-1970年代的美越战争进行介绍,然后进入作品《女勇士》的主题及写作技巧的探讨。
教学设计:
1.提出教学目标导入教学录像时间:0-1:30
2.讲授内容。介绍美国汤亭亭创作的历史、文化语境:美国1960年代的民权运动、女权运动及越南战争。录像时间:1:35-13:00
3.师生互动。解释民权运动,录像时间:1:35-3:16
4.学生角色扮演。学生朗读马丁·路德·金的《我有一个梦想》,录像时间:5:07,07-7:40
5.讲授内容。政治运动影响下的美国文学运动。 录像时间:13:00-17:00
6.华裔美国作家汤亭亭及其写作录像时间:17:05 –21:00
7.个案分析《女勇士》。录像时间:21:00-32:30
8.师生互动。归纳《女勇士》的内容。录像时间:22:00-25:43
9.问题式学习,学生提问互动。录像时间:32:34-33:36 , 37:10-39:50
10.教学效果评价。讨论老师提出的问题。录像时间: 40:00-48:18
 
  赵静蓉副教授:夏洛蒂·勃朗特和《简·爱》
讲授要点(双语教学)
1.介绍勃朗特三姐妹的成长历程及其对她们的创作影响;2.介绍《简·爱》的故事情节;3.分析简的性格形成原因,通过探讨简与罗切斯特之间的爱情来理解简作为维多利亚时期一个新女性代表的意义。
教学设计:
1.学生角色表演。复习上节课有关莎士比亚悲剧的内容,要求四名学生英文朗诵哈姆雷特的著名独白,以此作为莎士比亚讲课的结束。录像时间:1:30-6:27
2.教师导入教学。从悲剧转入小说,从文艺复兴转入19世纪英国的维多利亚时期,通过介绍时代背景提出勃朗特姐妹女性创作的时代特征。
3.学生英文讲述。组织学生用英文复述《简·爱》的故事,梳理出简的五个生命阶段。录像时间:17:00—17:23
4.学生英文讨论。提出针对性问题,以回答问题引导学生探讨人物性格的形成过程和原因。录像时间:36:14-37:35,37:45-39:55,43:15-44:45
5.总结思考。对学生的讨论做出补充,指出女性写作对人物性格的塑造意义,导入对《简·爱》的艺术技巧的分析,布置课后思考题。
 
  赵静蓉副教授:劳伦斯和《查泰莱夫人的情人》
讲授要点
1.介绍劳伦斯的生平、时代和创作背景;2.分析劳伦斯的心理现实主义文学观;3.重点解析他的代表作《查泰莱夫人的情人》,包括介绍故事情节,分析康妮和梅乐士之间从肉体之爱到精神之爱再到灵魂之爱的过程,分析《查泰莱夫人的情人》三个版本之间的关系及演变,从而揭示劳伦斯创作思想的发展历程。
教学设计:
1.启发教学。通过演示《百家讲坛》中主题为“惊世骇俗的劳伦斯”的两段视频剪辑,导入劳伦斯的生平背景介绍,启发学生思考劳伦斯之所以惊世骇俗的原因。录像时间:5:45-7:05
2.师生互动。从劳伦斯的人生叛逆切入他独特的文学观念,与学生互动,围绕他的文学观进行讨论。录像时间:13:05-17:25。
3.问题式讨论录像时间:28:50-32:40,34:40-36:40
4.总结思考。把观看视频与原著的文本解读结合起来,提出问题,要求学生讨论作品人物性格;总结课程内容,布置课后思考题。录像时间:45:10-53:10
 
版权所有:暨南大学文学院  技术支持:网络与教育技术中心