本课程采用混合式教学方法,重视信息技术在教学中的应用和教学方法的改革,灵活运用多种恰当的教学方法,有效调动学生积极参与学习,促进学生积极思考;开展研究性学习促进学生学习能力发展,改革传统评价措施,实行形成性评价结果性评价相结合、传统考试方法与现代电子文件夹方法相结合的教学评价方法。
    课堂讲授采用研究性课堂教学    
    课堂讲授的内容在国家统编教材的基础上整合了教师的教研成果,在课程内容的讲授过程中呈现了教师的研究思维、研究视角、研究过程和研究方法,为学生进行自主研究性学习提供了方法的示范和参考。
    在教学中灵活运用多种教学方法,有问题式教学、情境式教学、讨论式教学、归纳教学法和角色扮演等,调动学生积极参与学习,促进学生积极思考。例如使用多媒体资源呈现情境,导入教学,并提出问题,激发学生的兴趣和探究激情,引导学生思考;在课堂上展开讨论,鼓励质疑批判和发表独立见解,培养学生的创新思维和创新能力;采用思维导图进行教学,为学生提供章节提要和图表总结;进行创意性的即兴表演课堂剧,让学生分角色扮演,体会外国文学经典作品的内涵。

    开展学生基于网络资源的研究性学习    
    本课程为学生开展研究性学习和小组协作学习提供了大量的网络教学资源和有效的参考文献资源,创建良好的教学环境。精品课程网站上的学习资源包括网络课程、电子文字教材、电视讲座;资料库包括作家风采库、美术图录库、影视文化库、视频库;学习辅导资料包括章节提要、图表总结、习题参考、名词解释、参考文献、试卷、外国文学小辞典和文艺沙龙小辞典;拓展学习资料包括作品阅读、视频欣赏。
    开展学生基于网络资源的研究性学习,根据课程内容,教师设计研究领域和研究内容,要求学生自选研究专题,通过网站学习,自主阅读,查阅信息,写作读书报告和课程论文。
    开展基于专题的小组研究性协作学习活动    
    开展基于专题的小组研究性协作学习活动,学生根据兴趣自由组合,分工合作,展开研究性学习活动。对于学习成果则以多媒体作品的形式加以呈现,并作课堂汇报,讲授小组的外国文学研究。每个同学都记录下自己的制作体会,进行交流。

    开展基于课堂剧演出的小组协作学习活动    
    开展基于课堂剧演出的小组协作学习活动,由小组自选作品,小组成员分工合作,有编剧、导演、后台、演员、配乐、配音、摄像、摄影、视频编辑,最后进行课堂剧汇演。学生结合社会现实和时事,对于经典作品进行创造性改编,让同学们在快乐之余更深地理解了经典作品的内涵,也引发了学生对于现实问题的深入思考。

    改革评价方法    
    本课程的作业考试举措是实行形成性评价结果性评价相结合、传统考试方法与现代电子文件夹方法相结合的教学评价方法。
    传统考试占学期总评成绩的60%,期末考试采取闭卷形式,但是增加了主观题,把考试与阅读原著、理解古典作品的现代意义、与影视改编的比较相结合。达到提高学生素质,灵活掌握外国文学知识点的目的。
    形成性评价(平时作业)以电子文件夹评价方法进行,占学期总评成绩的40%。电子文件夹收集的内容包括学生在BBS上的讨论、学习体会、制作体会、演剧体会、研究论文、多媒体作品、改编外国文学剧本、课堂剧演出、课程实践汇报等,综合考虑这些内容给予学生形成性评价。
    教学方法所取得的成效    
    本课程采用的教学方法取得了明显的成效,学生的学习兴趣和学习积极极有了明显的提高,课程讨论区发言踊跃,通过协作学习同学之间的人际关系越发融洽,学生的学习能力和信息素养有了极大的提高,学习成果丰富,形式多样,目前已经上网的有学生论文、多媒体作品、课堂剧编剧、演出录像、演出花絮录像、课程实践汇报录像、摄影作品、学生制作体会、演出体会、课程实践体会等。
 
版权所有:暨南大学文学院  技术支持:网络与教育技术中心