全新推出《外国文学史实践教学工作坊》(点击进入

   实践教学设计  
课堂剧演出
   经典版《欧也妮·葛朗台》 改编剧本录像演出剪影
   教育版《白雪公主》 改编剧本录像演出剪影
   后现代搞笑版《茶花女》 改编剧本录像演出剪影
   现代版《无事生非》 改编剧本录像演出剪影
   罗密欧与朱丽叶之后现代殉情版 改编剧本演出剪影
   威尼斯商人 改编剧本录像
   哈姆莱特 修改版 改编剧本录像
   中日版 罗密欧与茱丽叶 改编剧本演出剪影
   吝啬鬼 修改版 录像
   歌·舞 录像
2003级学生课程实践汇报录像
     任文岭:哈姆莱特分析
     朱立嘉:中世纪骑士文学与浪漫情调的延续
     周燕:但丁《新生》
     徐宇航:《神曲》对数字“三”的运用
     郑焕钊:中西文学“复活”原型主题比较
     罗群笑:到底有没有神?
     课程实践汇报集锦
     课程实践体会
学生论文
 
  2001级学生论文
 
  《圣经》中的女性问题探释——2000级陈敏芝 指导教师 张世君教授
   男权文化下的苔丝女性身份地位——2000级左欣欣指导教师 张世君教授
  《源氏物语》与《长恨歌》的爱情“长恨”——01级周倩 指导教师 张世君教授
   论王家卫电影的现代性——01级潘淑娴 指导教师 张世君教授
   古希腊神话的女性形象——01级陈璐 指导教师 张世君教授
   圣徒与爱——论佐西马长老临终训言的意蕴,01级徐登峰 指导教师黄汉平副教授
   莫里哀,拜伦和索里利亚笔下的唐璜形象比较,01级黄威 指导教师黄汉平副教授
   赞美话语分析——2001级田林 指导教师 赵静蓉副教授
 
  2002级学生论文
 
   论《基度山伯爵》的通俗性——蔡航  指导教师 张世君教授
   论耶稣受难中人性与神性的体现——温晶晶  指导教师 张世君教授
   时代精神与责任——简·奥斯丁研究—— 梁健敏指导教师 张世君教授
   恐怖片的艺术魅力 ——吴木鑫  指导教师  张世君教授
   论《呼啸山庄》中个性与文明的抗争——张淑琼  指导教师 张世君教授
   《耶稣受难记》所反映的基督教信仰——曾思明  指导教师 张世君教授  
   从宫崎骏动画看人和自然的关系——陈玲玲  指导教师 张世君教授

   《红字》多层性主题分析 ——斯 华  指导教师  黄汉平副教授

   希克厉和曹七巧扭曲性格的比较——2002级 梁华旭 指导教师 赵静蓉副教授
学生多媒体作品
2002级学生协作学习汇报作品
   古希腊与中国的神话比较——李文龙、蔡航 2002级中文系(基地班)
   外国文学史之中希神话比较——董燕飞 2002级广告系
   比较希腊神话女神与中国传统女人——李丽、李楠 2002级中文系(基地班)
   宙斯赫拉VS伏羲女娲——刘源,李淑娴,俞晓燕,柯晓颖 02级中文系
   古希腊神话与圣经文学中神的比较——李校欢、刘树艺 02级中文系(普通班)
   神话·传统——沈一帆、李思蕴、刘树艺、潘洁 2002级中文系(基地班)
   中希神话比较——田红娟、许颖敏、张深红 2002级中文系(基地班)
   圣经之人生哲学与中国之儒家思想——吴木鑫等 2002级中文系(基地班)
   希腊神话主要人物——许婕、刘琛 2002级中文系(基地班)
   中希女神比较——刘琪鹏 2002级新闻系
  2003级学生协作学习汇报作品
   石雨霁:从女性批评视角探究《圣经》与女性
   徐宇航:《神曲》对数字“三”的运用
   周燕、孙媛:但丁《新生》
   陈曦:《易经》与《圣经》天人关系比较
   崔峨:圣经文学
   高伟:但丁
   何文彬:《神曲》
   贺小成:中世纪与骑士文学
   李智:基督教与宗教剧
   杜媛玲:狂欢之夜
   黎润坤:骑士文学
   李昊昌 陆欣:探索《圣经》的伦理观
   罗群笑:到底有没有神
   钟贞、梁青蓝:中世纪文学中的七宗罪
   朱立嘉:欧洲中世纪骑士文学及其骑士精神与浪漫情调的延续
   孙骁骥、邰莉莉:圣经一瞥
   辛灼明、陈奕妤:圣经与绘画
   何伟斌、姚育宾:但丁《神曲》
   王增光、任文岭:多角度分析《哈姆莱特》
   夏永波:莎士比亚
   徐晶:从《十日谈》看薄伽丘的爱情观
   徐文杰:耶稣的一生
   孔锐才:一个人的圣经
   张献中:从但丁《神曲》看文艺复兴文学的人文主义
   郑焕钊:中西文学“复活”原型主题比较
   郑良佳:圣经
   周静、韩露:骑士文学

    本课程重视实践教学,设计的各类实践活动能很好地满足学生的培养要求;实践教学在培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力方面有显著成效,具体表现在以下7方面。
    1.满足学生培养要求,建立教学工作坊:中文系本科生的培养要求是既有一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,又有实际动手能力、创新能力和综合素养的人才。为了满足学生培养要求,本课程实践教学环节建立了教学工作坊。教学工作坊与传统实践教学不同的地方是依靠信息技术,培养创新精神和实践能力。教学工作坊设计的各类实践活动包括写作论文、制作多媒体作品、改编外国文学作品为剧本、演出课堂剧、录像、摄影、课程实践汇报等。
    教学工作坊的这些活动形成了一个多种实践方式和种类的流程,以达到提高学生的综合素质和综合实践能力。实践流程包括:学生每个月提交一篇小论文;在提交小论文的基础上,中期制作一件多媒体作品;组成协作小组改编外国文学作品,编剧、演出一场课堂剧,实施录像、摄影。期末课程结束时,全班同学做一次课程实践汇报,录像挂在网上等。
    2.开展基于网络的研究性和探究性学习: 本课程教学工作坊根据课程内容,设计研究专题和探究性学习的研究情境,鼓励学生通过自主、独立地发现问题,对外国文学现象进行开放性研究。学生根据兴趣,自选研究专题,通过网站学习、自主阅读、浏览网络信息,确定自己的研究题目,撰写课程论文。
    3.掌握信息技术,学生制作多媒体作品:本课程改变平时作业单一的写作纸质论文的方式,要求学生制作图文并茂的多媒体作品,学生通过具体的多媒体技术操作,提高了动手能力。
    4.改编外国文学名著,学生演出课堂剧:本课程教学工作坊每学期都要开展课堂剧演出活动,要求学生组成协作小组,自编自导自演。学生改编外国文学名著,演出课堂剧,全班共同分享各个协作小组的创作成果。创新能力、组织能力、表演能力、协调能力都得到提高。
    5.课程实践汇报:每个学期课程结束时,要求全班同学做一次课程实践汇报,由学生主持课堂,提高学生的总结能力、表达能力,掌握课程知识点的能力。
    6.网站交流实践成果,创造网络观摩实践成果的平台:本课程教学工作坊的实践成果全部上网,挂在教学工作坊网站上,为学生创造一个网络学习观摩的平台,相互交流,共同分享研究性、探究性、协作学习的实践成果,学生的创新能力和学习积极性极大提高。
    7.实践效果显著,培养创新能力:本课程教学工作坊实践教学效果显著,学生热情高,兴趣大,积极参与实践教学的全过程。演出录像、成果展示,课堂交流。学生的创新思维,分析能力、动手能力,以至团队协作能力、主持能力都得到培养,艺术才艺也得到挖掘和发挥。
目前上网的有学生撰写的外国文学论文,多媒体作品,课堂剧编剧,演出录像,演出花絮,课程实践汇报录像,摄影作品,学生制作体会、演出体会、课程实践体会等。

版权所有:暨南大学文学院  技术支持:网络与教育技术中心