[提要] 教学改革和教学研究的主要成果是:①出版本课程教材《外国文学史》和《外国文学史多媒体课件》;②出版本课程教学研究专著《外国文学史精品课程研究》;③建设外国文学史精品课程系列教学网站4个:外国文学史精品课程网站、外国文学史网络课程网站、英美文学双语教学网络课程网站、外国文学史实践教学工作坊网站,建设比较文学专题学习网站1个:红楼梦文化专题学习网站;④获得省部级教改项目5项,校级教改项目5项,教学奖励13项。
  解决的主要问题是:⑤整合课程内容,把海外华人文学纳入外国文学教学,突出华侨大学的外国文学史的中国特色和侨校特色;⑥优化课程结构,实行外国文学史模块教学,核心课程与选修课程相结合;⑦在跨学科平台整合外国文学史教学资源,把文学教学与人文素质教育紧密地结合起来;⑧实现信息技术与课程的有效整合,形成视、听、读、写、做、编、演的全新教学模式;⑨采用混合式教学,以实践教学工作坊为载体开展学生研究性学习和自主探究学习;⑩举办外国文学史精品课程教改教研系列讲座4讲,提高教师教学技能和学生自主学习技能。具体内容如下:
    建设外国文学史精品课程的立体化教材  
  建设外国文学史精品课程的立体化教材,为教学提供了纸质教材、多媒体课件(光盘)、专用教学网站三位一体的教学资源的整体解决方案。
  教材建设是精品课程建设的基础。国家精品课程评估指标要求选用优秀教材或高水平的自编教材,为我们自编教材指出了方向。我们在精品课程建设中树立建设立体化精品教材的观念,在2005年获得广东省精品课程后,积极进行精品课程的教材建设。出版了《外国文学史》纸质教材(华中科技大学出版社2007年)和《外国文学史多媒体课件》光盘(华中科技大学电子音像出版社2007年),与基于互联网的外国文学史精品课程教学网站结合在一起。
  《外国文学史》纸质教材是一部插图本教材,共计80万字。本教材在跨学科平台整合外国文学史知识体系,以外国文学史的知识点为原点,从相关知识中挖掘新的知识启迪,提出新观念和新见解。外国文学史教材的跨学科资源包括电影改编视听资源、西方音乐歌剧视听资源、西方美术视觉资源、西方历史文化视听资源、中国文化视听资源,以及制作语言表述的视觉图。
  《外国文学史多媒体课件》(光盘)是与纸质教材《外国文学史》配套的教学软件,又有独立的特色。包括全套外国文学史课堂教学的多媒体电子教案和纸质教材不能纳入的视频段落插播。以及外国文学史教学大纲、章节提要、图表总结、思考题讲解、参考试卷及答案、示范教学录像、外国文学小辞典、文艺沙龙小辞典、作家风采图库、电影改编图库、历史文化图库、音乐歌剧图库、美术鉴赏图库、参考文献等。
  这套《外国文学史》立体化教材实现了网络支持。2006年我们重新建设的暨南大学外国文学史精品课程网站是一个资源丰富的专用教学网站,它与这套教材交互联系,从各个方面保证了教材的有效使用与学习。外国文学史精品课程网站的网络资源包括外国文学史网络课程2部、电子教案5套、电子版辅助教材6部、中央电视台《百家讲坛》外国文学讲座4讲、作家风采库160人介绍、美术作品库135幅作品欣赏、影视文化库120套DVD介绍、视频库400段展播介绍。习题参考8种,参考试卷12套,学习辅导资料2种,电子图书30部。目前文字资源1500万字,图片资源2500幅,视频资源500段。总容量15GB。
  我们出版的《外国文学史》纸质教材和《外国文学史多媒体课件》(光盘),与基于互联网的外国文学史精品课程教学网站交互联系,实现了纸质教材、多媒体课件(光盘)、教学网站三位一体的教学环境,为外国文学史教学提供了优质服务和教学资源的整体解决方案。

    开展精品课程的教学研究,出版外国文学史精品课程教学研究专著
  开展精品课程的教学研究,是对已经取得成绩的质量工程的一个巩固,也是推广示范性精品课程的一个切实措施。提炼精品课程建设的教学理念和方法,将精品课程建设的教学智慧用于指导课程建设,对提高教学质量将是一个有力的保障。课程建设比申报与获得荣誉更重要。基于这种认识,我们开展精品课程的教学研究,出版了教学研究专著《外国文学史精品课程教学研究》(广东人民出版社2007年)。
  本专著以国家精品课程评估指标为指南,集中在教学内容、教学方法与手段、教学条件三方面进行外国文学史精品课程的教学研究,形成本书的三编内容:精品课程内容建设、教学方法与手段改革、教学条件与教材建设。
  第一编“精品课程内容建设”。着重从学科建设出发研究外国文学史精品课程内容建设,体现侨校特色,建立外国文学史的模块教学。使中国人的立体交叉思维和整体思维在外国文学史的课程设计中得到体现。
  第二编 “教学方法与手段改革”。着重探讨外国文学史精品课程的教学方法与手段,突出教学设计的研究,同时对课堂教学艺术进行探讨。
  第三编“教学条件与教材建设”。着重在实践教学条件和网络教学环境进行开放式教学方面进行研究,建立开展实践教学的教学工作坊,建立基于网络协作的外国文学教学模式,研究外国文学史教学中的多媒体意义。建设外国文学史精品课程教学网站,出版外国文学史立体化教材。

  《外国文学史精品课程研究》专著电子版全文上网:  
   http://jpkc.jnu.edu.cn/wgwxs/html/04keyan/zhuanzhu/index.htm

    整合课程内容,把海外华裔文学纳入外国文学教学  
    以学科特点规划本课程内容体系,整合课程内容,把海外华裔文学纳入外国文学教学,突出华侨大学的外国文学史的中国特色和侨校特色。
    近年兴起的新兴学科海外华人文学与华裔美国文学是最新的外国文学教学资源,但在学科分类上它该挂靠在哪个老学科下没有定论。作为华侨大学,在课程创新建设中,率先把海外华裔文学纳入到外国文学史课程,形成外国文学史课程的特色教学,彰显外国文学史的中国特色和侨校特色。整合的课程内容包括西方文学、东方文学、海外华人文学、华裔美国文学和英美文学双语教学。
    改革课程结构,实行外国文学史模块教学  
    由于外国文学史的课时有限,我们实行模块教学,围绕《外国文学史》开设专业选修课《东方文学史》、《海外华人文学》、《华裔美国文学》、《英美文学双语教学》课程,形成一个比较完整的外国文学史知识体系,使中国人的立体交叉思维和整体思维在外国文学史的课程设计中得到体现。我们的这个改革得到国务院侨办的肯定,获得国务院侨办教育教学改革项目《外国文学史建设创新研究》(2006)。
    在跨学科平台整合外国文学史教育资源,把文学教学与人文素质教育紧密地结合起来
    本课程重新梳理文学教学思路,从跨学科的角度来改革外国文学史的教学,把文学教学与人文素质教育紧密地结合起来。在整个教学理念、教学改革和教学资源的建设中始终贯彻着在跨学科平台上整合外国文学史的相关资源,整合的跨学科资源包括文化考古、电影改编、音乐歌剧和绘画建筑等,极大地拓展学生的视野,重构学生的知识结构。
    在这个基础上,将本课程的这个教研成果建设成《外国文学史网络课程》,并获得学校创新工程(网络教学资源)第一批网络课程项目,现已全部建设完成并投入使用,为学生提供了一部独特视角、崭新理念的网络版文学教材。
    实现信息技术与课程的有效整合,形成视、听、读、写、做、编、演的全新教学模式
    实现信息技术与课程的有效整合,将信息技术融入课程体系的各要素中,使之成为教师的教学工具,学生的认知工具,改变外国文学史传统的教学模式和学生的学习方式,从被动学习转化为自主性学习,形成了视、听、读、写、做、编、演于一体的全新外国文学史教学模式。
    :观看电影改编和美术作品,外国文学视听化。
    :欣赏音乐歌剧作品,回响外国文学天籁。
    :阅读经典名著,把握外国文学精髓。
    :撰写外国文学论文,增强研究水平。
    :制作多媒体作品,提高信息素养。
    :改编外国文学名著,重新诠释外国文学作品。
    :演出外国文学课堂剧,与外国文学人物生活在一起。
    快乐学习,轻松掌握外国文学知识点,愉快感受外国文学的艺术魅力。
    采用混合式教学,以教学工作坊为载体开展研究性学习和自主探究学习
    为了给学生提供广阔的自由发展空间,充分发挥学生的主动性、积极性和创造性,本课程采用了混合式教学,教师在课堂上系统讲授基本知识,为学生提供研究的方法和手段示范,课外开展学生基于网络教学资源的研究性学习,学生作为知识建构过程中的积极参与者,在教师的帮助下确立研究专题,以教学工作坊为载体开展多种形式的自主探究学习和协作学习。
    学生的研究性学习成果包括论文、多媒体作品、将经典外国文学作品改编为剧本、演出课堂剧和课程实践汇报等。通过开展多种形式的研究性学习,极大地提高了学生的求知欲和创造欲,其信息素养得到了增强,研究能力和创新能力得到提高。

    教学研究成果  
    课程组获得省部级教改项目5项,校级教改项目5项,教学奖励9项,出版教学著作3部,发表教改论文30余篇。
具体教学项目
(1)国务院侨务办公室华侨高等教育教学改革工程项目《外国文学史课程建设创新研究》(2006,张世君主持,本课程组的4个老师是主要成员)
(2) 广东省精品课程《外国文学史》(2005)(张世君主持,本课程组的集体项目,林秀曼技术负责)
(3) 广东省“151工程”项目:《红楼梦文化专题学习网站》((2004,张世君主持,林秀曼技术负责,已完成)
(4) 全国高等教育教材建设项目:《按文学规律重构外国文学史教材》(1996,张世君,已完成)
(5) 中国致公党广东省委员会参政议政课题《广东省网络教育的现状、问题及对策》(2004,黄汉平主持)
(6) 暨南大学教改项目:《中文学科建设与多媒体教学的实施》((2003,张世君,已完成)
(7) 暨南大学网络教学资源建设第一批网络课程项目:《外国文学史》((2004,张世君主持,林秀曼技术负责,已完成)
(8) 暨南大学精品课程《外国文学史》(2004,张世君主持)
(9) 暨南大学教改项目:《外国文学史精品课程建设创新性研究》(2005,张世君)
(10)暨南大学网络教学资源建设第三批网络课程项目:《英美文学双语教学》(2006,赵静蓉主持)

教学著作
(1)《外国文学史精品课程研究》(张世君主编,广东人民出版社2007年)
(2)《外国文学名著导读》(黄汉平,CD-ROM,北京伯通电子出版社,2003)
(3)编著《外国文学名著导读》(黄汉平,暨南大学出版社,2005)

教学奖励
1.《外国文学史》获得广东省高等教育网络课程一等奖,广东省教育厅颁发(张世君  林秀曼 张弦弛 2008.2)
2.广东省高等学校教学名师,广东省教育厅(张世君2008.4)
3.广东省南粤优秀教师,广东省人事厅、广东省教育厅、广东省总工会、广东省教育基金会颁发(张世君2007.9)
4.暨南大学“十佳授课教师”,暨南大学颁发(张世君2006.9)
5.暨南大学本科教学评建工作先进个人一等奖(张世君2007.12)
6.《外国文学史》获得第十一届全国多媒体教育软件大奖赛高等教育组网络课程三等奖。中央电化教育馆颁发(张世君、林秀曼2007.11)
7.《红楼梦文化》获得第十届全国多媒体教育软件大奖赛高等教育组多媒体课件一等奖,中央电化教育馆颁发(张世君、林秀曼2006.11)
8.《外国文学史》获得第六届全国多媒体课件大赛高教文科组优秀奖,教育部教育管理信息中心颁发(张世君、林秀曼2006.10)
9.《红楼梦文化》获得广东省高校现代教育技术“151工程”一等奖,广东省教育厅颁发(张世君、林秀曼2008.1)
10.《按文学规律重构外国文学史教材》获得全国高等教育教材建设优秀奖,全国高等教育教材建设专业委员会颁发(张世君1998)
11.《红楼梦文化专题学习网站的开发与应用研究》获得广东省高校教育技术学术年会论文二等奖,广东省高等教育学会电化教育专业委员会颁发(张世君2006.4)
12.《外国文学史》网络课程获得暨南大学优秀多媒体教学软件一等奖,暨南大学颁发(张世君2006.6)
13.《<外国文学史>与<中外文学名著导读>课程与现代传媒接轨开展远程教育的新模式》获得暨南大学教学成果二等奖,暨南大学颁发(张世君2003)
14.《树立普通高等教育与华侨高等教育相结合的办学思想》获征文比赛二等奖(张世君2007.9)
15.广东省高等学校第四批“千百十工程”校级人才培养对象,广东省教育厅发布(赵静蓉2006)
16.暨南大学第二届本科课程全英语教学竞赛优秀奖(赵静蓉2007)

 

版权所有:暨南大学文学院  技术支持:网络与教育技术中心