外国文学史课程组共有教学第一线的主讲教师7名。整体素质好,高学历,高职称,百分百博士。5名教授,2名副教授。其中3名博士生导师,3名硕士生导师。年龄结构合理,50-55岁2人,40-49岁2人,40岁以下4人。平均年龄42岁。分别毕业于南京大学、吉林大学、中山大学、西南师范大学、暨南大学的相关专业桐壶绘·光君之诞生 比较文学与世界文学、文艺学、英国语言文学、日本语言文学。其中一人从日本留学回来,作为“海归派”引进。 师资配置优化,承担外国文学史的模块教学,担任外国文学史、东方文学史、海外华人文学、华裔美国文学和英美文学双语教学课程。教师与学生的比例是 1 : 20 。 7 名教师的年终考核都是优良。

    教学队伍(点击名字看详细介绍)    
姓 名
性别
出生年月
职 称
学科专业
学历学位
承担教学工作
1951.11
教 授
比较文学与世界文学
研究生 博士
外国文学史
影视文学
1955.1
教 授
比较文学与世界文学
研究生 博士
海外华文文学
比较文艺学
1958.11
教授
比较文学与世界文学
研究生 博士
东方文学
中日比较文学
1963.7
教授
比较文学与世界文学
研究生 博士
外国文学史
1970.11
教授
英美文学
研究生 博士
华裔美国文学
英美文学
1976.6
副教授
比较文学与世界文学
研究生 博士
外国文学史
英美文学双语教学
陈义华
1973.9
副教授
比较文学与世界文学
研究生
博士

外国文学史
英美文学
英美文学双语教学

    科研教学实力强  
    本课程组教师有很强的科研、教学实力,已承担的国家社会科学基金项目2项,国家社科基金青年项目1项,省部级科研项目5项,国外资助项目1项,校级科研项目6项。已承担的省部级教学项目4项,省级精品课程1项,校级教改项目4项。科研奖励省部级4项,其他6项。教学奖励省部级1项,其他5项。出版专著20多部,发表科研论文,从外国文学评论到核心期刊论文上百篇。
    教师素养高  
    本课程教师队伍教育素养、专业素养、信息素养都很高,以先进的教学理念指导教学方法的改革。灵活运用多种教学手段调动学生的学习兴趣与学习积极性。具体做法是,改变传统教学粉笔+黑板的方法,采用混合式教学方法,采用课堂教学和学生基于网站自主学习相结合,通过建立外国文学史网络课程网站和外国文学史精品课程网站,提供丰富的学习资源,为学生搭建自主学习的平台,拓展学生的知识面。教师上课采用多媒体电子教案,图文并茂,教学效果好。
    协作精神好  
    本课程组的教师团队意识强,协作精神好。不论年龄大小、职务高低,和睦相处。工作齐心协力,互相支持。每个人都倾力做好自己的工作,并支持网站建设,贡献出自己珍贵的教学科研成果,资源共享。本课程组是一支积极进取,朝气蓬勃的教师队伍。
    研究生做本课程的辅导教师  
    由于大学的师资定编定岗,本课程组的辅导教师由研究生承担,这是我们的传统。本课程组5名导师每年都有本专业自己指导的研究生做助教。他们协助导师做本科生的辅导教师,为本科生答疑、复习、批改作业,指导研究性学习、探究性学习,开展教学工作坊的工作。
    重视青年教师的培养  
  本课程组重视青年教师的培养。根据不同情况进行培养。
  1.把课程建设与科研相结合,积极支持申报相关科研课题。蒲若茜主持省级、厅级和校级相关项目各一项,都与海外华裔文学有关,有效地把科研成果转化为教学内容。对教师的培养采取引进来和派出去的做法,蒲若茜在2006年秋至2007年3月到美国做访问学者,深入华裔美国文学的研究。陈凤川到东北师大在职攻读日本文学博士学位。

  2.指导青年教师教学,为其设计课程,增加担子。现在的青年教师都是从博士生来,由于没有经过助教这个环节,普遍缺少教学岗位的训练和教学经验。课程负责人亲自示范,指导新教师赵静蓉博士备课、上课、做电子教案。使之在两年内教学科研两不误,既站好讲台,又获得国家社科基金青年项目1项,顺利晋升副教授职称。鉴于本课程组还需要双语教学教师,课程负责人安排赵老师开设英美文学双语课程,为她设计教学大纲、申报双语教学网络课程。现在赵老师已独立讲授英美文学双语教学。于2006年评为广东省高等学校第四批“千百十工程”校级人才培养对象,广东省教育厅发, 2007年获得暨南大学全英授课大赛优秀奖。

版权所有:暨南大学文学院  技术支持:网络与教育技术中心