由张世君教授著的《外国文学史》(纸质教材)已由华中科技大学出版社出版(2007年4月)。
  《外国文学史》是一套立体化教材,由纸质教材和配套的《外国文学史多媒体课件》(光盘)组成。也是作者主持的广东省精品课程《外国文学史》立体化教材建设内容。
  纸质教材内容以欧美文学史为主,共8章。包括从古代到19世纪文学。本教材注意学科交叉,在跨学科平台整合外国文学史知识体系。跨学科教学资源包括电影改编的视听资源、西方音乐歌剧视听资源、西方美术视觉资源、西方历史文化视听资源、中国文化视听资源,以及制作语言表述的视觉图。通过探讨外国文学作品与电影改编的互文性,与歌剧改编的互文性,与美术作品的互文性,艺术虚构与科学真实的互文性,拓展和深化外国文学史教学。在讲授外国文学史的时候,勾勒出一个简略的西方文化史、西方电影改编史、西方绘画史、西方建筑史、西方音乐史、西方歌剧史的发展线索,改变外国文学史的资源和知识结构。
  本教材实现信息技术与课程内容的整合,将文字、图片、视频、声音融合一体,形成图文并茂、绘声绘影的视听外国文学史。文字约70万字,图片约600幅,视频段落约440段。图片包括作家/艺术家肖像、西方古典名画、外国文学作品插图和视频截图,视频段落包括历史文化、电影改编、音乐歌剧、动漫画视频。
  在体例上,本教材每章开端有“学习要求”,每节开端有“学习提要”,每节末尾有思考题。每章每节结束都有图表总结,以思维导图的形式帮助学生把握本章本节的内容。
  本教材在内容上的另一个特点是做了比较细致的文本分析。一是为了分析文学与其他艺术联系的特点,二是为了帮助学生掌握阅读外国文学名著、理解外国文学名著的方法,提供一种示范性分析。
  本教材适合大学中文系教学使用,也为广大热爱外国文学的读者提供一套融理论性、知识性、科学性、趣味性于一体的读本。