历史沿革
   暨南大学是国务院侨务办公室、教育部领导的一所综合性华侨大学,以招收华侨、港澳、台湾青年和外籍华人学生为主,兼招部分中国大陆学生。中国语言文学系创办于1927年,有着悠久的历史和优秀传统,初名为中国语文学系。1995年1月,中文系汉语言文学专业批准为国家文科基础学科人才培养基地。2002年10月,批准为广东省高校名牌专业,是当时广东省汉语言文学专业中唯一的省级名牌专业。
    省级名牌专业主干基础课
    《外国文学史》是暨南大学中文系省级名牌专业的一门主干基础课和必修课。在建设名牌专业中,本课程于2004年评为校级精品课程,2005年评为广东省精品课程,重点建设。本课程的目的是要学生掌握外国文学史的基本知识点,学会分析外国文学作家作品,提高学生外国文学素养。开拓视野,培养学生创造性思维能力,写作外国文学论文。中外文学比较,通过观照外国文学和外来文化,繁荣中国文学的创作和理论建设。本课程不仅对学习中国文学和其他中文学科的课程有影响,而且对学生的文化视野与良好的素质培养起着十分重要的作用。
    比较文学与世界文学学科点
    外国文学史课程组依托于比较文学与世界文学学科点。比较文学与世界文学学科是1981年国家首批批准全国4所高校具有世界文学专业硕士学位授予权的学科之一。1998年和比较文学专业合并,更名为比较文学与世界文学专业。如今,比较文学与世界文学硕士点已经走过了25年的历程,培养了一大批优秀硕士人才,科研力量和教学力量都很强。本学科点的师资包括文学院和外语学院从事外国文学教学科研的力量,壮大了本学科点的师资队伍。
    发展优质本科教学
    为了发展优质本科教学,比较文学与世界文学学科点以学科建设促进课程建设,以课程建设凝聚学科队伍。明确规定,本学科点的教授和研究生导师必须在本科教学的第一线亲自主讲外国文学史和配套的专业课/专业选修课。这个规定一直延续至今。外国文学史课程发展基础雄厚,教学质量高。
    两个专业的基础课
    高校中文系一般只有一个汉语言文学专业,但暨南大学中文系经国务院侨务办公室和教育部批准,在2004年增加了一个戏剧影视文学新专业,于2005年招生。目前中文系有两个专业,一是汉语言文学老专业,二是戏剧影视文学新专业。外国文学史是这两个专业的专业基础课,发展前景好。
    重视课程设计,突出中国特色和侨校特色,建设一流的外国文学史课程体系
   进入21世纪,暨南大学的侨校特色更加耀眼,中文学科重视海外华人文学和华裔文学的研究,成立世界华文文学研究会。我们及时地将这个侨校特色纳入课程建设中,进行新的课程设计,突出外国文学史的中国特色,使中国人的立体交叉思维和整体思维在外国文学史的课程设计中得到很好的体现。我们建设外国文学史模块教学,横跨东西方文学,连接海外华裔文学,凸现侨校特色。开设了《外国文学史》、《东方文学》、《海外华人文学》、《华裔美国文学》、《英美文学双语教学》、《欧美小说研究》和《20世纪西方文学》模块教学。本课程建设的外国文学史模块教学是对国内已有外国文学史课程内容的一个突破,适应21世纪的教育发展,拓展和刷新了外国文学史已有的课程设计。
    1996年获得全国高等教育教材建设项目
   1996年获得全国高等教育教材建设项目,按文学规律重构外国文学史教材,已完成。 1998年获全国高等教育教材建设优秀奖,全国高等教育教材建设专业委员会颁发。
    2003年获暨南大学教学成果二等奖
   本课程建设的《外国文学史》和《中外文学名著导读》课程与现代传媒接轨开展远程教育的新模式,于2003年获校级教学成果二等奖。
    2004年获得校级网络课程项目
   2004年获得校级网络课程项目,建设外国文学史网络课程。本课程于2004年获得暨南大学网络教学资源建设第一批网络课程项目:外国文学史网络课程,已完成。建成外国文学史网络课程网站。
    2004年评为校级精品课程
   在建设网络课程的同时,本课程2004年评为校级精品课程。
    2005年评为省级精品课程
   我们脚踏实地建设精品课程,本课程于2005年评为广东省精品课程,对外国文学史课程的发展是一个极大的推动。
    2006年《外国文学史》获得第六届全国多媒体课件大赛高教文科组优秀奖
   2006年:外国文学史网络课程获暨南大学优秀多媒体教学软件一等奖。这是对本课程的网络课程建设和网络课程网站的肯定,激励我们再接再厉。 同年,《外国文学史》获得第六届全国多媒体课件大赛高教文科组优秀奖,教育部教育管理信息中心颁发。这是对我们精品课程建设的肯定,为我们争取国家精品课程创造了条件。
    2007年:《外国文学史》获得第十一届全国多媒体教育软件大奖赛高等教育组网络课程三等奖
   中央电化教育馆颁发。 同年,出版本课程的立体化教材《外国文学史》(包括纸纸版与多媒体课件,华中科技大学出版社2007)。出版本课程的教学研究专著《外国文学史精品课程研究》(广东人民出版社)
版权所有:暨南大学文学院  技术支持:网络与教育技术中心