[ 课程介绍 ]


 
 

学习性质、研究对象和任务

  生理学是一门研究正常状态下机体功能活动规律的科学,是医学的一门重要基础理论课。医学生学习的是人体生理学,人体生理学的任务就是研究正常状态下人体及其各部分的功能,包括生命活动的现象、过程、规律、机制以及影响因素等。

教学目的和教学要求

  学习生理学不但是为后续课程打基础,也是为毕业后在医疗、卫生实践中,不断提高业务能力提供必要的基础。所以,生理学对于医学生来说是一门非常重要的基本理论课程。

  生理学教学必须坚持四项基本原则,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平建设有中国特色社会主义理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持辩证唯物主义世界观和辨证法,用发展的、联系的、对立统一的观点去理解和认识人体功能,在整个教学过程中寓德育于智育中,做好教书育人的工作。

选用的教材、教学的基本内容和重点

  本课程选用的教材为姚泰主编《生理学》第五版统编教材(面向21世纪课程教材)。

  教学的基本内容有:细胞的基本功能、血液生理、循环生理、呼吸生理、消化与吸收、能量代谢与体温、排泄、感觉器官、神经生理、内分泌等,其中的重点内容为细胞生理、循环生理、排泄、神经生理及内分泌等。

  教学内容的选择,是根据学习医学的需要,着重生理学的基础理论,基本知识和基本技能的训练,注意科学思维能力与科学态度的培养。为了更好地阐明生理学的基本理论问题为学习医学打基础,可以适当联系临床内容。生理学又是一门实验性很强的自然科学,应当重视开好实验课。实验课通过一些有代表性的和综合性的实验,培养学生的创造性思维方法和科学态度,掌握一些基本的实验技能,帮助学生更好地理解生理学的基本理论与基本知识。

  教学内容分为三部分,第一部分是要求学生必须牢固掌握的重点内容,第二部分是熟悉的内容,第三部分是了解的内容。《生理学》教材还可适当编写些参考内容(用小字印刷),让成绩较好的学有余力的学生自学,以贯彻因材施教;也可向学生们推荐一些生理学方面的参考书,以拓展他们的知识面;还可以举办生理知识竞赛等方式来提高学生学习生理学的兴趣,促进学习的效果。实验课则根据我院现有条件拟定开出的内容,在实验教学改革的基础上不断改善、调整实验内容和实验手段。此外,可考虑在实验教学时间内划出一两次,组织小班(或分组)讨论会或让学生进行实验设计,以加强对学生的能力的培养。