效果评价  
     
    >校外评价   
    >校内评价   
    >学生评价
   
 
 
教育部特聘“长江学者”,中国高校影视学会会长,中国传媒大学博士生导师, 胡智锋 教授11

1111暨南大学新闻与传播学院的《电视节目制作》课程经历了30多年的建设和发展。目前,该课程形成了一支完整的教学队伍,出版了一批系列教材。其教学理念先进、教学方法多样、教学手段现代,获得学生高度评价,教学效果显著。我推荐《电视节目制作》参评广东省精品课程。000查看原件

 
 

中国电影电视剪辑学会理事、中国传媒大学影视艺术学院美术系主任、《数字化影视制作》及《影视非线性编辑》等书的作者 张歌东教授

1111暨南大学新闻与传播学院的《电视节目制作》课程建设具备四个方面的优势:

  1. 团队多数成员既具有电视业界从业背景,又具备新闻学与传播学相关专业学术背景,综合素质和整体水平较高。课程主讲老师具有很强的敬业精神,自编教材不断改版、教学研究卓有成效。
  2. 教学理念先进。课程重视理论与实践相结合,重视课堂设计立体多元和课外多层次实践平台的搭建。强调教师的主导和学生的主体作用,强调教学过程中的师生互动。以培养开发学生潜能和提升学生素质为目标,不断进行教学改革。
  3. 教学方法新颖。根据不同的内容,采取不同的方法,课程设置了多种教学方法,通过理论教学、课程实验、校园与传媒实战、社会实践等环节的训练,有效提高了学生的能力和水平。
  4. 教学手段丰富。课程注重现代教育技术的运用,积极进行多媒体课件的制作和网络资源的开发,教学形式多样。课堂教学过程中,主讲教师善于利用情境教学法、热点问题讨论、作品展播和讨论、作品大赛等方法,激发学生兴趣,提高教学效果。        

1111总之,该课程体现了现代教育理念,具有科学性和先进性,符合高等教育本科教学的规律,在本学科可以起到示范作用。特此推荐参与评选广东省精品课程。000 查看原件

 
 


华南师范大学教育信息学院副院长 黄幕雄 教授

1111暨南大学新闻学是广东省、国务院侨办的“名牌专业”和重点学科,广东省重点人文社会科学研究基地,电视节目制作是新闻学科主干基础课程之一,课程依托的媒体实验中心为国家级媒体实验教学示范中心建设单位。该课程已形成比较合理的师资队伍和学科梯队,学术视野开阔,知识结构合理,理论研究成果丰硕,教学实践经验丰富,开放式的实践教学条件能很好满足教学要求。
1111该课程立足于国际学术发展趋势,所制订的专业人才培养方案既注意保持传统优势及特色,又面向21世纪锐意创新,大胆更新并改革课程体系、教学内容、教学方法和教学手段,发表了一批教育与教学改革研究论文,编写出版了一批高质量的新教材和讲义及配套实验教材,成功地进行了一系列教改实践,尤其是该课程通过多媒体课堂讲授、课堂展示交流、学期作品大赛等教学方法以及实操能力考核、个人作品考核、小组作品考核、理论知识笔试考核相结合的多元化、全过程的考核方式,大大提高了教学效果,对提高学生的综合素质和创新能力大有助益。
该教程设计周到全面,知识点丰富,理论联系实际,课内课外结合,融知识传授、能力培养、素质教育于一体;鼓励学生开展相关校内实习、大赛巡展观摩、参加DV大赛及电视台作品选播等实践活动,一批优秀学生作品先后在凤凰卫视、广东卫视等媒体播放并在各类DV大赛中获奖,教学成果显著。
1111暨南大学电视节目制作课程完全符合广东省精品课程的评选条件,特予郑重推荐参加广东省精品课程评选。
0 查看原件


 
  华南理工大学新闻传播学院副院长 朱剑飞教授
1111暨南大学新闻传播学专业历史悠久,在华南地区、全国乃至海外均具有较大影响力,师资队伍、科研水平和教学质量等方面都具备较强实力。
111《电视节目制作》作为新闻与传播学科的核心基础课程之一,教学设计合理,教学手段多样,教学方法科学,能够充分应用现代教育技术,取得了优良的教学效果。课程重视教材体系的建设,并且能够紧跟社会现实的变化不断改版,适应时代的发展,有效满足了教学的需要。特别是其在教学设计中,根据不同的内容和学习阶段采用了不同的方法,诸如多媒体课堂讲授、课堂展示交流、学期作品大赛等,有效激发了学生的学习兴趣,调动了学生的学习热情。结合课程举办的科讯杯DV巡展和广东省拍客大赛,调动了全省相关学科学生动手制作电视节目的热情,影响较大,起到了很好的示范作用。
111因此,本人诚意推荐暨南大学新闻与传播学院《电视节目制作》课程参与评选广东省精品课程。

查看原件

 
 

华南农业大学艺术学院副院长 张步中教授

111《电视节目制作》课程是暨南大学新闻学院开设的一门核心专业基础课。该课程历史悠久,从暨大复办时即开始设立。历经三十多年的建设,目前,《电视节目制作》精品课程课题组具有一支年龄、学历、职称结构合理、团队成员年富力强的教学队伍.在课程负责人的带领下,他们在课程体系、教学内容、教学方法和手段、实验教学、教材建设、网络课程建设等多方面的教学研究与改革方面取得突出的成绩;对《电视节目制作》课程的课程特点、与其他课程的联系、教学规律等作了有益的探讨,根据学科发展对课程的教学目标做出准确的定位,对教学内容做出合理整合,建立了较完善的课程体系;在课堂教学、实验教学和考核方式上进行了深入的改革,注重学生动手能力的培养和综合素质水平的提高;积极进行了课程教材及配套实验教材的建设,在省内乃至全国影响较大;该课程在教学条件、教学水平上具有先进水平,所依托的媒体实验教学中心为国家级实验教学示范中心。实验课内容的设置由浅入深,由简单到复杂、由单一性到综合性的设计,使学生能融会贯通地运用所学的有关知识设计制作出较好的节目,能有效培养学生的实践能力和创新能力。
1111本人考察了暨南大学新闻与传播学院提供的《电视节目制作》精品课程材料,认为《电视节目制作》精品课程课题组责任心强,知识结构、年龄结构和学缘结构合理,教育理念先进,教学内容体系完善,教学方法多样有效。特此推荐暨南大学《电视节目制作》申报广东省精品课程。 查看原件
00000000

 
     
 
版权所有:暨南大学新闻与传播学院
地址:广州市黄埔大道西601号