教学方法与手段  
     
  >  教学理念与设计 
  > 教学方法 
  > 教学手段
  > 作业考试教改
     
  教学理念与教学设计111

111《电视节目制作》是一门实践性较强的专业基础课程。在教学理念与教学设计方面,课程组坚持贯彻建构主义的教学思想,重视探究性学习和研究性学习,体现以学生为主体、教师为主导的教育理念。具体体现如下
1111、 改进教学方法,激发学生学习的主动性
111课程改变了传统的以教师为中心的教学方法,积极尝试以学生为主体的教学模式,采用了混合式教学方法:教师在课堂上系统讲授基本知识,引导学生课外开展基于网络教学资源的研究性学习;学生在课堂上展示实验作品,并开展小组讨论、教师点评和学期作品大赛等活动。使学生不仅可以向老师学习,也可以向同学学习,寻找差距,形成你追我赶的良好学习氛围,极大地提高了学生的求知欲和创造欲,增强了信息素养,研究能力和创新能力得到提高。
1112、 重视理论与实验教学的无缝对接,强调知行合一理念
111坚持“理论教学与实验教学并重、知行合一、强化能力”的教学理念,充分利用国家级实验教学示范中心——媒体实验教学示范中心开放的教学条件,实行理论课和实验课的无缝对接。具体做法是,所有专业课程主讲老师同时必须担任实验课教学任务,与专职实验员共同指导学生实践。在实验课上,专业老师注重从节目构思、拍摄技巧、剪接原则、结构方法等方面的指导;实验员则注重设备使用、软件使用、故障处理等方面的指导。
111同时,不断进行实验课教学内容的改革。自编《电视节目制作》实验教材,在实验项目的设置中,体现模块化、层次化的思想,把知识传授、实验操作和作品创作实践有机结合起来,注重学生创新思维的培养,切实提升学生实际能力和水平。
1113、 改进考核方法,强调理论与实践结合,任务驱动与全过程考核结合
111进行考核方法的改革,将学期末的一次性考核改为与任务驱动相结合的全过程考核。具体做法是,根据学生对象不同,设置不同的任务。每个任务因其难易程度不同占有不同的分值。任务包括理论测试、操作测试和不同种类的节目制作。主讲教师在学期初就将本学期要完成的任务布置下去,整个课程围绕不同任务展开,每个阶段必须完成相应的任务,获得相应分值。课程结束,即根据各阶段任务完成情况获得最后的课程成绩。这种考核方法,改变了以往中间松、期末紧,理论与实践脱节的状况,使学生在每个阶段都必须努力学习,充分调动了学生的积极性,获得了较好的效果。
1114、 鼓励学生参加校园媒体实践,提升学生实际能力和水平
111把课内教学与课外实践结合起来,鼓励学生积极参加学校电台等校内媒体实践,使其成为教学延伸与提升业务能力的实验阵地。鼓励学生发扬传、帮、带的精神,目前校园广播站(同时也制作电视节目在网站上传播)的骨干几乎均为修过本课程的学生,学生的优秀作品均上传到校园电台的网站,引起了全校师生的关注。
1115、 积极创造机会,把教学和社会实践有机结合起来
111积极创造机会,把课程教学与社会实践结合起来,形成多维互动的人才培养机制,促进学生创新能力的整体提升。如借助国家级媒体教学实验中心的平台,积极参与承办目前国内有较大影响的“科讯杯”DV大赛广州巡展;主办“广东省大学生拍客作品大赛”,同时积极组织学生参加观摩各类大赛巡展和提交作品参赛。
1116、 创设“专业训练营”等项目,把教学和媒体实践有机结合
111创设“专业训练营”等项目,把教学和媒体实践有机结合。课程组与广东电视台合作创办“暨大电视采编特训营”,采用“系统化的业界讲座+针对性的业界实习”方式,使学生直接感受到业界的经验和最新的运作模式,从而使课程实验教学与传媒实践接轨。



 
     
     
     
     
 
版权所有:暨南大学新闻与传播学院
地址:广州市黄埔大道西601号