课程描述  
     
    >课程特色
    >课程历史
     
     
     
 

本课程校内发展的主要历史沿革

111《新闻写作》是新闻学专业中的核心课程,也是1978年暨南大学新闻系复办以来的重点课程。该课程历经几代人的传承,目前形成了较为完善的课程体系和教学团队,已出版4本教材,2本专著。《新闻写作》课程所属的新闻学专业被广东省、国务院侨办评为“名牌专业”和重点学科,2007年被教育部评为国家级高校特色专业建设点,媒体实验中心连续被评为省级和国家级实验教学示范中心。
1111自上世纪八十年代以来,报业新闻观念和机制的变革,主要是通过新闻业务层面的改革发起的。即以方法性的手段推动实践问题的变革。新闻报道领域的拓展和报道方式的创新,为新闻写作教学提供了丰富的内涵。在这段时间,新闻写作课程的教学内容主要以消息和通讯体裁为主。这在程天敏教授的《新闻写作学》、邝云妙教授的《高级新闻写作》等教材中均有直接的反映。
1111九十年代以后,随着新闻报道领域的改革和创新,新闻写作体裁突破了原有的消息和通讯的狭窄范畴,新闻文体逐渐向专业化和纵深度演变。对西方报纸文体的充分借鉴,对电视、网络媒体报道手段的有效融合,对消息功能的重组和延伸,对边缘性文体的大胆探索和深度报道领域的拓展,特别是包括公共事务报道、财经新闻、娱乐新闻、体育新闻、消费新闻、民生新闻等专业报道的出现,以及解释性报道、调查性报道、精确新闻报道和预测性新闻报道为特征的深度报道的兴起,为新闻写作的教学提供了丰富的实践样本,也对新闻写作教学内容的传统格局提出了挑战。
2000年以后,新闻与传播学院根据新闻报道领域的新的变化,在原有课程设置的基础上,先后开设《报刊新闻采访与写作》(广电专业必修)、《专业新闻报道》、《特稿写作》(外招生选修)、《港澳台新闻写作》(外招生选修)、《深度报道》、《西方新闻写作》(全英教学)等延伸性课程,新闻写作的课程体系得以进一步完善。上述课程改革在薛国林老师的《当代新闻写作》、张晋升、陈娟、麦尚文老师编著的《实用新闻写作》得到一定程度的体现。
1111为了使新闻写作的教学更加贴近实际、贴近媒介实践。近年来暨南大学新闻与传播学院特别注重新闻写作的实践教学。并从2007年开始与南方报业传媒集团合作创办“暨大准记者南方训练营”,邀请南方周末、南方日报、南方都市报的采编精英亲自授课,传授采写经验。同时利用暑假让学生到媒体实习,由南方报业传媒集团选择旗下的6家媒体的记者带队采写,以检验和提高学生在新闻采写方面学以致用的能力。
近年来,新闻写作随着报纸新闻实践的发展变化,其研究领域也在不断细化,对学生的影响力日益提高。在本院近10届本科生和研究生的毕业论文中,有相当数量的选题与此课程内容相关。特别是来自香港、澳门、台湾和马来西亚等地区的海外学生,都能结合所在地的媒介实践剖析媒体文体的创新经验,从而大大丰富了本课程的教学内容,拓宽了本课程的视野。
1111目前,《新闻写作》是新闻学、国际新闻专业学生必修的核心课程,而新闻业务已经成为研究生培养的主要方向。依托广东报业发达的地域优势和新闻报道的创新平台,本课程所具有的学科延展性、专业贴近性和内容实用性,大大提升了学生新闻报道的思维能力和实操能力,从而日益得到学生和媒体的好评。

 
 
版权所有:暨南大学新闻与传播学院
地址:广州市黄埔大道西601号