课程描述  
     
    >课程特色
    >课程历史
     
     

 

  《新闻写作》课程特色  
 


1.舍弃传统写作课的单一性与守旧套路,与新世纪境内外传媒实践前沿发展接轨,全方位开发、延伸课程内容设计,建构起结构完整、层次清晰、以专业主义为导向的新闻写作课内容体系。
1111本课程十分重视课程内容体系的设计与开发,目前已形成了包括(1)《新闻写作》(消息、通讯系列)、(2)专业新闻报道(专题系列)、(3)深度报道、(4)西方新闻写作(全英文授课)的从初级到高级的四层面内容体系。与新世纪以来境内外传媒实践的最新发展相适应,这一内容结构可在内部进行细化、在外部适当延伸,增设《融合新闻报道与写作》、《特稿写作》,《专业新闻报道》则细分为进10个类别的独立教学内容系列,保证新闻写作课程内容体系与传媒前沿实践发展的匹配与及时更新。
2.“双主体”互动教学模式的创新与系列教材建设同步推进,营造别具一格的“课堂空间”,形成了“媒介在课室”、“课堂在媒介”的双向教学结构理念。
1111“课堂空间”的情景创新是本课程教改项目的显著特色,除了一般性的课堂写作训练、仿真采访以外,本课程还在各个系列内容教学中引入“记者现场写作”、“校级新闻发布会采写”等多种教学方式。这里的“双主体”互动教学是灵活变动的,可以是师生、也可以是学生与媒体记者、学生与采访对象等可以形成互动的安排,其实质是搭建课堂与媒介高度结合的基于前沿实践的双向教学结构理念。这一以新闻写作教学改革为核心内容的《与传媒紧密结合的新闻传播实践教学创新模式》在全国同类课程中率先形成了鲜明的教改模式,并取得了成绩不俗的应用成果,被评为广东省第六届高等教育教学成果一等奖。同时,教材建设对课堂教学的支撑力度也很大,主讲教师先后出版的《新闻写作学》、《高级新闻写作》、《当代新闻写作》、《实用新闻写作》以及实践教学专著《准记者训练教程》、《中国传媒:激荡与拐点》,对形成课程特色优势,强化教学改革成效发挥了积极作用。
3.以“暨大准记者南方训练营”为核心的学生媒体采编实践渠道,与国家级媒体实验示范中心的“新闻采编业务实验室”的校内实训一起,为新闻写作课程教学和学生专业训练提供了极具优势的实践平台。
1111实践平台的建设是本课程最具优势的领域之一。除了种类齐全的媒体实习基地、校内学生媒体独立运作以及社会调查实践以外,还在全国同类课程中首次引入“训练营”组织学习模式,即2007年3月每年开办的“暨大准记者南方训练营”,它被认为是中国院校教育与传媒集团的首次深度互动,是新闻教育改革成果的代表性成果。训练营以全国有影响力的南方报业传媒集团作为基地,聘请《南方周末》等单位具有丰富实战经验的采编精英对“准记者”进行新闻实践案例教学,并组织“准记者”到《南方日报》、《南方周末》、《南方都市报》、《21世纪经济报道》、《南方农村报》等系列报参与重大采访活动,进行实操训练,取得了显著效果。此外,依托我院的国家级媒体实验示范中心特别是“新闻采编业务实验室”对学生创新能力的有针对性培养,本课程获得了强大的实践平台支撑,保证了教学效果。
4.借助自身作为“校级网络优质示范课”的渠道优势,建设起以“案例库”为核心的教学资源开发与互动教学平台,从而使得本课程最充分地依托并开发了广东传媒的丰厚资源。
1111本课程已建立了《新闻写作》、《新闻采访》两门暨南大学校级网上优质示范课,开设了专门的网上教学平台供学生互动学习。以此为渠道基础,选择性吸纳广东本地传媒以及国内外优质传媒资源,建立起庞大的“新闻写作案例库”,并形成了不同主题风格的系列案例供学生分类学习。与案例库配套开发的资源还有“推荐阅读文献库”、“国内外试题库”等,学生既可在线学习,也可随时下载相关案例资源。从效果看,案例库不但“反哺”了教学,也显著地提升学生的学习兴趣与写作实践能力。
5. 根据境内、境外学生的个体差异与学习期待,在教学内容、教学方式上实施“分流教学”、“中英双语教学”,并引入国际化的教学理念,具有宽阔的国际视野。
1111占学生人数一半以上的境外学生的新闻写作采取“分流教学”、“因材施教”,这样,两套教学内容与理念的兼容使得本课程具备高度的灵活性与前瞻性。为体现并保证这种差异化教学的效果,本课程开设了《港澳台新闻采访与写作》、《西方新闻写作》、《媒介文化》系列课程,采取海归教师全英授课、境外媒体记者专题授课的方式,引入国际化的课程教学与专业训练理念,使得境外学生的专业能力与素质能适应境外媒体实践的要求。不仅如此,本课程教学还设计了丰富的境内、境外学生互动交流、相互借鉴的交融学习空间,使得两类学生、两种教学理念可以取长补短、相得益彰,进一步提升专业训练与人才培养的效果。

 
     

 

 

 

 
版权所有:暨南大学新闻与传播学院
地址:广州市黄埔大道西601号