效果评价  
     
    >校外评价   
    >校内评价   
    >学生评价
    >杰出校友
 
 
中国人民大学新闻学院教授、博士生导师、常务副院长、党委书记高钢先生

1111暨南大学新闻学院的《新闻写作》课程依托长期办学历史中形成的优良传统,不断汲取日新月异的新闻实践提供的智慧营养,形成了鲜明的特色。
1111该课程师资团队年富力强、教材体系规范完整。由于学院本身兼顾国内外招生而使这一课程具有宽阔的国际视野。引人注目的是,在这门课程的教学过程中,教师团队注重实践教学,创造了“暨大准记者南方训练营”,把媒体实践、采写训练、学科建设与社会化人才培养等多个层面有效地融合起来,取得了明显的教学成果。
我同意推荐暨南大学新闻学院的《新闻写作》课程参加广东省精品课程评选。00000000查看原件

 
  复旦大学新闻学院资深教授,原新闻系副系主任周胜林先生(从事新闻采访写作教学、研究五十年,享受国务院政府特殊津贴)
1111暨南大学新闻与传播学院的《新闻写作》课,开设时间很久;有一定的经验积累;教材、专著成果丰硕;师资力量雄厚,职称高,学科带头人年富力强,且有一个完整的梯队;校内实验条件较好,校企合作有创新探索;课程改革理念新,关注学科前沿,体现以学生为本,注重实践性、开放性、职业性;教学手段与时俱进,充分运用新技术。鉴于以上情况,我认为该课程以达到省级精品课程水平,并有望在全国竞争该课程教学领先地位。如能进一步扩大国内外业界、学界的交流合作,定将能更上层楼。00000000 查看原件
 
  北京大学新闻与传播学院常务副院长、博士生导师徐泓教授
1111暨南大学新闻与传播学院的《新闻写作》课程,以搭建课堂与媒体高度结合的注重前沿实践的双向教学平台为办学理念,目前已形成结构相对完整的内容体系,教材、专著成果丰富,师资已形成梯队,实力较雄厚,从2007年开始与南方报业传媒集团合作举办“暨大准记者南方训练营”,教学方式有较大创新,在全国新闻传播专业属于首例。同时充分发挥自身侨校的特点,引入国际化教学理念。鉴于以上情况,我认为该课程达到了省级精品课程水平,并有潜力继续完成新闻写作教学的进一步创新。0 查看原件


 
  中国记协副主席、南方报业传媒集团董事长、高级记者、教授、博导杨兴锋先生
1111暨南大学新闻与传播学院开设的《新闻写作》课程,历史悠久,师资阵容整齐,教学特色鲜明。经过多年的发展,已经形成具有良好延展性的课程结构。与南方报业合作举办的“准记者南方训练营”,是高校新闻教学、人才培养与媒介实践接轨的有效尝试,不仅有利于提升学生的思维能力、实践能力和创新能力,也有利于报业传媒集团与新闻学界的合作趋于常规化、制度化、系统化,是把选拔人才、培养人才关口前移的一种有效尝试。同意推荐《新闻写作》课程参评广东省精品课程。00000000 查看原件

 
  广东外语外贸大学新闻与传播学院院长、郭光华教授
1111暨南大学新闻学院《新闻写作》一课,历史悠久,重点建设,特色鲜明。作为一门实务课程,该课程的教学贴近实际,贴近媒介事件。能跟随报纸新闻实践的发展变化,不断深化课程改革,不断创新教学内容和教学放法,着重培养学生新闻报道的思维能力和实操能力,享有很好的声誉。本人认为可以作省级精品课程推荐。
0
查看原件

00000000
 
  广州大学新闻与传播学院原党委书记、程道才教授
1111《新闻写作》课程是大学新闻学专业的核心课程,也是1978年暨南大学新闻系复办以来的重点课程。该课程历经几代人的传承,目前已经形成了较完善的课程体系和教学团队,一个以教授、副教授为骨干的教学梯队已经形成,教学成果、教学研究成果和科研成果丰硕。到目前为止,该课程教师已经出版了在全国有较大影响的教材4部、专著2部,主持国家、省级社科课题6项,在核心专业期刊发表学术论文40多篇。
111120世纪90年代以来,暨南大学新闻系从事新闻写作课程教学任务的教师与时俱进,根据我国新闻改革的进程和新闻实践的需要,不断调整、更新和充实教学内容,使课程内容更加贴近媒介实践,并与国际接轨。由于能很好地将理论与实践相结合,切实提高学生的业务能力,该课程受到学生的一致好评,并已成为该校新闻学专业、国际新闻专业的本科生和研究生的必修核心课程,并于2007年被评为暨南大学精品课程。
1111鉴于上述原因,笔者认为:暨南大学新闻学院《新闻写作》课程已经达到省级精品课程条件要求。
00000000 查看原件


 
 
版权所有:暨南大学新闻与传播学院
地址:广州市黄埔大道西601号