教学条件

>实践条件
    >网络资源

系列教材使用与建设

0000本课程在广东省乃至全国具有较高的知名度,八十年代末由程天敏教授主编的《新闻写作学》(广东教育出版社出版),在国内有较大影响力;九十年代邝云妙教授的《高级新闻写作》(广东教育出版社出版)被多所高校新闻院系作为指定教材。近几年来,本院相继出版了《当代新闻写作》、《实用新闻写作》等教材,这些教材充分吸收了不同历史时期广东新闻界的业务经验,体现了省内乃至国内最为领先的新闻报道与生产理念。接下来,本院新闻写作教学科研团队将根据最新的新闻报道写作实践的发展及各个层次的写作特点,推出系列前沿教材,显示出对系列教材整体性的前瞻视野,有利于不同层次的学生对本课程的不同层次内容进行多方面的学习与应用。

《当代新闻写作》薛国林编著 暨南大学出版社 2005年6月出版

《实用新闻写作》张晋升 麦尚文 陈娟编著 中山大学出版社 2008年1月出版

《新闻热写作冷思考》喻季欣著 广东出版集团花城出版社 2008年9月出版

《准记者培训教程》 蔡军剑、张晋升主编 南方日报出版社 2007.12出版