时代认识与价值认识

    ——《南方周末》总编向熹先生走进“准记者南方训练营

/肖薇  /郑春旺

作为当代的传媒人,应该如何看待我们所处的变革时代,应该具备怎样的观照现实的能力? 611日下午,《南方周末》总编辑向熹老师走进“准记者南方训练营”,以生动的案例,缜密的思考为暨大新闻学子诠释了 “读懂中国”的视角和路径,引起在场近百名本科生和研究生的共鸣。

 “时代认识与价值认识就是让人从现实中抽离出来,从更宏大

的角度来认识一个时代,从而完善我们的价值体系。”向老师以高屋建瓴的视角,展开了本次讲座的主题。他说,《南方周末》创刊以来就一直在走自己的路,致力于新闻内容的改革和新闻方法论的创新,经过几年的探索转型,《南方周末》终于较好地实现了“在这里,读懂中国”的理念。

向老师首先解读了本次演讲的题目中“时代认识”与“价值认识”的关系:随后,细致阐述了2008年中国在转型过程中所面临的三大主要问题——矛盾的集中爆发、思潮的现实呈现和政治经济上的瞩目变动。“2008年注定成为中国人自省的一年与崛起的关键,对于大国国民心态的成形也具有重大意义。”

向老师认为,《南方周末》新闻内容的改革和新闻方法论的创新主要体现在2008年一系列重大事件的报道中。他把开采新闻的富矿作为南方周末新闻方法论的第一个创新, “我们将新闻的着力点放在开采其他媒体遗失的新闻富矿上。比如在重庆钉子户的报道中,当九龙坡区政府跟吴萍夫妇达成协议,当事人同意拆迁后,事情解决了。按照传统的新闻价值观判断,新闻似乎到此结束。但对于南方周末来说,新闻才刚刚开始。因为我们要解读的是新闻背后的中国。我们要让读者了解:为什么吴萍夫妇一开始不接受政府赔偿,最后又接受?这个转折时如何实现的?九龙坡区政府怎么做出这样的决策?他们是如何在几大关节点上达成妥协?这种探寻追究式的深入报道,完成了南方周末第一次的方法论创新。”

在向老师看来,南方周末第二个方法论的创新,就是通过拓展新闻的“圈层”来接近新闻的核心事实。他以2002年南方周末《他们眼中的胡锦涛》报道的采访实践为例,就是记者通过采访他的家人或身边的人,采访他仕途过程中的同事,逐步接近最核心的新闻圈层。

第三个方法论就是新闻的“复盘”。 他说“从年初的雪灾报道到5·12震灾报道,我们一直在试图进行新闻的‘复盘’”。并以《南方周末》522日的汶川大地震报道为例,讲述了“复盘”的操作过程。“第一个复盘是北川。震后,北川的信息和电力全部中断,形成了一个孤岛,每个自然村、每一个乡都是一个孤岛。我们要知道村民是怎么逃出来的?逃出来的路线是什么?在与世隔绝的过程中,那里的基层组织在做什么?那里的自然生态和社会生态如何?第二个复盘是汶川,汶川震后有五六十个小时与世隔绝。在这个过程中,汶川以什么方式在运作?没有粮食,灾民怎么生活?在这个复盘的过程中,我们发现,灾区满地是新闻。灾难新闻不是催泪弹,人性的光辉,心灵的震痛,别的媒体都做了,但没有做到毫无遗留地去看待事件是怎么发展的。在那样的现场,每个人都很容易被悲情感染,激动、流泪,这是一种自然的人性的表现。但优秀的职业记者必须守住自己内心,告诉大家你看到了什么,那里发生了什么?正在发生什么?复盘,永远地复盘,以职业记者的方式去复盘,这个《南方周末》震灾报道的创新实践。”